О конституции в целом.

26 July

Здравствуйте, товарищи читатели, хотел бы сегодня поговорить о злободневном событии, которое происходит в нашей стране. Это, конечно ''старая'' и ''новая'' конституции РФ.

Давайте обратим внимание на часть старых поправок, а потом возьмёмся за новые. Почему я вообще начал зарекаться по-поводу старых статей конституции? Дело в том, что много шума создают вокруг таких поправок, как индексация пенсии и мат. капитал, мол, сейчас запишем в конституцию и всё заработает, ведь это главный закон РФ. Я же хочу обратить внимание на те статьи, которые в некоторых аспектах соблюдаются, а в некоторых нет.

Статья 7 пункт 1 гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.»

Из данной статьи обычный обыватель делает вывод, что государство должно всячески помогать и развивать хотя бы большую часть населения, но давайте подумаем, что такое государство вообще, и в чём его историческая функция. Роль государства в обществе очень хорошо описал Владимир Ильич Ленин в своём произведении «Государство и революция», в котором говорилось следующее:

«По Марксу, государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание "порядка", который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов. По мнению мелкобуржуазных политиков, порядок есть именно примирение классов, а не угнетение одного класса другим; умерять столкновение - значит примирять, а не отнимать у угнетенных классов определенные средства и способы борьбы за свержение угнетателей.»

Если говорить более простым языком, государство представляет собой аппарат подавления, которое осуществляется в интересах правящего класса(рабовладельцы при рабовладении, феодалы при феодализме и капиталисты при капитализме). Конечно, государство может изредка давать подачки ради таких вещей как: легитимации власти, облегчение социальной напряжённости и т.п.. Таким образом, говорить о социальном государстве можно только в случае, когда оно выражает интересы более многочисленного класса среди населения(т.е. рабочего класса).

К тому же, если говорить об обеспечении достойной жизни, то самым лучшим примером является з/п граждан РФ.

«В апреле 2019 года средняя зарплата в РФ, по данным Росстата, достигла 47,7 тыс. рублей — вдвое больше модального значения в 23,5 тыс. рублей. В апреле 2017-го средний заработок составлял 38,9 тыс. рублей, а модальный был на 55% меньше — 17,6 тыс. рублей.» — сообщает издательство «Известия»

Видя модальную зарплату в 17,6 тыс. рублей и 23,5 тыс. рублей, напрашивается вопрос. С каких пор обеспечением достойной жизни является только оплата ипотеки или аренды жилья, а так же питание дошираком? Непонятно...

Из старых статей хочется вспомнить ещё одну, а именно:

Статья 19 пункт 1 и 2 гласит: «Все равны перед законом и судом» и «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.»

Из этой статьи я выделил 2 элемента, которые хочу разобрать:

  • Имущественное и должностное положение.
    О должностном положении мне кажется можно вообще умолчать, т.к. всем уже понятно, что какого-нибудь высокопоставленного чиновника намного сложнее привлечь к ответственности, чем обычного рабочего. А с помощью имущества вы можете купить хорошего адвоката, когда обычный рабочий, работающий за 23,5 тыс. рублей в мес., вряд ли может себе это позволить. Я уж молчу о прямых взятках(P.s. которые не являются официальной политикой власти РФ).
  • Отношение к религии.
    Здесь же надо вспомнить принятый в 2013 году закон:

    «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий(статья 148)», из которого мы можем сделать вывод, что например, любая критика со стороны атеиста, либо его существование может оскорбить чувства верующего человека. Такой вывод можно сделать, основываясь на первом пункте этого закона, который никакой конкретики в себе не несёт:

    «1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.»

Какой вывод мы можем сделать на основе предыдущих примеров? Да очень простой, конституция только объявляет положения, которые должны соблюдаться всеми, но как итог выходит что её используют только тогда, когда это нужно правящему классу(т.е. как и выразителем их воли государству). Основываясь на этом, давайте же рассмотрим 2 новых поправки.

Первое, о чём бы я хотел поговорить это:

«75.6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.»

Насчёт солидарности поговорим в моей следующей статье, а пока остановимся на справедливости. По графику приведённому ниже мне хочется задать один вопрос. О какой справедливости может идти речь, если государство, это и есть те самые 10%?

О конституции в целом.

А по вопросу обеспеченности пенсионеров надёжными доходами так же хочется задать вопрос. Что же мешало делать это раньше?

«Пенсии неработающих пенсионеров в 2016 году были проиндексированы на 4%, в 2017 году — на 5,8%, в 2018 — на 3,7%, в 2019 — на 7,05%, в 2020 — на 6,6%. В 2020 году средняя пенсия неработающего пенсионера составила 16,4 тыс. рублей.» — сообщает издательство «Рамблер»

Постепенно движемся дальше, на очереди:

«67.3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.»

Про историческую правду, и как надо смотреть на нашу историю нам расскажет не кто иной, как Владимир Владимирович, гарант конституции:

«Для всех нас, для будущих поколений, что очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, учёные и деятели культуры.

Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.» — В. В. Путин на открытии памятника жертв политическим репрессиям.

Начну с того, что любая пенитенциарная система не идеальна, а в послевоенной обстановке люди, привыкшие к радикальному решению проблем, ещё более усугубляют ситуацию, сложившуюся после революции. Далее, надо понимать, что установилась новая экономическая формация и новая власть, как следствие, в отношении всех противников этой власти(т.е. нарушителей закона) любое государство будет проводить репрессии, как это было и в начале существования СССР, и во Франции конца XVIII века. Это объективный процесс.

Так про то, что Владимир Владимирович называет ''муки ссылок'', вспомним те же самые кулацкие ссылки. Кулаки занимались прямым нарушением закона, который установила революционная власть, после чего были депортированы, некоторые в соседние деревни, некоторые в соседние области, с целью изъять их из сферы влияния в деревне.

Можно долго говорить про очернение истории и антисоветизм, исходящий из уст некоторых политиков у власти и выражающих интересы правящего класса интеллигенции, от драпировки мавзолея и до развития сети псевдо-исторических музеев ГУЛАГа на средства государства, где в невинные жертвы записывают прямых пособников нацистского режима Германии XX века.

Подробнее о музее ГУЛАГа можно узнать из видео с канала «Плохой сигнал»( https://www.youtube.com/watch?v=3yOlBB-B32E&feature=youtu.be )

Вывод, который можно сделать из ситуации, которую я зарисовал выше – данный ход власти лишь консервирует прошлую конституцию, это никак не новая конституция, которая поможет России встать с колен. Во время очередного кризиса перепроизводства люди, являющиеся представителями государства на данный момент, лишь закрепляют свою власть, ожидая за экономическим кризисом кризис политический.

В следующей статье мы разберём теорию 5-ой колонны и конкретнее, почему в России есть проблемы и откуда они?