378 subscribers

Яндекс Станция. Незаменимый помощник для школьника! Делимся опытом...

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Наш сын, ученик 2-го класса
Наш сын, ученик 2-го класса

Уже прошло больше года с того момента, как мы приобрели Яндекс станцию Мини. И после такого относительно длительного использования мы готовы поделиться опытом и рассказать, как это иметь такого помощника как Алиса.

Рассказывать про характеристики и все навыки гаджета, конечно мы не будем, кому интересно он найдет их на официальной странице. А только поведаем Вам о реально полезных функциях, которыми пользуется наша семья.

Первые месяцы после покупки

Изначально, когда мы только принесли колонку из магазина, мы даже и представить не могли, что Алиса так вольется в наш быт. Но давайте обо всём по прядку…

Самое активное использование Яндекс Станции было в первые недели с момента покупки. Это связано с тем, что на тот момент мы знакомились с её возможностями: слушали музыку, новости, аудиокниги, играли в игры, задавали вопросы, узнавали рецепты, погоду и т.д. Сейчас же мы пользуемся только отдельными функциями:

  1. Первый и самый часто используемый навык – это погода
  2. Слушаем музыку
  3. Пользуемся напоминаниями и таймером
  4. Редко подслушиваем рецепты
  5. Задаём вопросы, если надо узнать какую-либо информацию
  6. Управляем умными лампочками
P.S. Кстати, умными лампочками, мы управляем с помощью Алисы очень редко, при необходимости чаще используем смартфон и приложение для настройки света. Связано это с тем, что выбрать определенный оттенок голосом довольно проблематично. А включение и выключение света, лично нам проще производить по старинке, используя выключатель

Как Яндекс Алиса помогает делать уроки

Яндекс Станция у нас приютилась на подоконнике в детской. Так, как изначально Алиса покупалась в большей степени для ребёнка. Поэтому наш сын самый активный пользователь этого устройства.

Алиса на подоконнике в детской
Алиса на подоконнике в детской

Сразу скажу, что мы не поощряем и всячески стараемся пресекать, когда наш сын прибегает к помощи Алисы, решая примеры по математике. Так, как считать надо уметь быстро и правильно, чтобы потом не "ловить ворон" в классе, затруднятся над с ответом. Или хуже того решать примеры неправильно.

Но есть такие предметы, домашние задания, по которым можно выполнять и с Алисой, при этом никак не снижая качество знаний. Например…

Английский язык

Наш сынуля с учебником по Английскому языку за 2-й класс и Яндекс Станицей
Наш сынуля с учебником по Английскому языку за 2-й класс и Яндекс Станицей

Делая домашнюю работу по английскому языку, сын спрашивает, как перевести слова на английский или наоборот. Весьма полезная функция, особенно в тех ситуациях, когда изучают новые слова. О правильности произношения, конечно, речи идти не может. Благо у нас есть базовые познания в английском и произношение мы подсказываем уже самостоятельно. Но использование Алисы в качестве переводчика даже поощряем так, ребёнок узнает переводы новых слов.

P.S. В какой-то степени Алиса даже мотивирует ребёнка изучать английский. Так, ему самому интересно знать как переводится то или иное слово. Причем этот интерес не ограничен одной школьной программой.

Литература

Наш сынуля с учебником по Английскому языку за 2-й класс и Яндекс Станицей
Наш сынуля с учебником по Английскому языку за 2-й класс и Яндекс Станицей

Для родителей, чьи дети обучаются в школе, не будет секретом, что сейчас по литературе и литературному чтению очень часто задают учить стихи наизусть.

В такие моменты Алиса сильно выручает так, как её можно использовать для закрепления информации. Изначально стихотворение учиться дедовским способом – прочитал, повторил, пересказал. После того, как стихотворение более-менее запомнилось ребёнком, Алису можно попросить прочитать стих для закрепления. Простыми словами – послушать, как песню. Таким образом ребёнок запоминает информацию быстрее, и она проще усваивается.

P .S . Алиса также помогает ребенку узнать биографию интересующего его писателя.
P.P.S. Печально, что Алиса знает только ограниченное количество стихотворений. Поэтому надеяться на неё, как на панацею не стоит. Поверьте, в её базе только самая мизерная часть стихов.

Заключение

Если у Вас ещё нет Яндекс Станции, то обязательно приобретите. Всеми функциями, конечно, Вы пользоваться не будете, но в любом случае найдете пару незаменимых вещей для упрощения своей жизни. Обязательно рекомендуем семьям у которых есть дети – Алиса всегда найдет ответы на их вопросы.

И, поверьте, ничему плохому Алиса не научит! Яндекс Станция умеет определять возраст по голосу и в случае, если ребенок будет интересоваться какой-то запретной темой, Алиса скажет что-то вроде – “Включён детский режим! Эта информация не для Вас”.