Сенбернар - это порода очень крупных собак.
Название «Св. Бернард »происходит из хосписа для путешественников, которым часто приходилось проходить через коварный перевал Великого Сенбернара в Западных Альпах, между Швейцарией и Италией.
В 11-м веке монахи основали хоспис в качестве убежища для путешественников и паломников на 2469-метровом перевале Большой Сен-Бернар.
Где-то между 1660 и 1670 годами монахи в Великом хосписе Святого Бернарда приобрели своих первых сенбернарских потомков азиатских собак в стиле мастифа, привезенных римлянами, в качестве сторожевых псов и компаньонов.
Порода стала известна благодаря рассказам о спасении альпийских гор, а также благодаря своим огромным размерам.
Средняя продолжительность жизни сенбернара составляет от 8 до 10 лет.
Цвет, как правило, красного оттенка с белым или красного дерева с белым. Черное затенение обычно встречается на лице и ушах. Глаза, как правило, коричневые, но иногда могут быть ледяно-синими, и должны иметь естественно плотные веки, с едва заметными бородавками. Хвост длинный и тяжелый, высокий.
Известный как классический пример нежного гиганта, Сен-Бернар спокоен, терпелив и мил с людьми, особенно с детьми.
Послушному сенбернару нужно много места из-за его размера, и поэтому он не подходит для тех, кто живет в квартирах.
Сенбернар был воспитан, чтобы быть рабочим компаньоном, и по сей день сенбернар живет, чтобы угодить своему хозяину, и является любезным и трудолюбивым.
Самым известным сенбернаром, спасавшим людей на перевале, был Барри (1800–1814), который, по сообщениям, спас от 40 до 100 жизней. В Cimetière des Chiens есть памятник Барри, а его тело было сохранено в Музее естественной истории в Берне.
Известно, что они носили небольшую бочку бренди вокруг своей шеи, чтобы оживить замороженных альпинистов. Нет исторических свидетельств того, что они действительно несли этот бренди, хотя монахи в хосписе Сен-Бернар хранят несколько бочек для фотографий с туристами.
Швейцарский клуб сенбернаров был основан в Базеле 15 марта 1884 года. Сенбернар был самой первой породой, занесенной в Швейцарскую племенную книгу в 1884 году, и стандарт породы был окончательно утвержден в 1888 году. С тех пор порода стала швейцарская национальная собака.
Собаки Сенбернара больше не используются для спасения Альп, последний зарегистрированный случай который был в 1955 году.
В комедийном фильме 1992 года Бетховен рассказывает о дружелюбном, но хлопотном длинношерстном сенбернаре весом в 90 килограммов (и в более поздних продолжениях), его супруге и их потомстве недисциплинированных щенков.
Читайте так же:
Кошечки породы Рэгдолл. Самые мягкие кошки в мире
Милашка Коала. Спящий обжора
Гиена. Плотоядный хищник