1367 subscribers

«За нами стоит спецназ русской литературы». Новая книга Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

Коллаж ТД «Библио-Глобус»
Коллаж ТД «Библио-Глобус»
Коллаж ТД «Библио-Глобус»

Захар Прилепин запланировал написать целых четыре тома, посвященных писателям и поэтам, умеющим «держать в руке не только перо, но и оружие». Пока перед нами только первая книга о литераторах Золотого века: о поручике Гавриле Державине, адмирале Александре Шишкове, генерал-лейтенанте Денисе Давыдове, полковнике Федоре Глинке, штабс-капитанах Константине Батюшкове и Александре Бестужеве-Марлинском, генерал-майоре Павле Катенине, корнете Петре Вяземском, ротмистре Петре Чаадаеве, майоре Владимире Раевском. Именно так, по воинским званиям героев российских баталий и просто служивших по воинской части, названы главы книги.

До сих пор подобная тема, связанная с русской литературой, не приветствовалась, поскольку «всякое “насилие” для русского писателя всегда оставалось неприемлемым до такой степени, что от войны он бежал сломя голову (если только она не Отечественная)». А ведь многим нашим писателям и поэтам классических времен довелось воевать, да еще как! 

Сегодня, по мнению автора, воинское дело выводится в область чего-то ненужного, архаичного, устаревшего, и, собственно, дурного и вредного. Кстати, новую книгу Прилепина тоже успели освистать, назвать тенденциозной (равняться на воинов-литераторов нам не подобает), некорректной (воинские подвиги приводятся в ущерб литературным достоинствам писателей), пропагандистской (педалирование извечного противостояния России и Европы) et cetera. Мало ли что происходило два века назад, времена давно уже другие, зачем экстраполировать прошедшие события на сегодняшний «равновесный» день?

«Непрестанное стремление развенчать русскую историю как таковую, выставив её каруселью варварства и воровства, – вот что стало одной из основных задач литературы; и делалось это как бы ради блага маленького человека, хотя он об этом никого не просил. Само слово «Отечество» выпало из литературного обихода; ирония и сарказм подменили элементарные человеческие понятия: долга, чести, почитания отеческих гробов», - возражает Прилепин. 

А как вы думаете, когда в русской поэзии появилось великое слово «Родина»? Впервые его применил отслуживший десять лет солдатом и четыре года офицером Гаврила Романович Державин. Да и сама светская литература в общем-то началась с появления воинских од о победах русской армии!

Военное ремесло никуда не делось: нас защищают люди, выполняющие свой долг перед Родиной и ее гражданами, их еще принято с долей пренебрежения называть «специально обученными»: обученными убивать, спасать, умирать. Правда, стихов, романов и повестей об этом все меньше и меньше – литература сейчас вне политики. А что такое эта самая политика?...

Как точно заметил Прилепин (и мы с ним согласны): «Вакансия поэта пуста сегодня оттого, что поэт, должный претендовать на все, - претендует только на самого себя». Из книг, из интернет-пространства доносится исключительно гордое и славное «Я! Я! Я!». Ушла ли таким образом вперёд наша литература?

«Век, давший нам ту Россию, в которой мы живем по сей день, и является главным героем этой книги, ¬ – пишет автор, ¬- именно она и была воистину гуманистичной, преисполненной сердечной, сыновьей любви к Отечеству, побуждений добрых и суровых дел».

📕 Книга Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» 📕

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и приходите в «Библио-Глобус» 😘

#захар прилепин #русская литература #современная литература #книжный магазин