w-sail
584 subscribers

Аэропорт Еревана. Личный опыт

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Аэропорт Еревана. Личный опыт
Аэропорт Еревана. Личный опыт

В Ереванском аэропорту мы были только в зоне прилета, так как возвращались домой из Грузии через Владикавказ. Все очень компактно и скромно, хоть это и международный аэропорт. Багаж получили очень быстро, что порадовало. Мы прилетели в 17-15 и на вечер были уже построены планы, так что каждая минута дорога. Таможню тоже проскочили быстро. В Армению можно въезжать по российскому паспорту, так что никаких виз ставить не надо. Чуть замешкались на ковидном контроле. Впрочем, полноценным контролем это назвать нельзя, больше похоже на формальность. Краем глаза посмотрели на сертификаты и пропустили. Просто перед проверяющими собралась толпа и пришлось немного подождать.

Скульптура  перед Каскадом
Скульптура перед Каскадом

В Армению можно въехать по сертификату о вакцинации или предъявить ПЦР-теста со сроком давности до 72 часов. Теоретически тест можно сдать и в аэропорту, но тогда нужно самоизолироваться до получения ответа. Кто будет проверять эту самоизоляцию непонятно. Скорее всего, никто. Собственная совесть. Цена на тест примерно такая же, как и в России – 35 долларов (15000 драм).

Поющие фонтаны
Поющие фонтаны

Если вы собираетесь дальше ехать в Грузию и хотите задержаться в Армении дня на три, то можно тест проходить именно в аэропорту. Ответ пришлют на почту, а отсчет 72 часов начнется с момента сдачи теста в аэропорту.

Мы тест для Грузии сдавали в аэропорту в России перед вылетом. Ответ получили уже в Ереване и распечатали в отеле. Из-за теста были в Ереване всего два дня. Прилетели 17-го вечером и уехали на поезде в Батуми 20 июля в 15-30.

В аэропорту перед таможней есть пункт обмена валюты. С собой можно не брать ни долларов, ни евро. Достаточно рублей. Это касается и Грузии. Обменников много и везде берут рубли.

Монастырь  Севанаванк
Монастырь Севанаванк

О том, как добраться до города расскажу подробно в следующий раз. Здесь же скажу, что все очень просто и не трудно, даже если это ваша первая поездка за границу. Так что если подумываете о поездке в Армению, то решайтесь прямо сейчас. Берите билеты на самолеты, бронируйте отели и заказывайте экскурсии. Ссылки в конце статьи.

Аэропорт находится всего в 12 километрах от города. Так что доехать не составляет никакого труда. И даже не от города, а от центра города. Сам город начинается буквально в нескольких минутах езды от аэропорта. И впечатление производит довольно-таки унылое. Грязь, пыль, разруха. Но это на окраине, ближе к центру превращается в обычный российский провинциальный город. Только вывески кругом на армянском языке, а так те же пятиэтажки.

Руины храма Звартноц. Входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А гору Арарат, если хорошая погода, то видно даже из аэропорта.
Руины храма Звартноц. Входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А гору Арарат, если хорошая погода, то видно даже из аэропорта.

Ереванский аэропорт называется Звартноц. То ли по имени городка, а скорее всего из-за находящегося рядом храма Звартноц, точнее руин этого храма. При наличии времени и желания до храма можно дойти даже пешком. А можно взять такси и начать знакомство с Арменией с осмотра «Храма бдящих ангелов», а уже после ехать в отель. Хотя если вы приехали именно в Армению, то у вас наверняка будет запланирована экскурсия в Эчмиадзин и резиденцию Католикоса Всех Армян находящихся рядом с Звартноцом. А вот если вы в Армении проездом и хочется посмотреть на одну из знаковых достопримечательностей, то тогда можете и самостоятельно посетить Звартноц.

Фото: © Roger Allen, Daily Mail
Фото: © Roger Allen, Daily Mail

В заключение пару слов о аэропорте. На фото видно старое и новое здание аэропорта. Старое, с башней, и сейчас не работает. Не знаю как внутри, а снаружи очень даже симпатичное. Какое-то футуристическое. Новый терминал, куда мы и прилетаем, построен в 2007-2011 году. Построил его аргентинский миллиардер Эдуардо Эрнекян. По фамилии понятно, что он аргентинец с армянскими корнями. И сейчас именно он управляет аэропортом. И большая часть прибыли достается его компании. Хотя и у нас большая часть аэродромов принадлежат миллиардерам. Впрочем, это уже совсем другая история. Когда-то мы про нее писали.

Авиабилеты до Еревана

Отели в Ереване

Квартиры в Ереване

Экскурсии в Ереване и по Армении

Желаем приятного отдыха в Армении!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии