w-sail
847 subscribers

Что посмотреть в Нерехте. Личный опыт и немного теории

В Нерехту мы ехали скорее по делам, чем на экскурсию. Но кое-что посмотреть все же получилось. И как мне кажется все (ну, или почти все) самое интересное. Впрочем, знай, я тогда про Нерехту то, что знаю сейчас, отнесся бы к ней с большим вниманием.

Повторюсь, в общем и целом городок понравился. Так как видел я только часть Старого города, то понравился, наверное, патриархальностью, тем, что сумел сохранить свою провинциальность, не пошел "на поводу" у XXI века. В центре одно, двухэтажные дома, по большей части деревянные. И по большей части не обделанные сайдингом и прочими новомодными материалами. Плюс целое «ожерелье» церквей, возвышающихся то там, то здесь.

Казанскую колокольню видно практически с любой точки старого города
Казанскую колокольню видно практически с любой точки старого города

Это уже третья часть «прогулки». Ссылки на первые в конце статьи. В них рассказ про два места, которые как мне кажется, обязательны к посещению при визите в Нерехту. Троице-Сыпановский монастырь и парк «Ткацкий двор». Глубокая старина и свеженькая новостройка. 1365 и 2021 года. А здесь мой скромный опыт прогулки по старому городу и немного теории, что можно (нужно!) посмотреть в городе.

Нерехта. "Одноэтажная Россия". часть 3

Улица Бабеля 14. И таких домов, с красивыми наличниками, в Нерехте не один-два. Десятки, если не больше.
Улица Бабеля 14. И таких домов, с красивыми наличниками, в Нерехте не один-два. Десятки, если не больше.

Пять минут по улице Бебеля, и вы в центре старого города, на площади. (Прежде улица Бебеля называлась Суворовская, в честь А.В. Суворова, и сейчас на некоторых домах висят таблички с нынешним и прежним именем. И так на всех улицах в центре). Новая брусчатка, скамейки, вид довольно ухоженный. Как и заведено на Руси памятник Ленину. Но он не мешает ощущению, что ты находишься в старинном, провинциальном, русском городке.

Если бы еще убрать современные машины, снующие по улице Ленина («в девичестве» Суздальской), то полное погружение. Если посмотреть налево высоченная (60 метров) Казанская колокольня, направо Богоявленская церковь, прямо напротив Гостиный двор (Торговые ряды), вокруг старинные (но не старые), каменные, двухэтажные дома. Только вывесок еще не хватает, через ять.

Современная цирюльня в историческом здание
Современная цирюльня в историческом здание

За неработающими Торговыми рядами еще один новенький сквер и арт-объект. Карета, в натуральную величину. Рядом с ней, грех не устроить фотосессию. Карету установили не только для эффектных фотографий, а в память о том, что в былые времена Нерехта пользовалась благосклонностью царственных особ. Ее посетил император Павел I. Если есть лишних 5-7 минут то на огромном, двухэтажном стенде можно ознакомиться со всеми памятными датами, связанными с городом. А их, как вы понимаете, немало. Первое упоминание о городе датируется 1214 годом. За 800 с лишним лет дат набралось, читать устанешь.

Без комментариев. Но фото на пять с плюсом
Без комментариев. Но фото на пять с плюсом

После "фотолок" с каретой мы перешли мост через реку Нерехту и увидели указатель Музей Мечты - 200 метров. (Если пойдете нашим маршрутом можете захватить с собой хлеб и покормить уток). В такой музей мы еще не забредали и решили посетить. Чего-чего, а мечтать мы любим. Да и удачный опыт приятного незапланированного посещения музея (музей русского дворянства в Костроме) у нас есть. До музея надо идти по уютной улочке с деревянной застройкой и домами с резными наличниками. В Нерехту (да и во многие костромские и ярославские деревни, где остались старые, деревянные дома) надо ехать, чтобы любоваться наличниками. На Северо-Западе России, который мне ближе, такую красоту редко увидишь. А здесь чуть ли ни на каждом доме и считается обычным делом, все равно, что стекла в окнах.

Музей Мечты, а правильное его название «Подворье Крякутного» расположился в небольшом старинном деревянном домике. В сам музей мы не попали, был выходной. И, кстати, думаю, не много и потеряли. Внутри находится этнографическая экспозиция старинных вещей: лапти, утюги и тому подобное. Это мы уже видели не раз.

Но сам музей, вернее его история, очень даже любопытная. И теперь, когда я ее знаю, я бы в него обязательно сходил. Хотя бы ради того, чтобы послушать экскурсовода.

Первое, что вы увидите, войдя в маленький дворик, это макет воздушного шара (фотосессия приветствуется) и надпись на стене "Музей Мечты в честь первого воздухоплавателя - нерехтца - Ефима Крякутного". Не буду подробно пересказывать историю этого Ефима. Почитайте, обязательно, вот здесь. Очень интересно. В двух словах (предложениях) для тех, кому лень читать. (А зря, там такая небыличка, зачитаешься.) Крякутной, вымышленная, еще в 1832 году (точнее, не позднее этого срока), личность, которой приписывался факт совершения первого в мире полета на воздушном шаре. Причем в него еще на полном серьёзе верили в советское время, годов до 60-х. Лишь потом разобрались, что это очень удачная фальсификация истории.

Была даже выпущена марка посвящённая воздухоплавателю
Была даже выпущена марка посвящённая воздухоплавателю

На выходе с территории разговорились с двумя женщинами, работницами музея и они посоветовали сходить в Никольский храм, филиал местного краеведческого музея.

Никольским храмом оказалась церковь Богоявления,которую мы видели с площади Свободы. Почему у него двойное название не знаю. Возможно, потому что построена она на месте сгоревшей Никольской церкви. Случилось это давно, но событие и в людской и в церковной памяти осталось. Церковь Богоявления строили с 1710 по 1725 год. Во времена Петра Первого. В послереволюционное время церкви досталось по полной программе. Купола и верхний ряд колокольни были снесены. Даже ограду отправили на переплавку. Но в 80-е годы советская власть исправила свои перегибы и восстановила церковь с максимальной достоверностью. В зале есть фото в каком печальном сосояние находилось здание до начала. Так что сейчас и не поймешь, где какой век.

Легкая косметика зданию не помешала бы, но пока еще терпимо
Легкая косметика зданию не помешала бы, но пока еще терпимо

Думаю мимо церкви мы бы и так не прошли. Не знаю особенность это или нет (я не большой знаток в церковной архитектуре), но у нее расписана и часть наружных стен. Впрочем, церковь она только по наружности, а внутри музей с церковным уклоном. Старинные книги, иконы, церковная утварь. Очень красиво расписаны стены. Не знаю, стоит ли считать чудом, что роспись сохранилась в богоборческие (и по-своему тоже лихие) 30-е годы. Большое спасибо реставратором, которые все это восстановили.

Вход в церковь-музей 150 рублей. Экспозицию можно обежать за 10 минут, а можно и "зависнуть" на пару-тройку часов. Во втором зале, где алтарь расписаны все стены. На каждой стене множество небольших событийных фресок, а внизу стоит тумба с таблицей, где подписана каждая фреска. Как пример. Фреска 74 "Вострубил второй ангел - и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла." Это из Откровения Иоанна Богослова. Смотришь на рисунок и все тебе понятно. А таких картин на каждой стене штук по 100.

И еще одна любопытная цитата. Ее можно прочитать, когда смотришь на толстенные, старинные книги. Надпись сделана в 1911 году на полях Златоуста (это такая церковная книга с поучениями святителя Иоанна Златоуста) 1875 года выпуска. "Не забыть написать инспектору народных училищ о беззаконном сожительстве с особой женского пола учителя Трофимова". Как сказал когда-то Цицерон: "О времена, о нравы". И с тех пор ничего не поменялось.

Отдельный стенд посвящен нерехтчанам участвовавшим в Великой Отечественной войне. Несколько сотен фотографий, несколько сотен фамилий. И надпись о цене той победы. "В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. мобилизовано и отправлено на фронт 13,5 тысяч нерехтчан. Из них не вернулось 7 тысяч человек, из них погибло 3029 чел, умерло от ран 850 чел, пропали без вести 2832 чел, погибли в плену 56 человек." Если бы это прочитали американцы (французы, голландцы и прочие) они бы поняли, почему 9 мая мы идем в "Бессмертный полк". Между прочим, маленькая Нерехта родина 14-ти Героев Советского Союза и 4-х полных кавалеров Ордена Славы.

Стена Памяти
Стена Памяти

Помимо главного зала у музея есть еще одна "интересность" которую тоже хочется посмотреть почти всем экскурсантам. Подняться на колокольню, полюбоваться на Нерехту с высоты и позвонить в церковные колокола. Стоит это удовольствие тоже 150 рублей. Колокольня небольшая, не идет ни в какое сравнение с ярославской Звонницей или колокольней в Вологде, но подняться все равно советую. Когда, да и где, еще представится такая возможность, почувствовать себя звонарем. Плюс, какие-никакие, виды на Нерехту, все же есть. (Но, если честно, возможность от души ударить в колокол, у меня была на первом месте). Сверху Нерехта зеленая, "одноэтажная". Тихая провинция. В самом хорошем смысле слова. В ней и живут те самые "ватники" (к ним я и себя отношу) на которых стояла, стоит и стоять будет наша страна. (Что-то слишком пафосно получилось, но убирать не буду).

Девочки тоже вдарили от души. Звонарь профессия бесполая. Главное музыкальный слух
Девочки тоже вдарили от души. Звонарь профессия бесполая. Главное музыкальный слух

Думаю с Казанской колокольни, так как она выше, вид будет интереснее. Поэтому если у вас будет время и желание, можете сравнить впечатления. Идти до Казанской колокольни совсем не далеко. Минут пять. Идти надо назад в сторону площади Свободы. (Хотя далеко в Нерехте понятие относительное). Красивая колокольня, видимая издалека единственное, что осталось от Казанского храма, до которого большевики тоже добрались. Храм частично разрушили, а позднее на оставшихся площадях разместили хлебокомбинат. Так что нерехтский хлеб должен быть особенно вкусным, так как печется в особенном месте. Рядом с колокольней есть хлебный ларек. Можете попробовать. Мы до него так и не дошли, хотя и были рядышком.

Казанскую колокольню видно с Никольской колокольни
Казанскую колокольню видно с Никольской колокольни

На этом наша мини-прогулка по Нерехте закончилась. Коротко скажу, что мы могли еще посмотреть, но не посмотрели. А вы можете исправить наш промах. Главное, рассчитать правильно время. Лучше ехать не на несколько часов (как мы), а на целый день. Благо до Костромы ехать минут 40 - 50. А можно и заночевать в Нерехте. Посмотрел ради интереса варианты проживания. Есть несколько отелей и предложений в частном секторе. Выходит дешевле, чем заночевать в Костроме или Ярославле.

Нерехта. Что посмотреть любопытному туристу.

Создал карту всех достопримечательностей в Нерехте. Условно разделил на религиозные (храмы), природные (парки) и рукотворные (памятники и музеи). Так как Нерехта городок небольшой, то все находится рядом.

По количеству церквей на душу населения Нерехта точно входит в какой-нибудь топ-10. Поэтому начнем перечень с них.

1. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь (начало XIV века). Место обязательное для посещения. Про него и наш визит в монастырь, читайте здесь. Находится в селе Троица, на окраине Нерехты. Из центра ехать минут 5-7. Расстояние 3 километра. Поэтому пешком, я бы, наверное, не пошел.

Выход из Троицкого храма к святому источнику и горке
Выход из Троицкого храма к святому источнику и горке

Большинство остальных храмов при желании можно обойти пешком. Я бы так и сделал, знай я об этом раньше. Вам легче, вы теперь в курсе. Маршрут проложил по Яндекс картам, так что время и расстояние достоверные.

2. Благовещенская церковь. От Вечного огня, находящегося в парке Ткацкий двор, идти пару минут. Построена в 1713-1716 годах. Адрес: ул. Розы Люксембург, 21

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Фото: Андреева Ирина
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Фото: Андреева Ирина

3. Преображенская (Ильинская) церковь. Находится от Благовещенской церкви в 5 минутах ходьбы (400 метров). Построена в 1787-1791 гг. Адрес: Красноармейская, 10

Церковь Преображения Господня  Фото: Стрельников Игорь
Церковь Преображения Господня Фото: Стрельников Игорь

4. Церковь Владимирской Божьей Матери. Находится примерно на таком же расстояние от Преображенской церкви. Построена в 1685 году. Адрес: улица Ленина, д. 28.

Церковь Сретения Владимирской Богоматери Фото: Кротов Алексей
Церковь Сретения Владимирской Богоматери Фото: Кротов Алексей

5. Казанская колокольня. Пять минут ходьбы, и вы у Казанской колокольни. Построена в 1837-1848 г Адрес: улица Ленина, 2

Казанская колокольня. Фото из открытых источников
Казанская колокольня. Фото из открытых источников

6. Богоявленская (Никольская) церковь. Еще пять минут (420 метров) и вы в музее Никольской церкви. Построена в 1710—1725 годах. Адрес: ул. Володарского, д. 1

Церковь Богоявления Господня Фото из открытых источников
Церковь Богоявления Господня Фото из открытых источников

7. Церковь Воскресения (Варваринская). Четыре минуты по улице Володарского и вы у Церкви Варвары Великомученицы. Построена в 1770—87 годах Адрес: ул. Володарского, 34.

Церковь Варвары Великомученицы. Фото: Ермаков Евгений
Церковь Варвары Великомученицы. Фото: Ермаков Евгений

8. Крестовоздвиженская церковь. Находится чуть в стороне от Старого города. От Варваринской до нее идти 13 минут, чуть больше километра. Можно и не ходить, но это единственный храм, до которого в свое время не добрались большевики. Оставался действующим все время. Находится на кладбище. Так что, нервные особы, будьте заранее готовы к потрясению. Построена в в 1788—1791 годах. Адрес: ул. Гагарина, 22А

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Фото: Слезкин Алексей
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Фото: Слезкин Алексей

9. Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь. Территориально это уже не Нерехта. Находится в 9 км от города Можно заехать по дороге в Кострому. Монастырь видно с трассы. Смотрится очень эффектно. Умели в старину выбирать места для храмов. Построена в 1724 г. Адрес: Нерехтский р-он, село Тетеринское.

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь.  Фото из открытых источников
Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь. Фото из открытых источников

10. Парк «Ткацкий двор». Что это такое и почему его стоит посмотреть, читайте здесь. Построен в 2021 году. И все еще строится. После моей поездки там появился новый памятник. Купцам-основателям местной текстильной промышленности Аполлинарию Брюханову, Борису Дьяконову и Андрею Сыромятникову. И, кстати, рядом с парком есть еще один "памятник" Брюханову. Его старая, полуразрушенная фабрика.

Лестница в парке
Лестница в парке

11. Дом купца Хворинова. Находится рядом с площадью Свободы. Другое название «дом-носок». Практически каждый нерехтчанин вам скажет с гордостью, что в нем ночевал сам император Павел I. Адрес: ул. Ленина, 1.

Дом как дом. А, между прочем, построен после пожара, когда сгорело половина  Нерехты, в 1785 году. Таких домов "заслуженных пенсионеров" кроме этого, осталось еще только два. Дом Князева-Буслаева и дом священника Никольской церкви.
Дом как дом. А, между прочем, построен после пожара, когда сгорело половина Нерехты, в 1785 году. Таких домов "заслуженных пенсионеров" кроме этого, осталось еще только два. Дом Князева-Буслаева и дом священника Никольской церкви.

12. Памятник Крякутному, тому самому, которого нет, но в которого нерехтчане свято верят. Я бы и сам верил, если бы жил в Нерехте. Если вы еще не прочитали небыличку про то, как Крякутной «надул шар поганым, вонючим дымом и поднялся в воздух» самое время. На памятнике написано "г. Нерехта — родина первого русского воздухоплавателя Крякутного, который в 1731 году впервые в мире поднялся в воздух на воздушном шаре". Находится в парке имени Ленина. Когда построен не знаю. Я бы, глядя на памятник, сказал в 70-х годах. Кто знает, поправьте, пожалуйста.

Я ожидал чего-то большего.
Я ожидал чего-то большего.

13. Лавровская фабрика Мороза Мастера. Если Великий Устюг - родина Деда Мороза, то в Нерехте у него дача, на которой делают новогодние игрушки. Если вы с ребенком, то заедьте на "дачу" обязательно, если нет, то все равно езжайте и снова почувствуйте себя ребенком. Арт-мастерская Деда Мороза, демонстрационный центр «Ремесленная изба матрешечного промысла», мастер-классы по росписи с дизайнерами фабрики, экскурсии, сувенирная лавка и веселые игровые программы с русскими деревянными игрушками – это только малая часть того что вы там увидите. Ну и само собой, сувениры ручной работы. Без них вы оттуда вряд ли уедете. От центра города до фабрики ехать минут 10. Адрес: д. Лаврово, ул. Победы, д.1В

В Костроме был в Тереме Снегурочки. Даже нам, взрослым людям, понравилось. А маленькой  племяннице понравилось очень-очень. Здесь, думаю, будет не хуже.
В Костроме был в Тереме Снегурочки. Даже нам, взрослым людям, понравилось. А маленькой племяннице понравилось очень-очень. Здесь, думаю, будет не хуже.

14. Сквер имени Главного маршала авиации, Дважды Героя Советского Союза Александра Александровича Новикова, уроженца Нерехты и памятник реактивному самолету Л-29 и самому маршалу.

Самолет чехословацкий, уже послевоенный. Фото из открытых источников
Самолет чехословацкий, уже послевоенный. Фото из открытых источников

15. Озеро Любви. Ничего красивого, кроме названия там нет. Так говорят местные. Но вы можете проверить. До него ближе всего от парка Ткацкий двор. Только нужно идти в противоположную от центра сторону. Дорога займет минут 10.

16. Памятники В.И. Ленину. В Нерехте их два. Не каждый маленький городок может похвастаться такой любовью к вождю. Один стоит на площади Свободы, за вторым надо идти в парк В.И. Ленина.

Этот из парка своего имени. Фото из открытых источников. А на площади вы уже видели.
Этот из парка своего имени. Фото из открытых источников. А на площади вы уже видели.

17. Торговые ряды. Если будете в центре, то мимо рядов вы точно не пройдете. В живую они симпатичнее.

Что посмотреть в Нерехте. Личный опыт и немного теории

18. Карета. Арт-объект, находится за Торговыми рядами. Будете в центре, не проходите мимо.

Что посмотреть в Нерехте. Личный опыт и немного теории

Музеи города. Если погружаться в историю города, то основательно. И местные музеи вам в помощь.

19. Нерехтский краеведческий музей имени. Н.П. Родионовой. Этой женщине мы обязаны началом реконструкции нерехтских храмов начатых в 1975 году. Музей находится в историческом здание, построенное в начале XX века нерехтским фабрикантом К.А. Брюхановым. Здание само по себе очень симпатичное, украшенное майоликовыми плитками фиолетового и малахитового цветов. ул. Восход, д. 3

В этом доме и жил тот самый Брюханов. Фото из открытых источников. По нынешним меркам так себе домик
В этом доме и жил тот самый Брюханов. Фото из открытых источников. По нынешним меркам так себе домик

20. Музей Мечты. И воздухоплавания. Пионерская ул., 1А.

Ну как в такой не зайти
Ну как в такой не зайти

21. Никольский храм – музей. Он же, Богоявленская (Никольская) церковь. И мимо него тоже не проходите.

График работы музея
График работы музея

22. Дом Дьяконовых. Проходя по улице Володарского обратите внимание на дом 8. В нем жила Елизавета Дьякова. Между прочим считается одной из первых феменисток в России. Автор знаменитого (в узких кругах) «Дневника русской женщины».

Что посмотреть в Нерехте. Личный опыт и немного теории

23. Ну и, само собой, просто походите по улочкам старого города, пофотографируйте нерехтские наличники, пока они еще живы. С лучшими образцами можно познакомиться здесь.

Нерехта, кажется мне, подходящим местом для перезагрузки. Не спеша отдохнуть день-два и можно снова в "каменные джунгли".