w-sail
725 subscribers

Где остановиться в Пятигорске. Личный опыт и немного теории

794 full reads

Пятигорск хоть и относительно небольшой город, вариантов проживания имеет на любой вкус и кошелек. Специализация обязывает. Как - никак Пятигорск заслужено носит звание одного из старейших бальнеологических курортов России. Про свой личный опыт расскажу чуть позже. А пока коротко про возможные варианты.

Все высотные здания на фото санатории. И часть невысотных тоже. Это вид на курортный район Пятигорска.
Все высотные здания на фото санатории. И часть невысотных тоже. Это вид на курортный район Пятигорска.

Вариант №1. Санатории.

Шикарный вариант, если хочется поправить здоровье. А если еще путевку оплатит предприятие, то вообще сказка. (Для скептиков скажу: есть еще в России такие предприятия. И немало). Думаю таких среди курортников не меньше половины. Но и за свои кровные можно выкупить путевку и получить полноценное лечение. Как ни странно, но Пятигорск хоть и является самым крупным городом в КавМинВодах (150.000 человек), но санаториев имеет меньше всех. Даже в Железноводске (25 000 чел.) больше. Полный (или почти полный список) можно посмотреть здесь. Всего 19 санаториев и два пансионата. Заодно и купить. Цены и с лечением и без. Лечат тоже все. От опорно-двигательного до зрения. Как говорится; был бы врач, болезнь найдется. Помните "органы движения" из фильма "Любовь и голуби". Лечили их на тренажерах в павильоне механотерапии в Ессентуках. При желании можно и сейчас полечиться на тех же тренажерах . Все работают. А тренажеры, между прочем, 1900-х годов выпуска.

Те самые "лошадки" из "Любовь и голуби"
Те самые "лошадки" из "Любовь и голуби"

Плюсы санаториев.

1. Размещение. Большинство находится в курортной зоне. Начинается примерно от Цветника и до Провала. Построены еще в советское время. А тогда для трудящихся выбирали все самое наилучшее. В том числе и места для санаториев. Площади некоторых огромны. Я бы даже сказал очень огромны. Например, Родник. Идешь и все Родник, Родник. Как в сказке "Кот в сапогах". "Чьи это владения? Маркиза Карабаса!" И так десять раз. Есть санатории и поскромнее. Например: пансионат Искра. Но зато там местонахождение супер. Пару шагов и ты в Цветнике.

Санаторий это как резервация, в хорошем смысле слова. В город можно даже не выходить. Тишина, зелень, покой, птички, виды из окон и т.д. и т.п. Сами можете продолжить список.

Зелени в городе хватает
Зелени в городе хватает

2. Номерной фонд. Огромный. Номера: от двух, трехкомнатных люксов до скромненьких комнаток. Все опять же зависит от уровня санатория и вашего бюджета. Тот же Родник имеет 580 номеров. Можно жить в старинном особняке, а можно в современном здание на 13-ом этаже, наверняка с замечательными видами.

3. Питание. Как правило, трех - (а то и четырёх) разовое питание включено в стоимость. Можно даже спецдиету получить. Что-нибудь особенное, и не всегда вкусное, но всегда полезное. Питание немаловажная статья расходов. У нас выходило 2-2,5 тысячи в день на двоих. А здесь можно ни копейки не тратить. Заплатил дома и спи спокойно. Этакий самообман. (Как-то ездили самостоятельно в Египет, когда он еще был закрыт. И брали полупансион. И прекрасно себя чувствовали без "all inclusive").

4. Возможность поправить здоровье. Почти в каждом санатории отличная лечебная база с большим выбором процедур. Советское наследие, где-то сохраненное, а где-то и приумноженное. Грязевые аппликации, ванны углекислые, сероводородные, радоновые, гальванизация, дарсонвализация, галотерапия и еще штук 20 всяких процедур. Однако лучше процедурами не увлекаться. А то на личную жизнь не останется времени.

5. Досуг. Кому-то и это важно. В хорошем санатории скучать не дадут. Проверено на практике.

Санаторий в Пятигорске
Санаторий в Пятигорске

Минусы санаториев.

Из серьезных я нашел лишь один.

1. Жилой фонд. Как правило, слегка (или не слегка) подубитый. Хотя как повезет. Косметический (и не только) ремонт ведется постоянно. Тем, кто привык к повышенному комфорту, номера могут показаться спартанскими. Но, как известно: на вкус и цвет товарища нет. Можно еще добавить: и кошелек.

И еще несколько "притянутых за уши". Например: коллективный прием пищи. Или качество той же пищи. На воле, за свои кровные, ты можешь выбрать и блюдо и место. А в санатории, будь любезен, кушай, что тебе дадут и когда дадут.

Но санаторий стоит выбирать, если едешь хотя бы дней на десять. И само собой брать лечебные процедуры. Иначе, зачем санаторий.

Гора Машук одна из главных пятигорских достопримечательностей
Гора Машук одна из главных пятигорских достопримечательностей

Вариант №2. Отели и гостиницы.

Наверное, так будет правильнее. Потому что в Пятигорске есть и современные отели с бассейнами, ресторанами, хорошими номерами и прочими атрибутами хорошей жизни и скромные гостиницы советского образца которых еще полно в России-матушке. Но по моему мнению, и тех и других в Пятигорске не так уж и много. Первоначально мы планировали остановиться именно в каком-нибудь отеле (или хорошей гостинице). Там есть завтрак. А завтрак (и желательно заканчивающийся часов в десять или даже раньше) помогает нашей семье (моей второй половинке) мобилизоваться и приступить к осмотру достопримечательностей пораньше. Кроме того за отель еще можно было получить 20% туристический кэшбек по акции. Поэтому к выбору я отнесся со всей добросовестностью, но ничего подходящего не нашел. Или отзывы не очень хорошие, или далеко от главных достопримечательностей находится, или в запланированный бюджет не вписывается. Вам, возможно, повезет больше. Смотрите отели по ссылкам.

Где остановиться в Пятигорске. Личный опыт и немного теории

Отели 4 звезды. Таких насчитывается всего 16 штук. Для такого курорта мало. На фото номер отеля Кристэлла. И кстати не такая уж и "кусачая" цена. Но возможно это по акции. Когда я смотрел было дороже.

Отели 3 звезды. Таких 29 штук.

Прочих объектов размещения 445. Это гостевые дома, апартаменты, хостелы, квартиры и т.п. Притом большая часть из этого количества как раз квартиры.

Смотрел на hotellook.ru. Пару слов про этот поисковик для тех кто им не пользуется. Очень советую попробовать. Это именно агрегатор отелей. То есть он ищет информацию со всех сайтов что занимаются бронированием и собирает у себя. А дальше вы переходите на сайт с самыми низкими ценами. Удобно. Так же устроен aviasales.ru для авиабилетов. И тот и другой делала одна и та же команда разработчиков.

На сайте есть еще одна удобная фишечка. Называется отели на карте. Очень удобно искать отели в отдельно выбранной области карты. Помогает отсекать лишнюю информацию.

Мозаика из майоликовой плитки на фасаде Пироговских ванн. Сохранилась еще с тех времен.
Мозаика из майоликовой плитки на фасаде Пироговских ванн. Сохранилась еще с тех времен.

Отели больше подходят для индивидуальных путешественников, которые приехали просто отдохнуть. Но при желании совместить приятное с полезным (отдых и лечение) можно оформить курсовку и прикрепиться к какому-нибудь санаторию. Курсовка это покупка курса лечения без проживания. Оформить курсовку можно в Курортной поликлинике на улице Кирова, 19. Подробности по тел. (8793) 39-14-86. Можете зайти на сайт Пятигорской бальнеогрязелечебницы и предварительно подобрать себе подходящие процедуры.

Вариант №3. Частный сектор.

В конце концов, мы остановили свой выбор на частном секторе. Как правило, если мы ездим куда-нибудь отдыхать вчетвером, то стараемся найти именно частное жилье. Получается и дешевле (даже трехкомнатная квартира стоит меньше чем два номера в отеле) и интереснее (есть чем заняться вечером).

Старый, да и новый Пятигорск, малоэтажный. Примерно так он выглядит чуть в стороне от проспекта Кирова
Старый, да и новый Пятигорск, малоэтажный. Примерно так он выглядит чуть в стороне от проспекта Кирова

Когда-то частным сектором назывались комнатки, сарайки и прочие объекты недвижимости на ЮБК или в Сочи, или в любых других местах, где отдыхали советские граждане. Сейчас название осталось, но сами объекты недвижимости во многом поменялись. Но не все. Как отели и гостиницы. Есть квартиры с евроремонтом, а есть с продавленным бабушкиным диваном. ( Два года назад в Дагестане, в Дербенте, мы два дня, как раз жили в такой, с диваном. А все потому, что заранее не озаботились выбором жилья. А желающих отдохнуть, в тот кодивный год, было очень много).

В Пятигорске мы тоже решили снять квартиру. Двухкомнатная квартира на Кирова 62 обошлась нам в 16 000 за 7 дней - 6 ночей. Можно сказать и по-другому. 53-квадратных метра жилья мы сняли за 16 тысяч. В отеле столько же стоят 17 метров. Правда кровать приходится заправлять самим. Но с этим неудобством пришлось смириться. (Шутка).

Главные требования для выбора, чтобы была двухкомнатная и находилась в центре, желательно недалеко от Цветника.

Вид на беседку Эолова арфа с Нагорного парка
Вид на беседку Эолова арфа с Нагорного парка

Двухкомнатная, потому что мы с супругой разные "птички". Я "жаворонок", она "сова" и мне хотелось после 8 утра иметь свободную комнату для личного утреннего времени.

А недалеко от Цветника, потому что именно оттуда мы планировали начать осмотр пятигорских достопримечательностей.

Жилье выбирали на сайте sutochno.ru. Как вариант можно и на Авито искать. Но там как раз бабушкиных вариантов больше. Да и сам по себе сайт Суточно.ру больше "заточен" для поиска жилья. Вернее он и создан для этого поэтому и функционал там намного удобнее.

Суточно ру аналог импортного airbnb. И на российских просторах (и в некоторых республиках СНГ) ничуть ему не уступает. А так как с airbnb нам пришлось распрощаться и думаю на долгие года, то добро пожаловать на Суточно.ру. И кстати приветственная "плюшка" от Суточно намного жирнее чем в airbnb. После того как мы выехали пришло сообщение "оцените проживание и получите бонус 4800 р.". Конечно я оценил проживание и теперь у меня на личном счету в Суточно 4800 руб. на следующее бронирование.

Парк Цветник весной. А всего в Пятигорске, зеленом городе, 15 парков и скверов
Парк Цветник весной. А всего в Пятигорске, зеленом городе, 15 парков и скверов

Теперь немного про жилье. Ссылка на него здесь. Фотографии соответствуют действительности. Только на фото все новенькое, а в жизни чуть "подуставшее", но самую малость.

Слово в слово повторю свой отзыв, (за который и получил денежку). "Главный плюс великолепное расположение. Пару шагов и вы на главном проспекте. И в то же время тихий дворик. По утрам птички будят, а не шум машин. Очень сердечное отношение хозяев."

И действительно для меня это главный плюс. Наверное еще никогда (а был я в 25 странах) мы так удобно не жили по отношению к главной улице. На самом деле это не квартира, а отдельный дом. Рядом во дворе есть еще пару домиков. Но за шесть дней соседей мы не встречали. А посторонние попасть не могут. Ключи от калитки только у вас. Я в один из дней даже с утра загорал. Открыл дверь, и прямо в комнате, у входа, принимал солнечные ванны.

Сам дом это: небольшая спальня, большая гостиная, объединенная с кухней и приличных размеров ванная. Зимой полы с подогревом, летом кондиционер. Кухня всем оборудована. Хочешь еду готовь, хочешь разогревай. В каждой комнате по телевизору. Что еще надо чтобы комфортно жить? Меня все устроило. Удобная квартира в хорошем месте. Рекомендую.

Объективности ради скажу, что можно отнести к минусу. (Хотя я так не считаю). Территория у дворика небольшая и вид из окна на стену соседнего дома. И, кстати, хозяева это и не скрывают. Все видно на фото на сайте. Но я бы упор сделал не на то, что Машук плохо видно (чуть-чуть гора просматривается), а на то, что по утрам птички поют. Это намного приятнее. Но если у вас повышенные эстетические потребности считайте вид недостатком.

Думаю летом дворик выглядит поприличнее. Будущей зелени там хватало. Но меня и цветение яблонки порадовало. У нас еще был снег. А здесь уже весна
Думаю летом дворик выглядит поприличнее. Будущей зелени там хватало. Но меня и цветение яблонки порадовало. У нас еще был снег. А здесь уже весна

И еще один явный плюс этой квартиры это хозяева. Ксения и Маис. Мгновенное бронирование. Вскоре перезвонили и узнали время приезда. В день прилета еще раз позвонили. Вечером встретили, все показали, обо всем рассказали. И главное, в последний день оставили в квартире вещи до вечера. Можно сказать, подарили еще один день.

По поводу выбора жилья могу дать совет (бесполезный, конечно). Если вы едете в Пятигорск, чтобы посмотреть достопримечательности и просто погулять выбирайте жилье на Кирова или неподалеку. Забейте на карте парк Цветник и прокладывайте к нему маршруты от места предполагаемого жилья. Сколько до него идти и каким маршрутом. И вторая точка, которая вам тоже наверняка пригодится это ж.-д. вокзал. Сразу разберитесь, как вы до него будете добираться.

И, кстати, Кирова 62, по этим критериям идеально подходит. И до Цветника, и до вокзала, идти 10-15 минут, по проспекту Кирова, главному пятигорскому бульвару, который и сам по себе достопримечательность. А при желании можно и за 5 минут на трамвае доехать.

По ссылкам ниже можете сами составить свой бюджет.

Авиабилеты до Минеральных Вод или Нальчика

Ж.Д билеты до Пятигорска или Кисловодска

Отели в Пятигорске

Частный сектор в Пятигорске

Индивидуальные экскурсии от местных жителей

Групповые экскурсии

Рассказы про Пятигорск и окрестности

Мои кавминводовские каникулы. Личный опыт

Отпуск в Пятигорске весной. Личный опыт

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.