w-sail
718 subscribers

Где покушать в Пятигорске. Личный опыт и немного теории

683 full reads

Начну с теории. С ней как-то проще. Потому что считаю, давать конкретные советы, в какой ресторан идти, а какой лучше обойти стороной, дело не очень благодарное. Про вкус и цвет в случае питания самая уместная поговорка. Но все же про личный опыт расскажу и даже не удержусь от рекомендаций. (Бесполезных, конечно). Но чуть позже.

Кафе с незамысловатым названием "Бульвар" на пятигорском бульваре
Кафе с незамысловатым названием "Бульвар" на пятигорском бульваре

Насчет мест, где можно быстро (или не спеша), вкусно (или очень вкусно), недорого (или по-богатому) покушать в Пятигорске все в порядке. Их очень много. И не только на главном бульваре - проспекте Кирова - но и вообще в городе. Сайт tripadvisor утверждает, что точек общепита в городе как минимум 294. И это только тех, про которые он знает. А есть ведь еще и не известные. Например, я не нашел (к большому сожалению) столовую-кофейню Столик. Хотя, может просто плохо смотрел. И она находится на сто пятьдесят каком-то месте. Вообще - то Трипадвтзору доверять можно. Там реальные люди пишут реальные отзывы. А вот доверять им или нет, уже ваше дело. Не нашел я в списке и Кофе Рояль. Хотя, повторюсь, возможно, я плохо искал. Интерьер этого заведения очень необычный и очень запоминающийся.

Все мое недолгое пребывание в Пятигорске (кроме поездок по окрестностям) прошло на проспекте Кирова. Думаю, что и вы, если надумаете поехать на "воды", там окажетесь. Хотя бы на вечерок-другой. Потому что не погулять по бульвару, это все равно, что не побывать в Пятигорске. И как я уже писал, количество мест, где можно перекусить или очень плотно покушать, меня впечатлило. Только на самом бульваре, на участке от проспекта Калинина до Цветника, не меньше 20 точек. А расстояние, наверное, меньше километра. И по рейтингу Трипадвизора (то есть народному) из 10 лучших ресторанов Пятигорска шесть находятся на проспекте Кирова и два неподалеку (и как раз на этом самом отрезке).

Тот самый Печерин. Из "Героя нашего времени". Про которого когда-то мы писали.сочинения
Тот самый Печерин. Из "Героя нашего времени". Про которого когда-то мы писали.сочинения

Номер один в списке кафе" У Печерина". В планах было в него сходить. Слышал о нем еще до поездки. Тем более, что был и отличный повод посетить хороший ресторан. Но "не срослось". Находились в тот день от души и вечером "верховный главнокомандующий" решил отменить дальний поход. Находится кафе в очень проходном месте. Неподалеку от Цветника. В апреле летний зал еще не работал, а в основном, в помещение, все разы, когда мы проходили мимо, почти все столики были заняты. (Только сейчас понял, что в тот вечер мы могли прийти и услышать: извините, но свободных мест нет. Вот было бы обидно).

Из рейтинга Трипадвизора мы были в ресторане номер три. Киликия. И тот самый случай когда не зашло. И даже не мне. Супруге. Заказывала она овощи на гриле и имеретинские хачапури. Не понравилось ни то, ни другое. И тут уже неважно, что мое блюдо (салат и какое-то армянское жаркое) было очень даже ничего. Не помогло ни вкусное вино, ни красивая обстановка, ни вышколенные официанты. Так что прошу мой отзыв о Киликии ни в коем случае не считать отрицательным. Надеюсь, вам с выбором блюда повезет больше. А обстановка в ресторане очень даже ресторанная. Сразу понимаешь, что попал в приличное заведение. И к тому же с живой музыкой. Это плюс для тех, кто ее любит.

Потолок ресторана Киликия. Мне понравилась клетка, но на фото ее плохо видно.
Потолок ресторана Киликия. Мне понравилась клетка, но на фото ее плохо видно.

Как-то незаметно я уже перескочил на личный опыт. Поэтому продолжу. Сходили мы и еще в одно пятигорское заведение, которое на слуху у сладкоежек. Кондитерская Эрмитаж. Находится тоже на Кирова. Тут у нас как раз история наоборот. Жене так понравились (уже и не помню, что она покупала) тортик или пирожное, что она и внимания не захотела обращать на довольно-таки затрапезную обстановку. Но, правда, ей пришлось потратить энное количество времени, чтобы понять, что же ей все-таки хочется. Выбор сладостей огромный. Даже в апреле свободных мест не было ни в зале, ни на улице. Представляю, что там творится в сезон. Но сладкоежкам однозначно рекомендую. Хотя, читал про них и не очень приятные отзывы. Но в этот раз нам повезло. Все было вкусно. Хотя и не дешево.

И это только малая часть сладостей.
И это только малая часть сладостей.

Неподалеку от кондитерской, на Кирова 66А, находится еще одно место про которое хочется рассказать. Столовая-кофейня СтолиК. Вот уж никогда не думал, что буду с восторгом рассказывать о столовой. Я бы ей дал мишленовские три звезды. За интерьер и качество блюд точно. Да и за все остальное тоже. Попали в нее случайно. По рекомендации хозяина квартиры. (Киликию он нам, кстати, тоже советовал). Находится СтолиК неподалеку от нашего жилья. Посещали мы его дважды, чтобы покушать и один раз, чтобы заказать еду на вынос.

Памятник ВАЗ 2101, "копейке" у здания полиции. Согласен к еде никакого отношения не имеет. Но где еще это фото поставить. Мальчики оценят, девочки поймут. Хотя и к еде можно фото "притянуть". На заднем плане винотека Стрижамент. А памятник считайте ориентиром
Памятник ВАЗ 2101, "копейке" у здания полиции. Согласен к еде никакого отношения не имеет. Но где еще это фото поставить. Мальчики оценят, девочки поймут. Хотя и к еде можно фото "притянуть". На заднем плане винотека Стрижамент. А памятник считайте ориентиром

В первый раз попали в него в обеденное время, когда было много местных. На раздаче стоял шеф-повар (как в отелях, на импортных югах) и предлагал свое фирменное блюдо дня - жареную баранину. Он же и хозяин заведения. Столик семейное заведение. На кассе работает сын. На раздаче тоже член семьи. Поэтому и такой подход. Хотел написать душевный, но, наверное, будет перебор. Просто люди любят свое дело и это чувствуется. Из существенных, материальных плюсов большой выбор блюд на обед (вечером меньше), дешевые (не побоюсь этого слова) цены, почти домашняя (то есть вкусная) еда.

Часть оформление зала. Еще там "прикольные" светильники
Часть оформление зала. Еще там "прикольные" светильники

Из нематериальных интересный дизайн. Начиная от лестницы и кончая уютным, совсем не столовским залом. Находится он в подвале, как и многие другие магазинчики и ресторанчики. Все цокольные помещения заняты по всему Бродвею. Но здесь уже при входе понимаешь, что идешь не в обычную столовку-забегаловку. Впрочем, хватит про Столик. А то начинает смахивать на рекламу. Наверное, специально его разыскивать чтобы покушать не стоит, все-таки это не ресторан №1, но, если будете жить неподалеку, как мы, то почему бы и нет. И вкусно, и дешево.

Вход в СтолиК. По мне дак симпатично.
Вход в СтолиК. По мне дак симпатично.

Еще мы дважды были в кафе "Пятигорск". Опять же, потому что невдалеке от нашего жилья. Хозяева его тоже кавказцы. Вообще, мне показалось, что большинство "вкусных" мест в Пятигорске с кавказским акцентом. Причем с конкретным. Хинкали, хачапури, шашлыки и прочие кавказские вкусности в каждом заведение. И честное слово (ни сколько не вру) хинкали которые я ел в кафе "Пятигорск" я бы поставил пять с плюсом. Они мне показались даже вкуснее чем в Грузии. Про кафе ничего ни восторженного, ни порочащего сказать не могу. Чуть выше среднестатистического кафе. Оба раза было мало людей. Но, напомню, мы были в начале апреля, еще не в сезон. В клетке сидит живая птичка, и время от времени выдает свои тру-ля-ля. Разнообразит трапезу. И вcпомнил про еще один плюсик кафе. Кому-то он покажется малозначительным, кому - то важным. Относятся нейтрально к алкоголю, принесенному с собой.

Кофейня Гусакова. Дом с интересной историей. На втором этаже кафе "Тет-а -тет", на первом картинная галерея. А само название из прошлого
Кофейня Гусакова. Дом с интересной историей. На втором этаже кафе "Тет-а -тет", на первом картинная галерея. А само название из прошлого

И еще про одно пятигорское кафе. Точнее даже кофейню. Кофе Рояль. Находится неподалеку от Цветника. Мне кажется люди туда ходят не столько ради кофе, сколько ради пофоткаться. Место очень фотогеничное.(Раньше бы назвал его инстаграмным). Попали в него случайно. В последний день надо было где-то переждать дождь. И первым делом, как вошли, схватились за телефоны. И не мы одни. Наблюдал потом за реакцией входящих. Сначала возглас вау, потом щелк-щелк телефоном. Сделано все очень креативно, в черно-белых тонах. Насчет кофе ничего сказать не могу, но мороженое дороговато. Очень доброжелательный бармен. На стойке стакан для чаевых с надписью "в фонд пострадавшим от слова экспрессо". Ну как туда не положить "копеечку". Так что, будете в Пятигорске, заходите в Кофе Рояль. Адрес: улица Кирова, дом 27а. Это рядом с Соборной площадью. И это опять не реклама, а моя благодарность за несколько приятных минут. Полистайте галерею. Оцените креатив.

Немного полезной информации для тех, кто предпочитает по привычке готовить дома, даже находясь на отдыхе. И тем, кто решит остановиться где-нибудь на проспекте Кирова. На весь проспект один-единственный магазин самообслуживания "Магнит". Находится в районе пересечения проспекта Калинина и Кирова. Но разумеется на боковых улочках тех же Магнитов намного больше. Так же чуть в стороне от проспекта Нижний рынок. Можно там прикупить нужных продуктов. Но по отзывам Верхний рынок намного лучше. В планах было посетить его, но время так и не нашли. Там находится местная гастрономическая достопримечательность фудкорт Кухни мира. Но, к сожалению, так до этой кухни и не добрались. Хотя и жили относительно не далеко. Примерно в километре. Находится Верхний рынок и Кухни мира по адресу ул. Леваневского, 25/1.

Не знаю, стоит ли мороженое относить к какой-то особой категории еды. Хотя, наверное, пятигорское стоит. Продают его в специальных будках, и у каждой (а их немало), даже в апреле, очереди. Если я скажу, что такого вкусного мороженого, я нигде не ел, то вы вряд ли мне поверите. И правильно сделаете. Потому что, сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Но тем не менее, самое вкусное мороженое в мире в Пятигорске. Подтвердите, пожалуйста, кто пробовал.

Апрель месяц. А мороженого так хочется
Апрель месяц. А мороженого так хочется

Пятигорск (и все КавМинВоды) хоть и относятся к Ставропольскому краю, но в местной кухне очень много кавказского. И это очень хорошо. Потому что вкусно. Сейчас мысленно "пробежался" по всем точкам, где мы обедали. Везде хозяева кавказцы. Кафе "Мимино" в Кисловодске на местном бульваре. Уже по названию понятно кто там "рулит". Понравилась и обстановка, и еда, и даже цены. Вполне разумные для такого "козырного" места. В Ессентуках обедали в какой-то невзрачной кафешке, но тоже с кавказскими корнями.

Верхний парк в Ессентуках
Верхний парк в Ессентуках

И еще про кавказские блюда. Наконец - то попробовал настоящие осетинские пироги. Оказывается, и правда за уши не оттянешь. Объедение. А то у меня, после того как в 2020 году поел пироги в Северной Осетии, выработалось к ним стойкое отвращение. Оказывается нам подсунули ненастоящие. А тут, когда ездили на экскурсию в Чечню, дважды останавливались, на завтрак и ужин, в одном и том же придорожном кафе. Специализирующимся как раз на настоящих пирогах. И тоже, кстати, на территории Северной Осетии. Но об этом лучше расскажу, когда буду вспоминать экскурсию. А здесь просто вспомнил еще одну кавказскую "вкусность".

Шалинская мечеть в Чечне
Шалинская мечеть в Чечне

Мораль всего рассказа. При поездке в Пятигорск будьте готовы еще и к гастротуру. Здесь очень просто совместить полезное с приятным. И вкусным. А мест, где заняться "совместительством" в Пятигорске предостаточно.

По ссылкам ниже можете сами составить свой бюджет для поездки в Пятигорск.

Авиабилеты до Минеральных Вод или Нальчика

Ж.Д билеты до Пятигорска или Кисловодска

Отели в Пятигорске

Частный сектор в Пятигорске

Индивидуальные экскурсии от местных жителей

Групповые экскурсии

Рассказы про Пятигорск и окрестности

Мои кавминводовские каникулы. Личный опыт

Отпуск в Пятигорске весной. Личный опыт

Где остановиться в Пятигорске. Личный опыт и немного теории

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.