w-sail
709 subscribers

Где попить минеральную воду в Пятигорске

<100 full reads

Пятигорск – крупнейший населенный пункт Кавказских Минеральных Вод и старейший бальнеологический курорт региона. Он находится у горы Машук в Ставропольском крае, обладает огромным туристическим потенциалом, дает своим гостям возможность оздоровиться, избавиться от хронических заболеваний, а также активно и культурно отдохнуть. Пятигорская минеральная вода немалая составляющая этого отдыха.

Где попить минеральную воду в Пятигорске
Где попить минеральную воду в Пятигорске

Именно в Пятигорске расположено самое большое число разнообразных по составу источников, за счет чего курорт в народе называют «Музей минеральных вод». Всего их здесь более четырех десятков, но не из каждого можно пить. Некоторые, к примеру, сероводородные или радоновые, используют лишь для орошения и принятия ванн.

В качестве питьевой воды к употреблению допускается ессентуковский тип. Она не сильно насыщена газом, имеет высокую концентрацию брома и солей, но если сравнить ее с Ессентуками, включает в себя меньше углекислого газа и гидрокарбоната натрия. Также здесь пьют сильно насыщенную газами углекисло-сероводородную воду. Она содержит много йода, брома, калия, обладает активной концентрацией кремния и соли.

В общей сложности в Пятигорске действует 38 скважин, из которых 23 эксплуатируются, а 15 находятся в резерве.

Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии
Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии

По имеющимся данным, впервые о местных ключах упоминали еще в 1717 году, во время правления Петра I, тогда они использовались только для купания. Пить воду Пятигорья начали спустя практически столетие, в 1810 году. Тогда же здесь открыли первый питьевой источник – Елизаветинский. Над ним построили красивый комплекс в стиле эпохи Возрождения, но когда в начале XX века он иссяк, на его месте открыли музей курортологии. Сейчас здание носит название Академической галереи и является памятником федерального значения. В нем можно попробовать углекисло-сероводородную воду из скважины под номером 16.

Отпускают целебную минералку в Пятигорске совершенно бесплатно. Проводится это в двух галереях и восьми павильонах.Набрать ее с собой разрешается в определенных местах, в специальных зданиях. Все они располагаются в центральной части города, на одном маршруте, их легко посетить во время прогулки. О самых популярных пойдет речь ниже.

Центральная галерея

Центральная питьевая галерея Пятигорска
Центральная питьевая галерея Пятигорска

Самый крупный павильон с минеральной водой в Пятигорске расположен в Центральной питьевой галерее, построенной в 70-е годы прошлого столетия. В ней представлены все виды напитка, которые бьют ключом прямо из скважин. Здесь всегда большое число посетителей, но места всем хватает. В день она способна принимать около пяти тысяч посетителей.

Находится галерея в центре курортной зоны, добраться до нее не сложно. Туда регулярно ходит общественный транспорт: первый автобус и трамваи 1, 3, 4, 5, 6, 8. Следовать нужно до остановки «Цветник». Павильон располагается прямо напротив парка, по адресу проспект Кирова, 26А, в брутальном двухэтажном здании, построенном в стиле советского модернизма из бетона и стекла. На каждом этаже подается разная по составу минеральная вода, как правило, она представлена в холодном и подогретом виде.

На первом этаже можно попробовать самую вкусную, соляно-щелочную минералку (источник №17 и №30) типа Ессентуки, а также посмотреть выставку бутылок, в которые разливали напиток в разные эпохи. На втором этаже, куда можно подняться по массивной лестнице, открыто несколько небольших магазинов, торгующих сувенирной продукцией, предлагается углекислая и сероводородная воды, добываемые из Красноармейского и сульфидного источников:

  1. Красноармейский ключ - это углекислая вода с разной степенью минерализации, которая схожа своим составом с кисловодским Нарзаном (причисляется к пятигорским нарзанам). Раньше ее разливали по бутылкам и отправляли на реализацию в магазины, назвалась она Машук. В городе примерно десять подобных ключей, среди которых как холодные, так и теплые, именно этот относится к холодным. Напиток здесь обладает освежающим и приятным вкусом, практически не имеет запаха.
  2. Сероводородная вода считается главным лекарством при гинекологических, эндокринных, аллергических и многих других заболеваниях. Именно из-за нее направление пользуется повышенным интересом. Напиток обладает специфическим привкусом, похожим на протухшие яйца, хотя уже через несколько дней лечения пациенты перестают обращать на это внимание.

Источник №1

Бювет источника №1
Бювет источника №1

Если выйти из Центральной галереи и пойти в направлении исторического квартала на улицу Карла Маркса, вверх, в направлении к Машук, то в строении под № 14 А можно обнаружить бювет №1. Находится он недалеко от музея-усадьбы Лермонтова, представляет собой аккуратное стеклянное здание с большим козырьком. Внутри подается углекисло-сероводородная вода и нарзан с температурой +23 градуса. Чаще всего это место посещают постояльцы санаториев Тарханы и им. Лермонтова. По словам туристов здесь самая вкусная минералка в городе. Обычно ее назначают в качестве питьевого лечения при болезнях нервной системы и нарушенном обмене веществ.

Теплый нарзан

Источник "Теплый нарзан"
Источник "Теплый нарзан"

Выйдя из первого бювета и пройдя вверх, обогнув санаторный комплекс Лермонтова, можно оказаться у павильона источников №4 и №7 «Теплый нарзан» по адресу бульвар Гагарина, строение 2. Он расположен практически у подножья горы, по пути к канатной дороге и Эоловой арфе. Здание выделяется красивыми фасадами, украшенными мозаикой, внутри подают теплый пятигорский нарзан с температурой +35 градусов. Назначение, вкусовые качества и состав этой минералки аналогичны холодному напитку.

Скважина №19

Бювет им. Лермонтова
Бювет им. Лермонтова

Бювет им. Лермонтова расположился на улице Пастухова, 1. Строение находится у санатория Ленинские скалы, недалеко от Лазаревской церкви. Внутри оно очень красивое, украшено художественной росписью с изображением сцен из великих произведений поэта. Попить здесь можно теплый нарзан (скважина 19) и Ессентуки №4 (скважина 35).

Бювет №14

Бювет источника №14
Бювет источника №14

Здесь отпускается минералка типа Ессентуки №17. Ее подают в бювете, расположенном у Пушкинских ванн (проспект Кирова, 3). Здание несложное, 1934 года постройки, внутри облицовано плиткой.

Скважина №2

Бювет источника №2
Бювет источника №2

Располагается на северной стороне Горячей горы, около грота Дианы. Предлагает гостям углекисло-сероводородную воду, рекомендуемую для питья, наружного применения и полоскания рта. Постройка ничем не примечательная, внутри украшена метлахской плиткой.

График работы питьевых бюветов

Принять целительный напиток в Пятигорске можно ежедневно.

Бюветы работают по следующему расписанию:

  • в летний сезон с 7 часов утра до 7 часов вечера;
  • в зимнее время с 7.00 до 18.00.

Закрытие павильонов для санитарных мероприятий происходит дважды в день: с 10 до 11 часов утра и с 3 до 4 дня.

Вход на территорию каждого строения бесплатный. Минералку можно налить в свой стакан или приобрести емкость в сувенирной лавке, расположенной внутри каждого сооружения. Наливать ее в бутылки нельзя. Посетить павильоны может любой желающий, никаких ограничений в виде наличия санитарных книжек или предписаний нет. Однако перед приемом желательно проконсультироваться с врачом, поскольку эта минералка значительно активнее той, что продается в обычных магазинах и при неправильном использовании может нанести вред здоровью. Обычно рекомендованная ежесуточная доза напитка рассчитывается исходя из массы тела, но не превышает 200 мл за прием для взрослого человека. Кроме этого важно учитывать противопоказания, информация о которых представлена на стендах внутри галерей.

По ссылкам ниже можете сами составить свой бюджет для поездки в Пятигорск.

Авиабилеты до Минеральных Вод или Нальчика

Ж.Д билеты до Пятигорска или Кисловодска

Отели в Пятигорске

Частный сектор в Пятигорске

Индивидуальные экскурсии от местных жителей

Групповые экскурсии

Рассказы про Пятигорск и окрестности

Мои кавминводовские каникулы. Личный опыт

Отпуск в Пятигорске весной. Личный опыт

Где остановиться в Пятигорске. Личный опыт и немного теории

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.