w-sail
701 subscriber

Город Нерехта. Одноэтажная Россия. Часть 1. Троице-Сыпанов монастырь

Город Нерехта. Одноэтажная Россия. Часть 1. Троице-Сыпанов монастырь

В конце мая судьба "занесла" меня в город Нерехту, в Костромской области. Нерехта - небольшой, старинный городок с населением всего в двадцать с небольшим тысяч человек - на мой взгляд, типичный представитель одноэтажной России. Одноэтажной и в прямом, и в переносном смысле. В переносном, потому что есть книга "Одноэтажная Америка" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, описывающая провинциальную жизнь США в далеком 1935 году. А в прямом, потому что действительно в Нерехте я видел лишь одно и двухэтажные дома. Разумеется, есть в нем и микрорайон с относительно новыми многоэтажками. Но несколько пятиэтажек не исключают его из списка "одноэтажной России". Типичная российская провинция. Может быть и не совсем "глубинная" (до Костромы 45 км, до Москвы 320 км), но провинция. В самом хорошем смысле слова. Та самая, из которой состоит Россия.

"Повествование" вышло длинным. Поэтому поделил его на несколько частей.

Герб Нерехты. Две чёрные раковины речной улитки являющиеся символом двух рек – Нерехты и Солоницы.
Герб Нерехты. Две чёрные раковины речной улитки являющиеся символом двух рек – Нерехты и Солоницы.

Сначала общее впечатление. Городок понравился и даже приятно удивил. Может быть потому, что знакомство вышло поверхностное, всего несколько часов. И, наверное, пораспрашивай я местных, они бы рассказали мне про все здешние "болячки". Куда же без них. Но, по крайней мере, с одной российской бедой - дорогами - здесь успешно борются. От Костромы до Нерехты новенькое шоссе, в самом городе частично свежий асфальт, а где-то еще только перекладывают. Местные ждут, когда еще поменяют асфальт до Ярославля, вернее до шоссе связывающего Ярославль и Кострому. И тогда, надеются они, к ним потянутся туристы. Город входит в малое Золотое кольцо России (слышали про такое?), но находится в стороне от главных трасс и добраться до него организованным туристам (и неорганизованным тоже) не просто.

По всему большому периметру высокий забор
По всему большому периметру высокий забор

Главная достопримечательность, ради которой многие и едут в Нерехту это Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. В нем покоятся мощи Святого Преподобного Пахомия Нерехтского, современника и ученика Сергия Радонежского. Многие годы он считается святым покровителем города. И действительно, кому же как не ему. Разумеется, и мы, хоть и не считаем себя глубоко верующими, (а кое-кто и просто верующими) сначала заехали в монастырь. Монастырь находится на самой окраине города в селе Троица. Отсюда и такое длинное название: Троице - по названию села, Сыпанов - название горки и местности, Пахомиево - Нерехтский - имя святого и опять привязка к местности. Монастырь очень древний. Первый монастырь, еще деревянный, был построен примерно в 1365-1378 годов. 650 лет назад. Не буду пересказывать его религиозную историю. Верующие люди и так ее знают или узнают, если захотят, а неверующим она не интересна.

Но заехать в монастырь советую и атеистам. Монастырь состоит как бы из двух территорий соединенных пешеходной галереей, и в то же время разделенных большущим, зеленым лугом. Галерея проходит над лугом и связывает Троицкий храм (куда можно всем) и сам монастырь, где живут сестры (и куда посторонним нельзя).

Галерея связывающая храм с сестринским корпусом, богадельней и приютом для девочек-сирот
Галерея связывающая храм с сестринским корпусом, богадельней и приютом для девочек-сирот

Место умиротворяющее (по крайней мере, мне так показалось). Сам Троицкий храм с небольшой территорией, огороженной высокой стеной, не такой уж и большой и величественный. Самый обычный на вид. Таких по России полно (уже заново восстановленных и еще больше полуразрушенных). Но почему-то чувствуется, что место особенное, что называется намоленное. Может быть, помогает проникнуться небольшое сельское кладбище, раскинувшееся здесь же. Много могил относительно свежих. Конец 80-х - начало 90-х. В это время сам храм еще находился в запустение, но в 1993 году его отдали Церкви, и началось его восстановление. А местным пришлось искать другое место для захоронений.

Стена монастыря с интересной башенкой
Стена монастыря с интересной башенкой

В сам храм мы не попали и посмотреть (или даже прикоснуться) к святыне - мощам преподобного Пахомия не удалось. Кому это важно, узнавайте предварительно, когда идет богослужение. Расписание висело, но я не запомнил. Скорей всего утром. Любопытный исторический факт про мощи. В 15 или 16 веке (умер Пахомий 21 марта 1384 г.) они были по какой-то причине утеряны и повторно их нашли при возведении нового храма под алтарем прежней церкви 6 мая 1675 года. И с тех пор он помог исцелиться уже многим и многим людям.

К празднику святой колодец обновили. Воду надо доставать ведром
К празднику святой колодец обновили. Воду надо доставать ведром

В монастыре помимо мощей есть еще два интересных (и даже по - своему легендарных) места, которые посещают и верующие и неверующие. Святой источник и Сыпановская горка. По легенде святой источник нашел еще Пахомий. В богоборческое, советское время его пытались завалить, но ничего не вышло. Почему не знаю, но на то она и легенда. В настоящее время он представляет собой свежесрубленный, довольно глубокий колодец, с не очень чистой водой. Вода немного мутноватая, наверное, потому, что колодец находится в низинке, неподалеку от небольшой речушки, скорее даже ручья, Гридевки. Впрочем, святость воды определяется не цветом, и даже не химическими свойствами. Если люди веками верят, что она помогает, то, наверное, так и есть. Пить мы воду не стали, просто освежились.

Часть Сыпановской горки. Обратите внимание как она изрыта. Это следы после многочисленных восхождений
Часть Сыпановской горки. Обратите внимание как она изрыта. Это следы после многочисленных восхождений

Сыпановская горка находящаяся рядом с источником, по- своему тоже знаменита. По легенде (еще по одной) она обладает лечебными свойствами. Раз в год, 28 мая, в день Святого Пахомия Нерехтского, здесь собирается множество гостей и местных жителей. Особенно те, у кого больные ноги (да и другие болячки тоже). Нужно трижды босиком подняться и опуститься по горке и болезнь проходит. Не знаю, многим ли помогает такое лечение (наверное, только искренне - искренне верующим), но обычно к вечеру 28-го на горке не найти ни одной живой травинки.

Лестница тоже новая. Раньше была деревянная
Лестница тоже новая. Раньше была деревянная

Горка довольно крутая. Подняться, когда никого нет, не составляет труда, а вот спуститься уже сложнее. Представляю, что здесь творится, когда собираются сотни людей. Мы были в монастыре за два дня до праздника, но по истоптанной горке было видно, что ходят по ней не только 28-го. Разумеется, и я не удержался, поднялся, но правда, только один раз.

За стеной оживленная дорога, но здесь ничего не слышно
За стеной оживленная дорога, но здесь ничего не слышно

За оградой храма большое, ухоженное поле (чувствуется хозяйственная, женская рука), также огороженное от дороги высокой стеной. И поэтому территория кажется уединенной. Хочется усесться в травку и подумать о вечном. Были мы там минут тридцать и видели только двух человек, таких же как мы, туристов.

Вечером ворота закрываются. Имейте это в виду
Вечером ворота закрываются. Имейте это в виду

Про саму Нерехту расскажу в следующий раз.

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии