Городской пляж в Избербаше. Личный опыт

6 May
176 full reads
4,5 min.
339 story viewsUnique page visitors
176 read the story to the endThat's 52% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В Избербаше мы были всего лишь два дня, поэтому на роль "знатока" я не претендую. Напишу лишь о том, что запомнилось. А запомнилось больше хорошего. Плохое если и было, то уже забылось.

Сразу хочу дать совет (бесполезный, как обычно) будущим потенциальным отдыхающим: не ждите от Избербаша ничего необычного, и будет все хорошо. Не разочаруетесь.

Курортом, в полноценном смысле слова, его назвать нельзя. Но, наверное, при правильном подходе властей и хороших вливаниях денег в будущем что-то похожее на курорт с него и можно сделать. Потенциал в виде хороших пляжей, теплого моря, удачного местоположения в нем есть.

Пляж.

Пляжей в Избербаше несколько, но мы облюбовали около отеля Океан. На карте он называется городской. Есть еще Заводской, Приморский и, наверняка, еще несколько других, диких и полудиких. Уверен, что в комментариях появятся еще названия и правильные координаты.

Мое мнение, что городской пляж в Избербаше можно даже назвать шикарным. (Если сравнивать хотя бы с пляжами ЮБК, да простят меня крымчане). Песочек мелкий, чистый. Широкий, метров 500-600, длинный, около километра. Заход плавный. Это, кстати, особенность всего каспийского побережья. Такой же заход и в Дербенте и в Каспийске. На таком пляже, где-нибудь в Испании, легко разместится не одна тысяча человек. Здесь же, когда были мы, загорало лишь несколько сотен. И они равномерно распределились по пляжу, совершенно не мешая друг другу.

Пляж, относительно, благоустроен. Есть кабинки для переодевания. Ближе к краю, там, где в море уходит каменная гряда, были даже шезлонги. Попытались найти хозяев, но не получилось. Кончилось тем, что кто-то из местных, уступил нам свои. Сказал, нам пока не надо, забирайте. Это искреннее гостеприимство и добродушие запомнились мне от всей поездки по Дагестану. И в Гунибе, и в Дербенте, и в Каспийске были такие моменты. В Избербаше даже трижды. Про два расскажу в свое время, когда буду писать про жилье и сероводородный источник, а про один вспомню сейчас. Хотя к пляжу он и не относится. Поздно вечером вспомнили, что на завтрак нечего есть кроме яиц. И тех всего пять штук, а надо шесть. По два мужчинам и по одному девушкам. (Согласен, гендерная несправедливость. Но нашим девушкам больше не надо, а мужчины на меньшее не согласны). Зашли в ближайший магазин. И тут обнаружилось, что наличных денег ни у кого нет. Оплата картами, почему- то, в Дагестане в небольших магазинчиках не приветствуется. Только сбербанк-онлайн, но он у девушки продавца не работал. Шутя, попросили дать одно яйцо. Она в придачу к бесплатному яйцу еще и винограда дала. Как вы думаете, сделали бы вам такой подарок в вашем магазине?

Основной контингент загорающих на пляже были местные. Хотя скорее даже не местные, а жители соседних кавказских республик. С Чечни и Северной Осетии были точно. Возможно и местные, с горных аулов и Махачкалы. Для нас они, само собой, все на одно лицо. А они хорошо понимают кто откуда. На пляже понимаешь, что отдыхаешь в мусульманской стране. Большинство женщин, независимо от возраста, "загорают" в одежде. Если изредка где-то видишь женщину в купальнике, то это точно русская. Мужчины могут себе позволить раздеться, но обязательно очень длинные шорты. По колено, а лучше ниже. Мусульманский дресс-код.

Приезжают со своими палатками и очень многие большими семьями. Бабушки сидят с внуками, а то и правнуками, пока молодое поколение купается. Вернее принимает морские ванны. Заходят прямо в одежде в воду и долго стоят. Многие с надувными кругами. Море мелкое, но так им наверное спокойнее. Причем эта картина, на пляже много женщин в длинных, черных платьях, больше характерна именно для Избербаша. В Дербенте и в Каспийске все-таки больше европейских женщин, раздетых.

Море мелкое, с плавным заходом. Очень хорошо для детей и тех, кто не очень хорошо плавает. До более-менее приличной глубины метров сто.

Из развлечений обычный пляжный набор: ватрушки, водные мотоциклы и парашюты.

Пляж, на самом деле, намного больше. Просто часть, и не малая, "прихватизированна" турбазой "Прибой". На территории "Прибоя" отдыхающих почти не было, может база и не работала, а потом снова "населенный" пляж. Людей там, как мне показалось, было даже больше чем на нашем.

У нас все группировались на первой линии поближе к морю. Вся остальная территория свободная. Так что найти относительно уединенное место не составит труда. Когда были мы, начало августа, море было чистым. Но судя по отзывам, бывают дни, когда наносит водорослей. И кстати, теплой я бы воду не назвал. По крайней мере, от Каспийского моря в августе я ожидал большего. Субъективная оценка три с плюсом по пятибальнной шкале. Но это, скорее всего, потому что, перед нашим приездом была холодная погода и море просто элементарно поостыло. И вода совсем не соленая. Недаром Каспийское море еще называют озером.

На сам пляж не заехать, но перед пляжем большая, бесплатная стоянка.

Прямо за "Океаном" аквапарк
Прямо за "Океаном" аквапарк
Прямо за "Океаном" аквапарк

Рядом с пляжем два хороших, по дагестанским меркам отеля. "Океан" и "Андалусия". Номера с видом на море. Условно это место можно назвать набережной. Условно, потому что на полноценную набережную эти дорожки не тянут. Особенно если сравнивать с шикарной, не побоюсь этого слова, набережной Дербента и очень приличной в Каспийске.

Но если нужно будет "выгулять" вечернее платье, то вам определенно сюда. За более прозаичными вещами: покушать или в магазин тоже сюда. Магазинчики скромные, особо не разгуляешься.

Хотя, на самом деле, точек общепита и небольших магазинчиков в округе хватает. Но ближе всех к пляжу, те что рядом с "Океаном". Между "Океаном" и "Андалусией" находится комплекс апартаментов, где посуточно сдаются квартиры. Это то что рядом с морем. А вообще жилья под сдачу вокруг хватает. Но когда мы были почти все было занято. Целая история была снять жилье.

Чуть подальше "Океана" местная достопримечательность-аквапарк. Скромненький, но зато и не дорогой. Какой курорт, такой и аквапарк. Но детям должно понравиться.

Вечерняя жизнь в основном сосредоточена тоже на "набережной". Шашлыки, кафешки, скромненькие аттракционы: 3д очки, призовые, вата и попкорн. Много, и не только в Избербаше, боксерских груш, на которых можно показать силу удара. У местной молодежи в почёте, (и это здорово), культ силы. Не раз видел на пляже схватки борцов. Лучшие российские борцы, как раз, выходцы с Кавказа.

В общем и целом и городской пляж, и сам Избербаш, и вся наша поездка по Дагестану мне понравилась.

Повторюсь, не ждите от Избербаша чего-то необычного и все будет хорошо. Настраивайтесь на то что вы едете " назад в СССР", в обычный "совок". Только все-таки в обустроенный СССР. Но будьте готовы к пыли, грязи и не заасфальтированным дорогам. (Хотя, за год может уже и закатали).

И есть ещё одно отличие, которое мне очень понравилось. Здесь на вас смотрят как на гостя, а не как на потенциальный толстый кошелек. Хотя и это конечно есть, но как то по-доброму, по-домашнему.

Наверное, на полноценный отпуск, на 10-12 дней, я бы в Избербаш ехать не советовал. Особенно, если вы человек активный, заскучаете. Но дня на три-четыре рекомендую смело. А потом можно в горы или в Дербент. И вообще, так как Дагестан, относительно маленький и компактный, за отпуск можно много чего посмотреть, если не сидеть на одном месте. Возьмите за основу нашу поездку, ссылка на рассказ о ней будет в конце статьи. Или доверьтесь профессионалам и возьмите полноценный тур. Тем более сейчас они с кэшбэком 20%. Хотя они и без всяких скидок не очень дорого стоят.

Про жилье в Избербаше и главную ее достопримечательность, сероводородный источник напишу отдельный пост.

Рассказы про Дагестан

Поездка в Дагестан. Личный опыт.

Дагестан. Сулакский каньон. Личный опыт.

Поездка на лодках по реке Сулак. Экскурсия на Сулакский каньон.

Маршрут выходного дня. Отдых в горах. Дагестан.

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии