Гудаута. Субтропический рай в Абхазии

7 June
4,9k full reads
2 min.
6,3k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Название Гудаута одному из самых спокойных мест республики подарила протекающая через него река Гудоу. Она делит молодой, развивающийся курорт возле уютной бухты на две части. Последние археологические раскопки указывают на древнейшее поселение земледельцев и рыболовов времен неолита, существовавшее здесь. Современная Гудаута занимает территорию этнического проживания носителей бзыбского диалекта абхазского языка.

В наши дни местное население занято на чайном производстве, табачной фабрике, винодельческом предприятии, выращивает цитрусовые и другие плодовые деревья. Очень многие жители связаны с туристическо-гостиничным сервисом. Город наполнен различными ресторанчиками и кафе, где можно вкусно и недорого перекусить. В Центральном парке культуры и отдыха детей ждут игровые площадки, колесо обозрения и другие аттракционы.

Со столицей Абхазии Сухуми климатический курорт разделяет 37 км, с Гагрой — 43 км. Разместившийся на пологой возвышенности город имеет удобное транспортное сообщение. На железнодорожной станции Гудаута делает остановку поезд Москва-Сухум. Таможенный контроль пассажиров производится прямо в вагонах на станции «Веселое». Можно доехать и по автомобильному шоссе. Между российско-абхазской границей и расположенным в «сердце» Абхазии Гудаутским районом 70 км. Днем каждые полчаса от пограничного пункта Псоу, осуществляющего паспортный контроль, отправляются автобусы до Сухума, они также останавливаются в Гудауте. Через город проезжают междугородние автобусы, следующие в Сухум из Краснодара, Нальчика, Ростова–на-Дону и Адлера.

Пляжи

Большинство отелей, гостевых домиков и сдаваемых комнат находится в центре города. Дорога отсюда до основного пляжа займет не более 15 минут. Протяженная, широкая береговая линия из мелкой окатанной гальки и песка центрального пляжа, окруженного густыми зелеными аллеями, начинается напротив Парка культуры и отдыха. Там, где бетонный променад, протянувшийся вдоль пляжа, слишком высок, к берегу спускаются металлические лестницы, оборудованные перилами. Спокойная немноголюдная обстановка вокруг, быстро прогревающаяся морская вода и пологое, без острых каменных обрывов, дно лучше всего подходят для отдыха с маленькими детьми. Чтобы достигнуть глубины взрослым, придется пройти несколько десятков метров.

Ухоженная пляжная территория благоустроена раздевалками, душевыми, туалетами. В прокат можно взять зонт от солнца, шезлонг или гамак, весело прокатиться на водном банане. Заброшенный пирс напоминает, что когда-то здесь был терминал с регулярными пассажирскими рейсами. Но порт больше не функционирует, это сделало чистое в этом месте море еще более прозрачным. Перекусить удаться в прибрежных кафе и ресторанчиках, в меню которых традиционные кавказские, европейские блюда и абхазские вина. Рядом с ними стоят киоски с мороженым и прохладительными напитками. С востока от Гудауты раскинулись дикие пляжи, разделенные друг от друга волнорезами.

Жилье

Центр Гадауты
Центр Гадауты
Центр Гадауты

Здесь самое дешевое жилье в Абхазии. Многие отдыхающие предпочитают снимать комнаты и квартиры, останавливаться в скромных гостевых домиках развитого частного сектора. В зависимости от сезона можно найти комнаты от 250 рублей за человека в сутки. Немногочисленные недорогие двух-трехэтажные гостиницы предлагают комфортабельные номера для полноценного отдыха (стоимость 800-1500 рублей за сутки) со стандартным набором услуг и экскурсионными поездками. За дополнительную плату можно организовать трансфер и питание.

Частный сектор в Гадауте

Санатории в Гадауте

В течение всего года отдыхающих принимают несколько санаториев, специализирующих на климатотерапии. На месте одного из минеральных источников, которыми богата Абхазия, в живописных окрестностях Гудауты (7 км от города) разместился оздоровительный комплекс, позволяющий поправить свое здоровье с помощью лечебных вод.

Бальнеологическая лечебница в селе Приморском предлагает оздоровительные и омолаживающие процедуры в естественных условиях с использованием лечебной глины, грязевых обертываний, сероводородных ванн и массажа. Обустроены термальные бассейны, фонтаны и души. Курс лечения с применением магниево-кальциевой, азотной и сульфидной воды благоприятен людям с нервными, кожными заболеваниями, имеющим проблемы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Санатории в Гадауте

Пакетные туры

Туры в Абхазию от Level.travel

Туры в Абхазию от Onlinetours

Туры в Абхазию от Travelata

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии