w-sail
633 subscribers

Как добраться до Баку в 2022 году

346 full reads

Решил поделиться своими "изысканиями" возможных способов добраться до Баку в нынешнем 2022 году. В теории до Баку можно добраться и на поезде, и на машине, и на самолете. Но на практике на май месяц в Азербайджан попасть можно только авиаспособом.

Аэропорт  им. Гейдара Алиева. Говорят очень-очень красивый внутри. Есть возможность проверить так ли это.
Аэропорт им. Гейдара Алиева. Говорят очень-очень красивый внутри. Есть возможность проверить так ли это.

Сухопутные границы закрыты. Официальная причина: эпидемиологическая обстановка в стране. Это мы уже победили КОВИД, а они еще нет. И кажется не особо торопятся. Вроде бы были планы открыть границу в мае, но их благополучно перенесли на июль. В очередной раз. Впрочем, и здесь есть одна маленькая лазейка. О ней чуть позже, а пока про самолеты.

Авиасообщение Азербайджана с Россией возобновлено на взаимной основе еще в прошлом году. Долететь можно или прямыми рейсами, или "кривыми", с пересадками. Уверен, что кто-нибудь в комментариях напишет," да идите вы с такими вариантами в темный лес. Мы лучше снова в любимую Абхазию". Но надеюсь, что кто-нибудь и укрепится в мысли провести отпуск на Каспийском море в Азербайджане.

Набережная в Баку
Набережная в Баку

Прямые рейсы.

Полистал табло прилета в аэропорту им. Гейдара Алиева. Вы тоже можете это сделать по этой ссылке. Из России каждый день летают из Москвы 2-3 рейса в день, из Минеральных Вод 2 рейса в неделю, Сочи 2 рейса в неделю и один рейс из Тюмени и Сургута. С июня на aviasales.ru нашел еще рейсы из Ростова - на - Дону. Цены (на конец июня-начала июля) на прямые рейсы в районе 40 000 на человека. Но из Ростова цена в сторону Баку очень хорошая 5 -7000 рублей. Летит Азимут. Два раза в неделю. По пятницам и воскресеньям. Возможно рейсы появились недавно потому и такая цена. Сколько она продержится не знаю. Может быть есть рейсы и из других городов. Если знаете, поделитесь.

Поправка от 16 мая. Рейсы из Ростова пока не осуществляются. Поэтому и цена такая смешная. И пока понятие растяжимое. Сами знаете открытие южных аэропортов откладывается каждую неделю.

Добавлю еще два рейса. Один из Сочи. Рейсы два раза в неделю. В понедельник и пятницу. Но правда пока вылет только на май. Но думаю что и на лето полеты продолжаться.

Еще есть рейсы из Владикавказа. Один рейс в неделю по субботам. И цена пока тоже интересная. 9 300 рублей (на 7.05). На 16.05. рейсов уже нет в расписание.

Поправка от 21.05. Добавили два рейса. Астрахань. Понедельник, пятница.

Грозный. Вторник, четверг.

Рейс Ростов-на-Дону-Баку. Согласитесь цена очень привлекательная.
Рейс Ростов-на-Дону-Баку. Согласитесь цена очень привлекательная.

Рейсы с пересадками.

Лететь с пересадками получается бюджетнее по деньгам, но затратнее по времени. Есть несколько очевидных маршрутов и парочка неочевидных.

Самый очевидный через Минск. На человека получается около 30000. И даже не придётся в аэропорту сидеть. Пересадка час с небольшим. Это если лететь с Москвы или из Питера. Кому-то возможно будет удобнее доехать до Минска на поезде. Прямой авиарейс Минск-Баку стоит 23 000.

Через Турцию. В Баку летают рейсы из Стамбула, Анкары, Измира и Газипаши (Аланья). Те варианты, что я смотрел получались намного дороже чем через Минск. Но, возможно, цены на перелеты в Турцию и упадут.

Через Грузию. По деньгам чуть дороже чем через Минск. По времени намного дольше. Но и намного интереснее. Уникальная возможность за одну поездку посмотреть три страны. Армению, Грузию и Азербайджан. В Армению сейчас есть недорогие рейсы со многих российских городов. А дальше уже сами решаете, где сколько дней провести. Из Еревана до Тбилиси можно доехать на маршрутке. Ехать часов шесть-семь. Только в Армению наверное лучше въезжать по российскому паспорту. На всякий случай. Как вариант обратно можно возвращаться через Северную Осетию. Сухопутная граница с Грузией открыта. Из Тбилиси на автобусе по Военной Грузинской дороге до Владикавказа. Мы так возвращались из Грузии в прошлом году. Про Армению и Грузию можно почитать здесь.

Поправка от 18 мая. Россия открыла сухопутную границу с Грузией. И теперь до Тбилиси можно доехать на маршрутке или автобусе. Из Грузии мы ехали около шести часов. Думаю из России до Тбилиси не меньше. Все зависит от скорости прохождения границы. Возможно и глупо лететь из Тбилиси в Баку, когда можно поехать в Батуми. Но здесь мы говорим про возможность бюджетно добраться до Баку.

Военно-грузинская дорога сама по себе достопримечательность с обалденными видами
Военно-грузинская дорога сама по себе достопримечательность с обалденными видами

Неочевидные маршруты это попробовать самим скомбинировать свой маршрут. Например, туда через Ростов, обратно через Грузию. Кому-то до Ростова возможно удобнее доехать на поезде.

Рейсы в другие города Азербайджана. Помимо Баку в Азербайджане есть еще два аэропорта, куда летают самолеты из России. Ленкорань и Гянджа. Рейсы только из Москвы. А уже оттуда добираться до Баку. Правда цены тоже "кусаются".

И вернуться в Россию возможно еще и через сухопутную границу. Она в сторону России работает. (Так же как раньше грузинская). То есть въехать в Азербайджан нельзя, а выехать можно. Вернее не выехать, а выйти. Границу можно только пересечь пешком. Эту информацию лучше еще раз перепроверьте. И просьба к тем, кто на 100% знает, что это правда, напишите в комментариях. Открыт пешеходный переход Сабур (Азербайджан) - Яраг-Казмаляр ( Россия, Дагестан). Нужно доехать из Баку до Сабура (расстояние 190 км), перейти границу пешком, сесть в такси и доехать или до Дербента ( 55 км.) или сразу в аэропорт Махачкалы (160 км).

Вечерний Баку
Вечерний Баку

На примерные даты возможной будущей поездки (23 июня - 7 июля) "нарисовался" маршрут: С-Пб-Минск-Баку туда и Махачкала-С-Пб обратно за 20500 (без багажа) с человека. Примерно столько же стоит перелет в Сочи на эти даты.

И после 18.05 еще один маршрут. Туда через Грузию. Обратно сухопутная граница и Махачкала. До Владикавказа билеты на 23 июня 4 500 рублей из Москвы и 5150 из Питера в одну сторону. Из других городов тоже есть прямые рейсы. Плюс 1500-2000 автобус до Тбилиси. А дальше самолет Тбилиси-Баку. 6090 с багажом. Получается что-то около 13000 в одну сторону. На пару дней можно задержаться в Тбилиси и сделать международную банковскую карту. Обратно рейс Махачкала -С- Пб 3 680 плюс багаж 1560. Итого: 18 500. Для нынешних времен вполне нормальные деньги. (Плюс рабочая банковская карта).

Свой маршрут можете рассчитать сами по ссылкам.

Авиаперелеты до Баку

Поезд до Ростова (или Минска)

Более подробно в тему пока еще не углублялся. Если кто-то знает другие варианты, поделитесь, пожалуйста. Может быть все гораздо проще.

Забыл про еще один способ. Как раз простой. Но правда не самый дешевый. Купить тур. Авиаперелет будет на регулярных рейсах. Поэтому и не дешево. Но зато голова ни о чем болеть не будет. Туроператор все решит за вас. Посмотреть можно здесь. Level.Travel не туристическая компания, а агрегатор туров, который ищет самые дешевые туры на данный момент времени.

Еще немного по теме.

Интересное летнее направление. Азербайджан

Выбор курорта для пляжного отдыха в Азербайджане. Личный опыт

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии