Каменный лес в Болгарии. Уникальнейшее явление природы

4 April

Каменный лес в Болгарии. Уникальнейшее явление природы

Ученые называют Каменные леса уникальным природным феноменом. На сегодняшний день в мире их обнаружено не так много – в Болгарии, на территории Австралии, в Сибири, на Мадагаскаре и в Китае. Объяснить такую странную географию пока не удается. Обыватели склоняются к мистическим версиям, а специалисты из года в год продолжают ломать голову над поиском научного обоснования.
Фактически Каменный лес - это песчаная пустыня площадью 70 квадратных километров, на территории которой раскинулись колонны из камня. Высота некоторых из них достигает 7 метров, диаметр – трех. Однако это – всего лишь верхушка «айсберга». Сложно даже представить, что созданные природой «скульптуры» вбиты под землю на глубину до 100 метров.
Казалось бы, камни они и есть камни, однако образования на территории Каменного леса под Варной сильно отличаются друг от друга. По внешнему признаку их принято делить на 4 группы:
- каменные деревья, выстроившиеся в несколько рядов перпендикулярно дороге;
- мощные столбы, стоящие друг напротив друга – какая сила стала причиной такой симметрии, не может сказать ни один геолог;
- камни-гиганты высотой более шести метров;
- столбы, окруженные каменными кольцами – самые загадочные образования каменного леса.

Карта Каменного леса
Карта Каменного леса

История Каменного леса.

В настоящее время геологами выдвинуто 15 версий о происхождении болгарских Каменных лесов, однако ни одна из них не подкреплена каким-то доказательством. Но, тем не менее, среди них есть наиболее распространенные и правдоподобные.

О Лютеском море.

Самая популярная гипотеза гласит, что Каменный лес начал формироваться в районе Варны более 50 миллионов лет назад, когда территорию занимало море. Дно его состояло из трех пластов. Со временем верхний, известняковый, стал разрушаться и проникать в нижний, из кварцевого песка. В результате такого слияния и образовывались загадочные столбы. Процесс длился, если верить расчетам геологов, почти 40 миллионов лет.
В пользу этой версии говорит сегодняшний вид Каменного леса. Мелкий белый песок и «водяная» растительность любого гостя способны натолкнуть на мысль, что он находится на море.

О древних скалах.

Вторая популярная гипотеза основывается на предположении, что когда-то в этом месте располагались скалы. Эрозия сделала свое дело и за миллионы лет от них остались только самые крепкие части. Часть геологов склоняется к мнению о том, что образования на территории Каменного леса – это кораллы, а другие и вовсе выдвигают предположение о том, что они могут быть древнейшими мангровыми деревьями.

Каменный лес в Болгарии. Уникальнейшее явление природы

Фантастические и даже сказочные версии.

Помимо научных гипотез есть и фантастические легенды, связанные с Каменным лесом в Болгарии. К слову, местные жители часто предпочитают верить именно им, а не предположениям геологов. Самая красивая история связана с исчезнувшим с лица земли острове-государстве Атлантиде. Если верить ей, то каменные столбы – это колоннады разрушенного храма Посейдона. И уж совсем фантастическая версия рассказывает об огромных великанах, строивших на этом месте город Плиска в 681-893 годах до нашей эры. Когда камни уже были натасканы, болгарский царь неожиданно объявил о завершении работ. А строительные материалы так и остались лежать там, где они были.

Чем интересен Каменный лес для туристов.

Условно территория заповедника Каменный лес разделена на несколько участков. Самый популярный и посещаемый – это центральное звено. Многие гости, в принципе,  на ней и заканчивают знакомство. Действительно, именно здесь «собраны» самые крупные образования, поражающие воображение и производящие впечатление даже на видавших виды путешественников. Другие группы куда менее масштабны (в плане размера камней, естественно) и привлекают в основном специалистов-геологов.
Всего в центральной группе более 300 каменных колонн. Многие из них имеют собственные имена – в честь предметов и фигур, которые они напоминают: гриб, собака, семья, большой и малый троны, одинокий человек и другие.
Каменный лес не пользовался бы такой популярностью, если бы не легенды об особой энергетике этого места. Не раз замечено, что вблизи некоторых фигур перестают работать мобильные телефоны и фотоаппараты, но стоит отойти на несколько шагов и неисправности техники сами собой устраняются. И если с этим фактом сталкиваются не все, то прилив сил и положительных эмоций замечает каждый гость, посетивший заповедник.
Есть на территории Каменного леса и скульптуры, обладающие особой силой и способные исполнять желания. Все они описаны в специальном каталоге. Для удобства туристов все они пронумерованы, а самые популярные стали настоящими местами паломничества. Среди них:
- аист – камень, прикоснувшись к которому можно попросить о детях. Если верить отзывам туристов, он уже не раз помог бездетным семьям;
- игольное ушко – камень с небольшим отверстием, пролезая в которое можно очиститься от грехов, как на исповеди;
- камень любви – еще один столб с отверстием, напоминающим по форме сердце. Тем, кто находится в поисках второй половинки, достаточно прикоснуться к скульптуре, чтобы ее встретить. А влюбленные, вмести посмотревшие через проем, будут неразлучны всю оставшуюся жизнь.

Если вас заинтересовала загадка Каменного леса, то все моменты касающиеся практической информации вы можете прочитать на нашем сайте w-sail.com в статье "Болгария. Каменный лес. Заповедник, полный загадок и тайн".

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.