Каспийск – тихое место для отдыха на Каспийском побережье

19 April
140 full reads
3,5 min.
223 story viewsUnique page visitors
140 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Каспийск имеет хорошее расположение, находится всего в 5 км от аэропорта «Уйташ» и в 14 км от железнодорожного вокзала Махачкалы. До столицы Дагестана отсюда можно доехать буквально за четверть часа.

Климат характеризуется жарким летом и теплой мягкой зимой. Максимальная температура воздуха составляет около +30 градусов, минимальная -5 реже -10 градусов. Но стоит учесть, что если с моря дует ветер, то холод в этом крае ощущается сильнее. Воздух вокруг очень полезен для людей, страдающих бронхо-легочными заболеваниями и астмой, насыщен полезными ионами йода.

Надпись в городском парке Каспийска
Надпись в городском парке Каспийска
Надпись в городском парке Каспийска

Главным недостатком района, как и всей республики в целом, можно назвать лишь переизбыток мусора на улицах. Поскольку дагестанцы считают, что уборку следует проводить только на своей территории, за чистотой в общественных местах они не следят. Хотя следует отметить, что в последнее время с этим здесь стало значительно лучше. И если сравнить город сейчас, с тем какой он был лет 10 назад, то можно сказать что он стал значительно чище.

Пляжный отдых

Отличительной чертой пляжей в Каспийске, а также в его окрестностях является бархатистый кварцевый песок, смешанный с битыми ракушками, ходить по которым очень приятно. Стоит сказать, что именно в этих местах снимали практически все сцены известного кинофильма «Белое солнце пустыни». На городском пляже море не отличается чистотой, но местные жители купаются. Для тех, кто предпочитает плавать в более прозрачной воде, стоит посоветовать отправляться за пляжным отдыхом за город.

Центральный пляж Каспийска
Центральный пляж Каспийска
Центральный пляж Каспийска

Вода в этих местах в сезон прогревается очень хорошо. На мелководье ее температура доходит до +27 градусов, в ста метрах и более, где происходит нарастание глубины, море становится прохладнее, +24-25 градусов. Местные пляжи отлично подходят для малышей, поскольку здесь очень мелко на достаточно большом расстоянии от берега.

Благоустройство центральной купальной зоны, по мнению многих отдыхающих, не дотягивает до должного уровня. На первый взгляд может показаться, что территория дикая и совсем необорудованная, хотя несколько раздевалок и навесов от солнца все же установлено, для детей выделена отдельная зона, шезлонги и душ отсутствуют.

Огромным недостатком пляжа можно назвать совершенно неживописный вид на завод и проводимую рядом стройку. К плюсам относят то, что сама пляжная полоса очень протяженная и широкая. Из развлечений предлагают прокатиться на катамаранах и ватрушках, но только в высокий сезон и не каждый день.

Что касается обустроенных пляжных зон, то в пригороде есть пляж «Джами», именно его в частности выбирают туристы. Там довольно чисто, установлены красивые теневые зонты, имеется площадка для детей, развита инфраструктура. Территория принадлежит одноименной гостинице. Так же комфортным считается пляж «Лагуна», что расположен на первом километре шоссе к Махачкале. Он чистый, благоустроенный, располагает спортивными площадками, предлагает популярные виды водных развлечений, заведения общественного питания.

Где остановиться

Мест для проживания в провинции достаточно, каждый приезжий сможет найти подходящий для себя вариант. Здесь построены крупные здравницы и базы отдыха, работает несколько высокоуровневых гостиниц, имеются предложения в частном секторе. Из-за того, что на территории расположен стратегический завод и воинские части, спрос на жилье не слишком высок, следовательно, стоимость его аренды тоже весьма приемлемая. Даже отели с питанием и полным обслуживанием обходятся значительно дешевле, чем на других курортах России. В среднем сутки проживания стоят около одной тысяч рублей, но самые комфортные номера предлагаются за три тысячи и более.

Из наиболее популярных комплексов, которые чаще всего выбирают отпускники, можно отметить:

• санаторий «Энергетик»;

• отель «Каспий»;

• гостиничный комплекс «Анжи-Арена».

Знаковые достопримечательности

Стелла жертвам теракта Каспийск
Стелла жертвам теракта Каспийск
Стелла жертвам теракта Каспийск

Особых достопримечательных мест в Каспийске нет. Все самое интересное расположено в округе курорта. Из того, что можно посмотреть в самом городе, можно отметить:

1. Гранитный обелиск «Скорбящая мать».

2. Местный «форт Боярд», который является заброшенным, ранее засекреченным цехом завода «Дагдизель», где испытывали оружие. Здание стоит в море, на расстоянии трех километров от города.

3. Парк культуры. Находится на побережье, считается главным местом для прогулок и релаксации.

4. Беседка и смотровая площадка на набережной. Из нее можно полюбоваться живописными видами Каспия.

5. Мечеть Саида Афанди с красивой ночной подсветкой. Одна из самых крупных мечетей Северного Кавказа.

Любителям природных катаклизмов можно посоветовать забраться на волнорезы и попытаться рассмотреть остатки затонувшей площади.

Тем, кто желает познакомиться с республикой поближе, можно посоветовать посетить интересные места в окрестностях. Стоит доехать до Махачкалы. Там полюбоваться на ее главные достопримечательности: мечеть Джума и символ столицы Петровский маяк. Сходить с детьми на увлекательное представление в кукольный театр или отправиться на интересную экскурсию к уникальному 250-метровому бархану Сарыкум. Этот остров пустыни появился здесь несколько веков назад и позволяет туристам увидеть редкий животный и растительный мир.

Дербент. Крепость Нарын-Кала
Дербент. Крепость Нарын-Кала
Дербент. Крепость Нарын-Кала

Еще можно отправиться в Дербент. Там полюбоваться архитектурным комплексом Цитадель Нарын-Кала, древними крепостными сооружениями, посетить Дербентский маяк, парк Боевой Славы, Ханский дворец, крепость семи братьев и одной сестры. Детям должна понравиться экскурсия по Самурскому заказнику и музею природы Прикаспия.

Интересными станут поездки к водопаду Чараур, а также знаменитым Хучнинским водопадам. В центре Дагестана сказочные панорамные виды открываются с Гунибского плато. Бурю эмоций принесет поездка к Сулакскому каньону.

Если заинтересовались, то о том как интересно провести досуг в Каспийске и о плюсах и мунусах направления читайте в этой статье на нашем сайте w-sail.com

Туры в Дагестан от прямых организаторов!

Рассказы про Дагестан

Поездка в Дагестан. Личный опыт.

Дагестан. Сулакский каньон. Личный опыт.

Поездка на лодках по реке Сулак. Экскурсия на Сулакский каньон.

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.