w-sail
847 subscribers

Кисловодск – родина нарзана и жемчужина Кавминвод

126 full reads

Кисловодск является самым большим населенным пунктом Кавказских Минеральных Вод. Его считают родиной нарзанов, ежегодно посещают тысячи туристов, которые хотят насладиться невероятно красивый природой и одновременно поправить свое здоровье. Здесь работают десятки санаториев, специализирующихся на лечении многих заболеваний

Кисловодск – родина нарзана и жемчужина Кавминвод

Известный климатический и бальнеологический курорт располагается в южной стороне Ставропольского края, в предгорье Большого Кавказа на высоте около тысячи метров над уровнем моря. До ближайшего аэропорта отсюда примерно 60 км пути, до Пятигорска 40 км, до Ессентуков 25 км. Местность окружена невероятными по красоте ландшафтами, гротами, пещерами. Здесь уникальный климат, всегда чистейший воздух, практически не бывает ветров, большинство дней в году солнечные и теплые. Местные минеральные воды, которые бьют более чем из десятка источников, созданных природой, по богатству не имеют равных на всем континенте.

Город отлично подходит для оздоровительного и экскурсионного отдыха. Характеризуется хорошо развитой инфраструктурой. Царящая здесь атмосфера совсем не санаторная, а больше ностальгическая, пропитана стариной. Ведь направление было популярным уже в XIX веке.

Проводя здесь отпуск, каждый найдет для себя полезное занятие. Во время отдыха можно не только укреплять здоровье водо- и грязелечением, но и совершать прогулки по горам, многочисленным туристическим тропам, старинным паркам, отправиться на увлекательные экскурсии по окрестностям и местным достопримечательностям. Для любителей активного времяпрепровождения доступны сплавы по рекам, джип-туры, конные прогулки.

Проживание

Комплекс Plaza Medical & SPA Кисловодс
Комплекс Plaza Medical & SPA Кисловодс

Мест для проживания в Кисловодске множество. Отдыхающие, целью которых является лечение, обычно селятся в санаториях и пансионатах, в общей сложности их тут около пяти десятков. Отдых там включает в себя медицинские процедуры, специализируется на организации здорового и правильного питания. К услугам гостей СПА-центры, фитнес-залы, бани, сауны, бассейны. Среди самых известных здравниц выделяются: Нарзан, Вилла Арнест, Кругозор, Долина Нарзанов.

Кроме пансионатов на курорте работает достаточное количество гостиниц, отелей и хостелов, которые также прекрасно подходят в качестве места для проживания, предлагают разные услуги и доступны по ценам от 500 рублей с человека. Самые востребованные четырехзвездочные гостиницы это: Гранд Отель, ПАН Интер, Колизей. Из трехзвездочных стоит отметить: Олимпийский, Венецию, Ле Бристоль.

Для туристов, которые хотят жить в домашней атмосфере, есть предложения в частном секторе. Горожане сдают в аренду комнаты, квартиры и целые дома.

Оздоровительные процедуры

Бальнеоцентр Mineral Spa
Бальнеоцентр Mineral Spa

Специализация местных здравниц - это лечение нервных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, гипертонии, органов дыхания, почек, ишемии, желудочных недугов. В некоторых санаториях помогают избавляться от алкогольной зависимости, болезней опорно-двигательного аппарата и гинекологических проблем. Часто в стоимость путевки включены не только процедуры и проживание, но и питание по меню, посещение бассейнов, спортивных залов.

Лечение проводится на основе воды с уникальным минеральным составом, которую добывают только в районе Кисловодска. Благодаря высоким качествам ее считают эталоном среди других минералок. Она приятная на вкус, напитана ионами металлов, углекислым газом, минералами. Самый первый ключ – Старый Нарзан, был здесь единственным до 1928 года, но позже ученые обнаружили и другие целебные родники. В настоящее время Нарзан поступает к оборудованным в городе бюветам и предлагается совершенно бесплатно.

Условно его делят на 3 группы:

  1. Сульфатный. Поступает с глубины 400 м, содержит максимальное количество углекислоты, сильнее всех минерализован, используется для профилактики и лечения болезней желудка.
  2. Доломитный. Добывается с глубины 150 м, содержит много углекислоты и высоко минерализован. Подается в Круглый бювет и Нарзанную галерею. Употребляется с целью лечения, способен улучшать обмен веществ.
  3. Общий. Добывается на глубине 15 м, обладает слабой минерализацией, используется для тонизирующих и бодрящих ванн, питья.

Знаковые достопримечательности

Государственный историко-культурный музей "Дача Шаляпина"
Государственный историко-культурный музей "Дача Шаляпина"

Достопримечательностей в Кисловодске предостаточно. Город строился давно и практически каждое здание здесь напоминает произведение искусства. Особый интерес вызывают: дача Шаляпина, музей Ярошенко, Государственная филармония. Не обходят стороной туристы и Кисловодскую крепость, многие фрагменты которой неплохо уцелели.

Знакомство с достопримечательностями обычно начинается с Курортного бульвара, где к просмотру интересны: Лермонтовская площадка, Колоннада, Нарзанная галерея с источниками минеральной воды и купальнями, панорама на Боргустанский хребет. Обязательно следует совершить прогулку по Курортному национальному парку, который занимает площадь около 1 тыс. гектар и включает в себя склоны нескольких гор. Именно на его территории 200 лет назад был обнаружен первый источник целительной воды. Ландшафт парка красив и разнообразен, здесь высажено огромное количество цветов, кустарников, деревьев, обустроены площадки, беседки, искусственные озера и фонтаны.

Обязательно стоит посетить Долину Роз, увидеть Серые и Красные камни, сфотографироваться на фоне Храма воздуха, полюбоваться захватывающими дух видами с вершины Джинальского хребта. Еще одна природная достопримечательность района это ущелье Ольховки с живописной Лермонтовской скалой. У Боргустанского хребта можно осмотреть природный памятник гору-кольцо диаметром порядка 8 м. Также туристы отправляются на экскурсии в ущелье со скалой Замок коварства и любви, к Медовым и Лермонтовским водопадам.

Развлечения и досуг

Кисловодский Дельфинарий
Кисловодский Дельфинарий

Кисловодск считается всесезонным курортом. В любое время года здесь есть чем себя занять и куда пойти, а благодаря благоприятному климату можно не бояться, что планы испортит плохая погода.

Зимой для интересного времяпрепровождения советуют базу Сосновый Рай, где к услугам гостей лыжные и санные трассы с бугельными подъемниками, прокат снегоходов и ватрушек. Недалеко от курорта находятся знаменитые горнолыжные комплексы Гумбаши, Чегет, Домбай.

Летом можно доехать до ближайших озер и отдохнуть там. Самый благоустроенный пляж расположен у станции Белый Уголь. С детьми туристы рекомендуют посетить аквапарк в здравнице Долина Нарзанов.

Также юным путешественникам будет интересно погулять по парку и покормить с рук белочек и птиц, там же пройти препятствия в веревочном городке, совершить подъем к Долине роз в вагончике канатной дороги, сходить в парк аттракционов, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном. Кроме этого в городе работает цирк, дельфинарий, лазертаг, пейнтбольный клуб.

С ночными развлечениями дела здесь обстоят не особо хорошо, но все же место, где отдохнуть молодежи, найдется. Вечерами можно отправиться в развлекательный центр Виктория, там поиграть в бильярд или боулинг, посетить концерт. Отдохнуть в клубе Викинг с кафе и караоке, Снежном барсе с костюмированными вечеринками и эротическими шоу-программами. Работает здесь и несколько баров: Чемпион, Портер, El Comandante.

Шопинг и еда

Кисловодск – родина нарзана и жемчужина Кавминвод

Паста с морепродуктами в ресторане Нуар Хаус

В качестве места для шопинга Кисловодск не особо привлекателен. Здесь есть магазины и торговые центры, но модные товары в них найти вряд ли удастся. За покупками отдыхающие в основном отправляются на Курортный бульвар в ТЦ Пассаж, а также универмаги Глобус, Эльбрус, Кристалл или на Центральный рынок. За мехами и более интересным выбором товаров лучше доехать до Пятигорска.

Что касается заведений общественного питания, то их выбор здесь большой. Представляют они не только диетическое меню, но и широкое разнообразие блюд кавказской кухни. Самой высокой популярностью пользуется шашлык, который готовят по различным рецептам. Заведения, где он вкуснее всего это: Барашка, Мимино, Шашлык Машлык, Старый Баку.

Есть в городе и кафе с азиатской, европейской кухней. Часто туристы хвалят ресторан Нуар Хаус, где подаются итальянские блюда и морепродукты. Среди кафе фаворитами считаются Сосновая горка, Чайный домик.

Авиабилеты до Минеральных вод

Поезд до Кисловодска

Санатории в Кисловодске

Отели в Кисловодске

Частный сектор в Кисловодске

Экскурсии в Кисловодске

Кисловодск – популярное и любимое многими туристическое направление, воспетое деятелями культуры разных эпох. Здесь будет интересно отдохнуть любой категории туристов, занятия для себя найдет как молодежь, так и взрослое поколение. Город красивый и ухоженный, с большим количеством достопримечательностей, прекрасным климатом, невероятной природой. Плюс ко всему, проведя отпуск в этом месте можно не только хорошо отдохнуть, но укрепить свой организм и оздоровиться.

Оригинал статьи находится на нашем сайте https://w-sail.com/

Рассказы про Пятигорск и окрестности

Мои кавминводовские каникулы. Личный опыт

Отпуск в Пятигорске весной. Личный опыт

Где остановиться в Пятигорске. Личный опыт и немного теории

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.