Курорт Фетхие. Чем заняться на отдыхе

<100 full reads
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курорт Фетхие. Чем заняться на отдыхе

Фетхие – небольшой спокойный турецкий курорт на берегу одноименного залива Средиземного моря, в 200 километрах от Анталии. В 1958 году в городе произошло сильное землетрясение, которое практически полностью его разрушило. Впоследствии Фетхие пришлось создавать заново. Район принято считать местом отдыха британцев. Раньше, до ковида, англичан здесь было много, а вот туристы из России встречались нечасто.

За Фетхие прочно закрепилась репутация направления, где отдыхают люди, которым за пятьдесят. Концентрация пожилых туристов (такова статистика) здесь намного выше, чем отдыхающих других возрастов. Из этого следует ошибочный вывод, что активным и молодым путешественникам на курорте может быть скучно.

Интересных мест здесь достаточно, главное искать там, где нужно. Развлечения найдутся для всех: детей, взрослых, молодежи, причем не только на территории отелей, но и за их пределами.

Парки аттракционов и водных развлечений

Oludeniz Waterworld Aquapark
Oludeniz Waterworld Aquapark
Oludeniz Waterworld Aquapark

Первое, куда обычно отправляются любители активного отдыха в отпуске на море – это парк водных развлечений. Здесь их два: «Ватер ворлд» и «Султан». Оба небольшие, но, чтобы вдоволь накататься с водных горок, этого достаточно.

Oludeniz Waterworld Aquapark в курортной зоне Олюдениз (район Овачик), расположенной в 13 километрах от Фетхие. Аквапарк компактный но, судя по многочисленным отзывам, неплохой. Является элементом инфраструктуры гостиничного комплекса The Grand Ucel Hotel.

Разместил на территории:

  • семь горок;
  • три бассейна: волновой, детский и обычный;
  • ресторан, кафе-мороженое, два бара;
  • лотки с турецким фаст-фудом;
  • сувенирные лавки;
  • детскую зону с аниматорами.

Многие туристы, отдыхающие в Фетхие и близлежащих поселках, отмечают, что Waterworld – это лучшее место на курорте для проведения активного времяпрепровождения. Режим его работы с 10 утра до 6 вечера. Стоимость входа 30 лир для взрослого, 20 для ребенка до 12 лет, детям до 6 лет вход бесплатный. (Сейчас, летом 2021 года, он скорее всего не работает. Но ведь когда все должно заработать).

Аквапарк Sultans Aqua City
Аквапарк Sultans Aqua City
Аквапарк Sultans Aqua City

Еще один аквапарк Sultans Aqua City расположился в зоне Чалыш. Он немного поменьше, включает в себя 5 взрослых горок, бассейн для малышей с мини-аттракционами, детский клуб и кафе. Цена посещения 45 и 35 лир для взрослых и детей от 5 лет соответственно.

Не менее увлекательным местом в городе, которое нравится как юным путешественникам, так и их родителям считается Bubble Sea Park (надувной городок в море). Его посетители с удовольствием совершают прыжки с батутов прямо в воду, проходят полосы препятствий, плавают на большом надувном шаре и веселятся от души.

Имеется на курорте и открытый картинг-центр, где любит отдыхать молодежь. Оборудование в нем предусмотрено, в том числе и для детей.

Кроме вышеперечисленных комплексов развлечений, в районе имеется один луна-парк Hisarönü. Он не отличается большой площадью, но разместил в себе захватывающие аттракционы для посетителей разных возрастов. Особенно интересно отдыхать здесь после захода солнца, когда вокруг загорается красочная иллюминация.

Вечерний досуг

По сравнению с Мармарисом или Бодрумом, это направление очень спокойное. Ночные клубы и дискотеки здесь скромные, но зато безопасные, многие примыкают к гостиничным комплексам. Большим поклонникам музыки и танцев лучше отправляться на набережную Belcegiz или в Олюдениз, где находятся самые громкие клубы.

Из наиболее популярных можно выделить:

  • Ликия Диско (квартал Джалис);
  • Club Revolution (поселок Хисароню);
  • Buzz Beach Bar (Олюдениз);
  • Ченгиз бар.

Стоит отметить, что в Олюденизе действует запрет на громкую музыку после 11 вечера. Если есть желание веселиться до утра, то лучше отправляться в Хисареню или Старый город, где тоже работает парочка дискотек.

Программы для экстремалов

Курорт Фетхие. Чем заняться на отдыхе

Параглайдинг над побережьем курорта

Как и в любых других курортных зонах, в экскурсионных бюро и на пляже Фетхие предлагают экстремальные развлечения.

Отдыхающим доступны:

  • рафтинг по горной речке Даламан (стоимость с обедом 50 $);
  • полет на параплане с горы Бабадаг (цена начинается от 100 $);
  • дайвинг с лодки (стоимость за 2 погружения с подробным инструктажем 60 $);
  • каноэ по спокойной реке (45 $);
  • джип-сафари от 40 $.

Такие программы доступны для взрослых и детей старше двенадцатилетнего возраста.

Романтикам

Курорт Фетхие. Чем заняться на отдыхе

Selale Yaka Park

Любители романтических прогулок по живописным местам оценят красивые сады и парки курорта. Самым популярным из них считается парк Олюдениз. Он отлично обустроен, оборудован зонами для пикника, лавочками, беседками. Недалеко от парка расположен очаровательный немноголюдный пляж.

Водопады Яка» - парк со своеобразной архитектурой, многочисленными лавочками, бассейнами, водными каскадами, водоемами, в которых водится форель. Здесь можно попробовать самостоятельно поймать рыбу, которую в случае удачи вкусно приготовят в местном кафе.

В нескольких километрах от Фетхие, в живописном районе, находится заповедник бабочек. На прогулке по долине посетители увидят не только красивых насекомых, но и редкие растения, несколько водопадов.

Шопинг и покупки

Курорт Фетхие. Чем заняться на отдыхе

Торговый проспект Фетхие

Во время проведения отпуска в этой части побережья, ни один человек не удержится от возможности привезти домой что-то на память об отдыхе. Покупки можно совершить в любой части города, здесь работает много торговых комплексов, рынков и павильонов с достойным выбором товаров.

Лучшим местом для шопинга в провинции считается торговый проспект («Улица Зонтиков»), которая находится недалеко от набережной, чуть выше от порта, ближе к горам. Здесь работают сувенирные лавки и полноценные бутики, среди которых имеются магазины известных местных брендов. Интересно прогуляться по продуктовым рядам и купить там что-то необычное и вкусное.

По вторникам и пятницам возле центральной улицы открывается «Восточный базар». На нем предлагают шикарный ассортимент товаров – одежду, фрукты, орехи, сладости, овощи, оливки – все по невысоким ценам и в большом разнообразии.

Также в Фетхие работает несколько крупных торговых комплексов:

  1. ТЦ Erasta, расположенный в районе автовокзала, привлекателен для любителей качественных вещей известных международных марок. На его территории много модных бутиков, имеется кинотеатр, комната отдыха, пит-зона. Работает детский клуб, где можно оставить малышей под присмотром профессионалов и спокойно отправляться за покупками.
  2. Супермаркет крупнейшей торговой сети в стране «Мигрос», расположенный на улице Ататюрка. Там можно приобрести как продовольственную продукцию, так и разнообразные сувениры, товары первой необходимости.
  3. «Вайкики» - магазин одноименного бренда. Марка ценится не только в Турции, но и далеко за ее пределами. Особой популярностью пользуется одежда для детей.
  4. Покупать сладости, местные жители и гости страны советуют на фабрике в районе Паспатур. Именно там можно приобрести действительно качественные и вкусные традиционные лакомства.

Чаще всего отдыхающие везут домой текстильную продукцию (скатерти, полотенца, постельные принадлежности), сувениры в виде статуэток, картин, брелоков, обувь, одежду, украшения, сладости, изделия из кожи и меха.

Многие советуют отправляться за покупками с местными деньгами, которые желательно заранее приобрести в обменных пунктах. Рекомендуют обязательно торговаться на рынках, поскольку продавцы завышают цены на товар в два-три раза. Отмечают, что если одновременно покупать у торговца сразу несколько вещей, можно существенно сэкономить.

Достопримечательности

Если рассматривать способы проведения досуга в Фетхие, нельзя не упоминать о его самых популярных достопримечательностях. К наиболее известным местам, рекомендуемым к посещению, относятся:

  • Ликийские гробницы, построенные в четвертом веке до нашей эры;
  • развалины замка с открывающимся панорамным видом на бухту;
  • древний амфитеатр, расположенный недалеко от порта;
  • городской музей;
  • центральная часть и набережная;
  • город-призрак Каякей;
  • ущелье Саклыкент;
  • рыцарский остров;
  • поселение Джажианда с комплексом римско-ликийских руин.

Экскурсии к достопримечательностям предлагают отельные гиды и уличные турагентства.

Подробный обзор курорта в статье на нашем сайте: Курорт Фетхие — красивейшее место для отдыха.

Подробный обзор достопримечательностей в статье: Достопримечательности курорта Фетхие.

Если Вы уже побывали в Фетхие оставьте свои комментарии. Подскажите стоит туда ехать или нет.

Если только раздумываете ехать или нет, посмотрите цены и ... купите понравившийся тур.

Туры в Фетхие от Слетать.ру

Туры в Фетхие от Travelata.ru

Туры в Фетхие от Level.travel

Желаем приятного отдыха в Турции!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.