Лучшие пляжи Грузии.

630 full reads
952 story viewsUnique page visitors
630 read the story to the endThat's 66% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Лучшие пляжи Грузии.

Краткий обзор пляжей на всем грузинском побережье Черного моря. Известные и мало популярные, галечные и песчаные, в шаговой доступности и до которых трудно добраться. Про все лучшие самое необходимое.

Сарпи

Пляж Сарпи, здание погранперехода на границе с Турцией
Пляж Сарпи, здание погранперехода на границе с Турцией
Пляж Сарпи, здание погранперехода на границе с Турцией

Пляж Сарпи расположился в одноименном поселке, граничащем с Турцией. Береговая линия короткая, в длину менее 1 км, пляж усыпан галькой. Сарпи отличается богатой инфраструктурой: имеются и гостиницы, и кафе, и рестораны. Также есть пункт обмена валют.

Минусом данного пляжа является близкое расположение оживленной трассы, шум и выхлопные газы которой мешают посетителям полноценно отдохнуть.

От Батуми до него примерно 20 километров. Все зависит от того, где вы живете. Ехать на машине 30 минут. Можно добраться и общественным транспортом - автобусами №16 и №17 или маршруткой.

Квариати

Пляж в поселке Квариати
Пляж в поселке Квариати
Пляж в поселке Квариати

Квариати – это небольшое поселение, находящееся в 5 км. от Сарпи, а значит, рядом c грузино-турецкой границей. Море у побережья очень чистое, а горный воздух свеж. Сам пляж усыпан крупной галькой и является излюбленным местом местных жителей, а это о многом говорит. Пляж галечный, как и все пляжи в окрестностях Батуми.

Для туристов тут имеется множество развлечений, работают несколько кафе. Пляж охотно посещают любители дайвинга, для которых действует единственный в Грузии дайвинг-центр.

От Батуми в 15 километрах. Добираться на тех же автобусах что и до Сарпи.

Гонио

Лучшие пляжи Грузии.

Гонио считается одним из лучших пляжей Грузии. Плюсами пляжа являются чистота воды и небольшое количество отдыхающих. Пляж Гонио усыпан очень крупной галькой. Поэтому во избежание травм рекомендовано использование специальной обуви.

С недавних пор инфраструктура в Гонио стала стремительно развиваться, появилось много кафе и отелей, пляж обзавелся кабинками и туалетами. Отличительной особенностью кафе в Гонио являются соломенные крыши.

Можно и даже нужно совместить приятное с полезным. Поваляться на пляже, а вечерком посетить крепость Гонио-Апсар, руины римского форпоста. По одной из версий, там находится могила апостола Матфея.

Расстояние до Батуми всего 13 километров, это 20 минут на такси.

Пляж Батуми-Бич

Лучшие пляжи Грузии.

Протяженность пляжной полосы Батуми составляет более 10 километров. Длинная береговая линия делится на 5 пляжей. Но деление скорее условное, чтобы было понятно, где вы отдыхаете. Самый известный пляж – Центральный, другое его название – Батуми-Бич.

Батуми-Бич покрыт галькой. Из-за неудобства лежания на гальке к услугам туристов предлагают аренду шезлонгов и зонтиков. Цена на шезлонги и зонтики начинается от 3-5 лари. Из удобств на пляже есть кабины для переодевания, туалеты и душевые. Ну и само собой, к вашим услугам все блага цивилизаций. От всяких вкусностей на каждом шагу до поющих фонтанов и аквапарка.

Самый неподходящий для купанья пляж Поло в районе устья реки Чорохи.

Забронировать отель в Батуми

Махинджаури

Лучшие пляжи Грузии.

Теоретически это то ли еще, то ли уже Батуми, смотря с какой стороны посмотреть. Сейчас этот поселок уже считается окраиной Батуми. Но пляж здесь совершенно самостоятельный. Все плюсы и минусы ойкумены большого города. Тихо, чисто, малолюдно. Лежаки и шезлонги присутствуют. Но уже нет обилия развлечений и веселья. За этим в Батуми. На любой маршрутке или автобусе до центра около 10 километров.

Пляж «Зеленый мыс»

Лучшие пляжи Грузии.

Пляж расположен недалеко от Батумского ботанического сада и является продолжением (или окончанием) пляжа Махинджаури. Чистое море и множество зелени порадуют посетителей.

Достаточно пологое море здесь имеет потрясающий изумрудный цвет. Пляж, как и большинство пляжей Грузии, покрыт галькой.

За арендную плату на пляже представлен широкий выбор шезлонгов и зонтиков. В сезон (с мая по сентябрь) для туристов работают несколько кафе.

В поселке Мцване-Концхи, где расположен пляж «Зеленый мыс», выбор гостиниц достаточно скудный. Любителям развлечений здесь будет скучно, пляж больше подойдет тем, кто желает уединиться с природой. Если вы ценитель флоры, то полдня можете провести в Ботаническом саду, а оставшееся время - на пляже.

До Мцване-Концхи ходят маршрутки №31 или №150. Сесть можно около нижней станции канатной дороги. Ехать всего минут 15-20. Расстояние 10 км.

Чакви

Лучшие пляжи Грузии.

Чакви, расположенный между Батуми и Кобулети, можно назвать самым тихим местом в Грузии. Вход в море пологий, на берегу мелкая галька с примесью песка. Чакви идеально подходит семьям с детьми.

Для туристов буквально недавно начали открываться гостиницы, кафе и даже ночные клубы. Есть возможность за 1-2 лари арендовать шезлонги и зонты.

Из минусов стоит отметить железную дорогу, идущую по всей длине береговой линии.

В общем, если вы устали от Батуми и вам хочется тишины и уединения, то вам в Чакви. Но больше вы здесь ничего интересного не найдете. Разве что вам еще предложат самые низкие цены на жилье. Также сможете гордиться, что побывали на родине грузинского чая. Именно в Чакви появились первые чайные плантации. Правда, сейчас от былого чайного величия не осталось и следа. До Ботанического сада от Чакви легко добраться даже пешком. Расстояние составляет всего полтора километра.

Доехать до Чакви удобнее всего на тех же маршрутках, что и до «Зеленого мыса».

Цихисдзири

Лучшие пляжи Грузии.

В Цихисдзири надо ехать не на пляж, а чтобы посмотреть на развалины крепости Петра. Так что если вы любитель «руин» и прочих древностей, то вам сюда. А если хотите просто поваляться на пляже, то езжайте дальше. Пляж в Цихисдзири есть, но совершенно безлюдный и неприспособленный. Даже попасть на него без помощи местных жителей проблематично. Единственная «цивилизация» здесь, кроме самого поселка, это четырехзвездочный отель Castello Mare Hotel & Wellness Resort. И у него есть и отличный пляж, и шезлонги и все прочие прелести, необходимые для беззаботного отдыха.

Расстояние от автовокзала в Батуми до Цихисдзири 22 километра.

Кобулети

Лучшие пляжи Грузии.

У Кобулети есть еще одно полуофициальное название. Его называют бюджетным Батуми. И название это появилось неспроста. На побережье хорошо развита инфраструктура: тут вы найдете много кафе, ресторанов и отелей.

И с каждым годом, как отелей, так и отдыхающих становится все больше и больше. Но бояться туристов не надо. Пляж в Кобулети не только комфортный, но и очень большой. По протяженности не уступает батумскому: почти десять километров. Кто говорит больше, кто меньше, но при желание найти безлюдный участок не составит ни какого труда.

Кобулети – это тот самый пляж, который подходит для комфортного семейного отдыха в Грузии. Он является одним из лучших курортов Грузии. Найти подходящий вариант жилья не составит никакого труда, хоть на одну ночь, хоть на весь отпуск.

Самая известная достопримечательность Кобулети - это парк аттракционов «Цицинатела». Так что после насыщенного отдыха на пляже в 18-00 можно отправиться отдохнуть на аттракционы. И это не какие-то банальные батутики и тарзанки, а настоящее колесо обозрения и прочие взрослые развлечения. Рядом интересный парк миниатюр и парк музыкантов. Здесь же находится Black Sea Arena (Черноморская арена) - крупнейший в Грузии концертный зал на свежем воздухе.

Расстояние от Батуми 28 километров. На такси ехать минут сорок. Но добраться до Кобулети легко и на маршрутке, и даже на поезде.

Забронировать отели Кобулети  

Шекветили

Лучшие пляжи Грузии.

Пляж Шекветили расположился между Уреки и Кобулети, но он гораздо менее известен. Хотя он почти граничит с Кобулети, но административно относится уже не к Аджарии. Впрочем, нам, туристам, все равно в каком районе жить.

Нам важнее, какой пляж и какая инфраструктура. Протяженность пляжа – 3 километра. Главной особенностью является черный песок с содержащимся в нем магнетитом. Вдоль побережья растут сосны, поэтому тут прекрасный воздух. Именно отсюда начинается небольшое количество песчаных грузинских пляжей.

Пляж Шекветили не может похвастаться богатой инфраструктурой. Шезлонги и души являются собственностью отелей, находящихся у моря, и предназначены только для постояльцев. Но первая богатая «ласточка» - отель 5 звезд «Параграф» - уже залетела в поселок и наверняка за ней потянутся другие. У пляжа большой потенциал.

Желающие отдохнуть в Шекветили могут прогуляться по эвкалиптовому парку, а вечером сходить все в тот же парк аттракционов «Цицинатела», посмотреть на 35 скульптур музыкантов или просто посидеть возле фонтанов.

Расстояние от Батуми до Шекветили - 44 километра.

Уреки

Лучшие пляжи Грузии.

Уреки – это название небольшого поселка, который находится чуть вдалеке от моря. Но побывать на самом пляже Уреки мы очень рекомендуем. Тем более, что расстояние до Батуми – около 50 километров. Другое название пляжа - Магнетити. Уреки известны на всю Грузию (а когда-то и на весь Советский Союз) своими черными магнитными песками. Песок здесь обладает целительными свойствами, помогает при различных заболеваниях, особенно при ревматических и суставных болезнях. Конечно, за один-два дня вы не вылечитесь (хотя чем черт не шутит), но вволю наваляетесь на черном песке. Да и сам по себе песчаный пляж редкость для грузинского Черного моря.

Глубина небольшая – в 20 метрах от берега вода будет вам по пояс. Здесь можно найти множество магазинов и кафе, спортивные площадки, детские городки. Отдыхающие также могут приобщиться к морским развлечениям: катание на катамаране, банане и водном скутере. В разгар сезона (июль-август) на пляже тесно, что связано с наплывом множества туристов.

Григолети

Лучшие пляжи Грузии.

В 7 километрах от Уреки (если по прямой) расположился пляж Григолети. Особенностью данного пляжа является сосновый лес, который почти вплотную подошел к морю, благодаря чему воздух на пляже чистый и свежий. Пляж покрыт все тем же черным лечебным  песком, только здесь он уже скорее серый. Вода в Григолети прозрачная, заход в море плавный. Григолети является одним из самых теплых мест на Черном море, вода здесь прогревается до +30°С.

При посещении пляжа с собой рекомендуется взять питьевую воду и полотенце: в поселке мало магазинов и кафе, а на пляже отсутствуют зонты и шезлонги. Мусор убирается редко и к этому тоже нужно быть морально готовым.

Расстояние до Батуми - 56 километров.

Малтаква

Лучшие пляжи Грузии.

Граничит с Григолети. С точно таким же полным отсутствием инфраструктуры. Пляж широкий, песчаный, с пологим заходом в воду. И на этом все его достоинства заканчиваются. Главный недостаток - полное отсутствие инфраструктуры. Пока у властей Грузии до него не доходят руки, поэтому вокруг мусор и грязь. Хотя летом там много местных, потому что поселок Малтаква - это уже пригород Поти.

Поти

Лучшие пляжи Грузии.

Про пляжи Поти надо знать, что они в городе есть. И на этом наверное все. Ехать на них категорически не рекомендуем. Поти прежде всего портовый город и пляжи из-за близости порта там грязные и мало кому нужные, а поэтому и совершенно необустроенные. Местные предпочитают съездить хотя бы на пляж Малтакву.

От центра Батуми до центра Поти 71 километр.

Анаклиа

Лучшие пляжи Грузии.

Конечно пляжей в Грузии Как курорту, Анаклиа не очень повезло. Бывший президент страны Саакашвили собирался построить здесь полноценный курорт. Проектированием занимался известный испанский архитектор. И даже началась стройка и даже кое-что построили: гостиницы, набережную. Но Саакашвили ушел и новые власти потихоньку забросили проект, а жаль. Но пляж, широкий и длинный, протяженностью почти восемь километров остался на месте и радует немногих добравшихся до него туристов. Если вам действительно надоела городская суета и хочется чистого моря и безлюдных пляжей, то можете смело ехать в Анаклию. Все это вы там найдете. От Анаклиа до абхазской границы всего несколько километров.

От задумок Саакашвили, а точнее архитектора Альберто Доминго, осталась пара сооружений, пока претендующих на звание "самых-самых" в Грузии. Самый протяженный мост для пешей ходьбы в Европе, длиной 540 метров, построенный немецким архитектором Питером Вальсом, и самый большой аквапарк Грузии.

Расстояние от Батуми до Анаклиа 138 километров. На машине езды часа 2-2,5.

Конечно пляжей в Грузии намного больше. Будем благодарны, если в комментариях оставите свои впечатления о грузинских пляжах.

О том как добраться до Батуми из России читайте здесь.

Желаем приятного отдыха в Грузии!

Мои кавказские каникулы. Армения, Грузия, Осетия. Личный опыт

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии