w-sail
584 subscribers

Мои кавказские каникулы. Армения, Грузия, Осетия. Личный опыт

Мои кавказские каникулы. Армения, Грузия, Осетия. Личный опыт

Думаю мой рассказ поможет определиться тем кто еще сомневается, ехать в Грузию или еще разок подумать. Не сомневайтесь: пакуйте чемоданы и вперед. Стопроцентно безопасно, бюджетно и интересно.

Впечатлений море. И конечно за один раз все и не расскажешь. Наши кавказские каникулы продолжались 13 дней. Основная цель разумеется было Черное море. Позагорать, покупаться, подышать морским воздухом. Все остальное шло дополнением. Но получилось так, что дополнения вышло больше чем безмятежного отдыха на море. О чем я, кстати, ничуть не жалею. Ниже "беглый" рассказ про основные памятные события. Скорее анонс будущих подробных постов. Так что если интересно заходите на страничку.

Армения.

Большинство домов в центре Еревана из красного туфа
Большинство домов в центре Еревана из красного туфа

В Батуми мы добирались через Ереван. Хотя, кому Ереван не интересен, может лететь на прямую до Батуми. С пересадкой в Минске или Стамбуле. Нам, прямые билеты в одну сторону с Питера до Еревана, обошлись в 25 000 рублей с одним багажом. Можно было "заморочиться" с пересадкой в Минеральных Водах и сэкономить 4000 рублей. С Москвы билеты до Еревана дешевле и рейсов, и прямых, и с пересадками намного больше.

Через Ереван полетели специально, чтобы посмотреть на город, и хотя бы одним глазком на Армению. Ереван понравился. Компактный, ухоженный центр. Много зелени. Отзывчивые люди. Пока искали отель за пять минут три человека предложили помощь. По - русски говорят практически все. (Или нам так везло). Лишь один раз молодой парень дорогу объяснил по-английски. Хотя вопрос был задан на русском.

За два дня успели нагуляться по Еревану: поющие фонтаны, Каскад, скачанная на телефон экскурсия по центру, так до конца и не пройденная. Съездили искупаться и даже чуть позагорать на Севан. И в последний день взяли экскурсию в языческий храм Гарни и церковь в пещере Гегард. С утра загрузили чемоданы и вперед. А потом сразу на поезд.

Вывод который мы сделали для себя. Армения достойна отдельной поездки. Дней на пять-шесть, и не только Ереван, но и обязательно по стране. Даже взяли телефон у нашего последнего гида. Если ехать, то только с ней. Очень интересная и рассказчица и человек. Теперь осталось соблазнить кого-нибудь из друзей.

Ж.д. вокзал Еревана. Смотрится как исторический памятник. Построен в 1956 году.
Ж.д. вокзал Еревана. Смотрится как исторический памятник. Построен в 1956 году.

Дорога до Батуми.

Мы ехали в Батуми на поезде. Понравилось. Поезд новый, на маршруте первый год. А в нашем случае даже первый месяц. Таких современных вагонов даже в России не очень много. Суперкомфортно. Ехать до Батуми 16 часов. Большая часть пути приходится на ночь.

Как вариант, и логистически даже удобнее, доехать на маршрутке до Тбилиси. Пожить там пару-тройку дней и уже оттуда ехать в Батуми. А с Батуми самолетом в Россию. У нас так не получилось, потому что в Батуми нас ждали друзья. Они летели через Минск. И обратно у нас было запланировано возвращаться через Владикавказ. И интересно, и дешево. Из Владикавказа летает "Победа" с разумными ценами. До Питера билеты с двумя багажами нам обошлись в 7200 руб.

Батуми.

Из окна поезда Батуми смотрится мегаполисом. При ближайшем рассмотрении все конечно чуть скромнее, но, лично меня, Батуми приятно удивили. Честно скажу не ожидал. Хотя к поездке и готовился, читал, (как вы сейчас), смотрел видео.

Особенно понравился вечерний Батуми. Главные высотки подсвечены. Очень удобный прогулочный бульвар. Широкий, с множеством скамеек для отдыха. Востребованный и днем и особенно вечером.

Одна из "визиток" Батуми - интерактивный памятник Нино и Али
Одна из "визиток" Батуми - интерактивный памятник Нино и Али

В плане комфорта и инфраструктуры Батуми вполне может составить достойную конкуренцию Сочи. Не говоря уже про Абхазию.

Много магазинов работающих допоздна, если не круглосуточно. Куча кафе со вменяемыми ценами. Множество локаций с развлечениями. Правда в 12 ночи "карета превращается в тыкву", все увеселительные заведения закрываются, но это уже реалии сегодняшней жизни.

Пляж в центре Батуми
Пляж в центре Батуми

Пляж широкий, и к сожалению, галечный. Местами даже очень крупной. Хотя для Черного моря галечные пляжи обычное явление. Народу в хороших местах много. Впрочем комфортная дистанция соблюдается. А если хочется уединения, то оно есть, но чуть дальше. Шезлонги, раздевалки, душевые. Все для комфортного отдыха.

Крепость Гонио
Крепость Гонио

Батуми для отдыха рекомендую уверенно. Хотя нам не повезло с погодой. Поплавали всего три дня. Еще пару дней поездили по окрестностям и уехали в Тбилиси. Понравилось завершение одной из экскурсий. Обед в горах с национальными танцами. Посмотрите маленькое видео оттуда. Начало представления.

Тбилиси.

Вид на крепость Нарикала со стороны Серных бань
Вид на крепость Нарикала со стороны Серных бань

Из-за плохой погоды в Батуми провели в Тбилиси чуть больше времени чем планировали и я ничуть об этом не жалею.

Если Батуми цветущий курортный город, благодаря Саакашвили все еще активно строящийся, то Тбилиси настоящая столица. Чуть европейская, чуть восточная, очень привлекательная и доброжелательная. Чистая, аккуратная, интересная, открытая для гостей. Наверняка со своими проблемами, но мы их не видели. Разве что попрошайки бросились в глаза, но да где их нет.

Часовая башня Резо  Габриадзе
Часовая башня Резо Габриадзе

В первый день у нас была очень подробная и продолжительная экскурсия по старому Тбилиси. С утра до позднего вечера. Повезло с гидом-таксистом. Достался нам "по наследству" от знакомых которые до нас были в Тбилиси. Без него бы мы так много не увидели. Небольшой совет: если вам нужен гид и вы еще не нашли его в интернете (хотя бы на том же Трипстере) идите на площадь к театру марионеток Резо Габриадзе. Там к вам обязательно кто-нибудь подойдет и начнет вежливо расспрашивать. Хотя, впрочем, и в других туристических местах гидов с предложениями хватает.

На второй день поехали опять же с Иосифом в Алазанскую долину. Виды конечно обалденные, но ехать прилично. Там же находится еще одно наследие Саакашвили-город Сигнахи. У него очень красивое неофициальное название - город Любви. По дороге само собой пару дегустаций грузинских вин и коньяков.

Мои кавказские каникулы. Армения, Грузия, Осетия. Личный опыт

Третий день. Мцхета, первая столица Грузии, расположенная у слияния рек Куры и Арагви. Все реки в Грузии, которые мы видели, удивительно грязные. Я бы даже сказал до неприличия грязные. Скорее всего они не всегда такие, но Кура запомнилась мне именно этим. Хотя и в Тбилиси и в Батуми (и в Ереване) воду можно смело пить из-под крана. Вода очень вкусная.

После Мцхеты поехали на Тбилисское море. Покупались, позагорали. Заодно осмотрели местный Стоунхендж. Памятник "История Грузии" Зураба Церетели. Хотя слово памятник не передает всего размаха и грандиозности сооружения. И с далека действительно смахивает на Стоунхендж.

Военно-Грузинская Дорога.

Военно-Грузинская дорога
Военно-Грузинская дорога

От Тбилиси до Владикавказа чуть больше 200 километров. Большая часть пути проходит по Военно-Грузинской дороги. Это можно рассматривать как отдельную достопримечательность даже если вы часто бываете в горах. А если горы для вас диковинка, то в Грузию стоит приехать хотя бы для того, чтобы проехать по этой дороге. Фантастические виды. Жаль только, что не фото, не видео не передают всей красоты.

Мы ехали на маршрутке. Цена 60 лари (1500 руб.) с человека. Но наверное лучше брать трансфер, чтобы останавливаться в самых живописных местах. Дорога заняла около шести часов.

Владикавказ.

Проспект Мира
Проспект Мира

Владикавказ показался симпатичным городком. Мы были в центре всего несколько часов. Главная улица - проспект Мира - активно ремонтируется. Думаю уже осенью все будет очень "суперски". Старинные двух, трехэтажные дома, многие уже отреставрированные. Неплохой парк на берегу реки Терек. Зеленая набережная.

На следующий день у нас была экскурсия в три ущелья. Специально и приехали на день раньше ради нее. Сама экскурсия понравилась, а вот экскурсовод ее проводивший не очень. Красивых гор много не бывает, а виды местами действительно были очень красивые. Посмотрели Кардамонское ущелье, где погибла съемочная группа Бодрова, город мертвых Давгарс, поселок Феогдан, Куртатинское ущелье. Проезд к Мидаграбинским водопадам, к сожалению, был закрыт из-за оползня. Вместо него поехали к водопаду Кольцо. Замена совсем неравнозначная.

После экскурсии сразу в аэропорт и домой.

Мои кавказские каникулы. Армения, Грузия, Осетия. Личный опыт

В Осетию тоже можно слетать на пару-тройку дней. Там есть что посмотреть. Тем более туда летает "Победа". Можно поймать недорогие билеты.

Мое мнение о Грузии.

Один из парков в Батуми
Один из парков в Батуми

Очень приятная страна. Дружелюбная, спокойная. Рекомендую к посещению. Цены, не скажу что низкие, скорее адекватные. (Без билетов туда-обратно потратили 85 000 рублей). По-русски говорят и понимают почти все. Кто-то больше, кто-то меньше. И относятся к нам действительно как к гостям. То ли это кавказское гостеприимство, то ли мне везло на хороших людей. Даже когда общаешься с людьми несвязанными напрямую с туризмом, все равно чувствуется минимум негатива и максимум позитива. (Вспомнил как нас смешил Иосиф словом мэрзавцы, когда его кто-нибудь подрезал по дороге или рассказывал про плохих людей).

Велодорожка в Батуми
Велодорожка в Батуми

Каюсь, до поездки я представлял себе Грузию несколько другой. И очень рад что ошибся. Ни в коем случае она не отсталая страна. Не богатая, да, (хотя Батуми приятное исключение), но и не бедная. Добротный середнячок. И кстати хороший импульс развития ей придал Саакашвили. Про него слышал в основном только хорошие слова. Хотя и Абхазию и Южную Осетию Грузия потеряла из-за него. Даже бывший таможенник, которого уволили при Саакашвили, отзывался о нем хорошо.

Вкусная, недорогая еда и, конечно, вино, еще одна приятная особенность Грузии. Хорошее вино не дешево. Видел "Хванчкару" за 70 лари. Надеюсь настоящую. Обычное вино стоит дешево и его много. В каждом магазине. Объемом от одного до десяти литров. Вина много, пьяных мало. Вернее вообще не видел.

Море в Батуми не скажу чтобы очень чистое, но и не грязное. Хотя пляж большой. И, например, ближе а аэропорту вода намного чище. И буквально в 10-15 минутах езды есть отличные пляжи. Квариати или Кобулети.

Грузия подходит и для спокойного "тюленьего" отдыха и, конечно же, для активного. Посмотреть там есть что. От Батуми до Тбилиси пять часов езды на скоростном поезде. Да и кроме Тбилиси масса и рукотворных и природных достопримечательностей.

Горы неподалеку от Батуми
Горы неподалеку от Батуми

Пожалуй я нашел только два минуса.

1. Дорога. Дорого и с пересадками.

2. Галька на пляже в Батуми. Без пляжных тапочек ходить проблематично.

Но оба минуса с лихвой перекрываются плюсами. Так что еще раз повторюсь. Грузию я очень рекомендую для отдыха. Не пожалеете.

О том как добраться до Батуми из России читайте здесь.

Желаем приятного отдыха в Грузии!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии