w-sail
718 subscribers

Мои кавминводовские каникулы. Личный опыт

Мои кавминводовские каникулы. Личный опыт

Мои кавминводовские каникулы оказались хоть и непродолжительными, но очень насыщенными и запоминающими. За 6 дней мы посмотрели Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, поплавали в бассейнах Суворовских бань и съездили в Чечню. Хотя, наверное, все же слово посмотрели это преувеличение. Скорее прикоснулись, подсмотрели одним глазком. Решили считать нашу поездку "разведкой боем". Причем удачной. Представление о регионе составили. И поняли что сюда и можно и даже нужно (причем обязательно!) вернуться. И даже не единожды.

Киса Воробьянинов с натертым носом стоит где ему и положено. Возле входа в парк Цветник. Именно там он просил подать что-нибудь бывшему депутату Государственной Думы
Киса Воробьянинов с натертым носом стоит где ему и положено. Возле входа в парк Цветник. Именно там он просил подать что-нибудь бывшему депутату Государственной Думы

Отдыхали с 6 по 12 апреля. Целью было не лечение, за чем большинство и едет в Кавминводы, а экскурсионная программа. Или если попросту говорить хотелось просто отдохнуть от уже уходящей, но еще не ушедшей в наших краях зимы. За время мини-отпуска успели и в теплых (но не зимних) куртках походить, и на солнышке понежиться (и даже чуть-чуть позагорать), и под дождиком погулять (немного испортившим планы последнего дня). КВМ выбрали как раз потому что здесь была самая подходящая погода на эти дни среди российских теплых курортов. Несмотря на такое разнообразие погоды именно апрель и май кажутся мне самыми подходящими месяцами для экскурсионных целей. В апреле уже не холодно, а в мае еще не жарко. Лечиться в Кавминводах разумеется можно круглогодично, ну а совместить полезное с приятным лучше весной. Хотя допускаю попади я сюда ранней осенью и "пел" бы другие песни.

Пятигорск "зацвел" буквально у нас на глазах
Пятигорск "зацвел" буквально у нас на глазах

Своей штаб-квартирой (если говорить военными терминами) мы выбрали Пятигорск. Маленький урок географии для тех, кто не знает, что значит КВМ (Кавказские Минеральные Воды). А я, к своему стыду, до поездки знал только, что это не далеко от Кавказа. Ну и про Лермонтова помнил. Еще со школы.

А на озере Провал, где "орудовал" Остап Бендер еще стоит лед. Но какой красивый
А на озере Провал, где "орудовал" Остап Бендер еще стоит лед. Но какой красивый

Подготовка к поездке (разработка маршрутов и выбор достопримечательностей) моя самая любимая часть предпутешествия. За это время узнаешь много нового. Вот и тут приятной неожиданностью для меня оказалось то, что главные курортные города КВМ: Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск находятся чуть ли не в "шаговой "доступности друг от друга. Многие из нас ежедневно тратят больше времени, чтобы добраться до работы. Сами посудите: от Ессентуков до Пятигорска 15 минут езды на электричке. От Пятигорска до Кисловодска 32 минуты. Это если ехать на Ласточке без остановок. Если на обычной электричке, то чуть дольше, но не на много.

Источник № 17 в Ессентуках
Источник № 17 в Ессентуках

Своей штаб-квартирой (если говорить военными терминами) мы выбрали Пятигорск. Первоначально планировали остановиться в Ессентуках. Они больше были на слуху. Как в кроссворде, и курорт и минеральная вода. Но что-то нас отвело. Уже не помню. То ли жилье не нашли, то ли выбор достопримечательностей не понравился. И как говорится, слава богу. Потому что Ессентуки (да простят меня его почитатели) по сравнению с Пятигорском большая деревня. Ухоженная, чистенькая, доброжелательная, но деревня. С замечательным парком, в котором можно провести целый день.

Впрочем, и сам Пятигорск на фоне Кисловодска кажется немного провинциальным. Сейчас я говорю не про город целиком, а про главные туристические улицы. Кисловодск, с его пешеходным бульваром, безусловно, номер один среди всех курортов по красоте и помпезности зданий. И в Пятигорске и в Кисловодске виден свеженький ремонт. Скорей всего попали в какую-нибудь президентскую программу.

Кисловодский бульвар. Полностью пешеходная улица
Кисловодский бульвар. Полностью пешеходная улица

Но в Кисловодске лучше гулять, а в Пятигорске жить. (А в Питере, как известно, пить). Я имею в виду самостоятельных путешественников. Курортникам, отдыхающим в санаториях везде хорошо. Хотя и погулять в Пятигорске есть где. Одним словом мы ни сколько не пожалели о нашем выборе. Но в следующий раз постараемся поделить отпуск на две половинки. Большую в Пятигорске и меньшую в Кисловодске. Или наоборот. Первое предложение мое, второе жены. Ей Кисловодск понравился больше. Особенно его магазины.

Кисловодские "бутики"
Кисловодские "бутики"

У Пятигорска есть и еще одно явное преимущество. Опять же для самостоятельных. Количество интересных и очень интересных экскурсий из него просто зашкаливает. И из Кисловодска и из Ессентуков намного меньше. К тому же из Кисловодска они еще и дороже, так как он дальше.

Эльбрус, Домбай, горная Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Осетия. Термальные источники, теснины, водопады. Джиптуры, паломничество по монастырям, пешие экскурсии. Ежедневно 8-10 экскурсий. Выбирай любые. Групповые или индивидуальные.

Про свои "похождения" расскажу чуть позже и наверное подробнее. Каждый наш день был отдельной экскурсией и заслуживает отдельного рассказа. Находились мы по КВМ вдоволь. Ноги еще и после отпуска болели. Но и положительных эмоций получили целую авоську.

Грозный-сити
Грозный-сити

В конце позволю себе дать совет. Если у вас есть несколько свободных дней и немного лишних денег, то поезжайте в КавМинВоды и потратьте там и то и другое.

У нас самой большой тратой был перелет. 26 000 на двоих. Из Санкт-Петербурга. Летели до Минеральных вод. Но можно посмотреть перелеты до Нальчика. От него до Пятигорска чуть меньше 100 километров. А дальше такси или автобус. Автобус стоит около 300 рублей и ходит каждый час. Кстати Яндекс такси из аэропорта Минеральные Воды до Пятигорска стоило нам 650 рублей. Если добираться на маршрутке и электричке выйдет чуть больше 200 рублей на двоих.

Суворовские бани с минеральными бассейнами
Суворовские бани с минеральными бассейнами

На жилье мы потратили 16 000 рублей. Снимали двухкомнатную квартиру на Кирова. Это главная туристическая улица. Ну, жилье это вообще штука индивидуальная. Кому-то подавай хостел за 500 рублей, а кто-то готов ютиться в люксе за 5000. Жилья в Пятигорске много и выбрать по своему бюджету не составит труда. Мы бронировали на Суточно.ру. Это наш аналог их airbnb.ru. Только не надо никаких регистраций. Приятной "плюшкой" оказался бонус в 4800 рублей на следующее размещение в течение года. Не знаю всегда так у них или какая-то рекламная акция, но приятно. С небольшой натяжкой можно считать, что жилье обошлось нам в 11200 руб.

На еду в среднем уходило 2000 рублей на двоих. Эта затрата тоже индивидуальная. Знаю людей, которые везут с собой полчемодана еды и сводят эти расходы до минимума. Мы питались и в ресторанах и в столовой и дома. Нашли очень атмосферную столовую "Столик". Я бы присвоил ей три мишленовских звезды. В первый день там, на раздаче стоял шеф-повар и предлагал всем фирменную баранину. К тому же очень вкусную и вполне бюджетную.

Вход с столовую-кофейню "Столик"
Вход с столовую-кофейню "Столик"

Экскурсий, как я уже говорил, огромный выбор. Хочешь индивидуальные, хочешь групповые. А можно подготовиться дома и составить самостоятельный маршрут. По городам: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, мы так и сделали. Только в дополнение скачали еще аудиогиды с дополнительной информацией. А в Чечню брали полноценную экскурсию. На целый день. " Город Грозный + город Шали + город Аргун". Продолжительность с 6:30 до 22:30. Цена 2400+500 допрасходы+ питание (завтрак, обед, ужин). В общей сложности около 8000. Денег ничуть не жалко, так как экскурсия понравилась.

По ссылкам ниже можете сами составить свой бюджет.

Авиабилеты до Минеральных Вод или Нальчика

Ж.Д билеты до Пятигорска или Кисловодска

Отели в Пятигорске

Частный сектор в Пятигорске

Индивидуальные экскурсии от местных жителей

Групповые экскурсии

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.