Музей Макет Золотого кольца в Ярославле

9 June

Музей Макет Золотого кольца в Ярославле

Если будете в Ярославле (а съездить туда я вам очень советую), то обязательно сходите в шоу-макет Золотое кольцо. И не важно, сколько вам лет: 5, 15, 35 или 68. Стопроцентно вы останетесь в восторге. Ну, или на худой конец, уйдете не разочарованный.

Если вы приедете в Ярославль не по делам а, чтобы познакомиться поближе с городом, то наверняка окажетесь на Ярославской набережной. Место очень прогулочное и живописное, достойное отдельного рассказа. На ней с пользой и интересно можно провести весь день. И одной из обязательных точек, где вы зависните на 1-2 часа, будет как раз шоу Макет Золотое кольцо. Так звучит официально название этого музея. Адрес Советский переулок 2/23А. Ориентировочно где-то посередине Волжской набережной. Думаю, мимо вы не пройдете. На набережной есть указатели.

Залипательное место. Услышал это новое для меня слово от одного из гостей и полностью с ним согласен. Еще какое залипательное. Даже не думал, что в относительно маленьком помещении (всего 84 кв.м.) мы, два взрослых человека, "зависнем" на час с лишним. И это еще мало. Уверен, там и два часа проведешь с интересом и даже не заметишь, сколько времени пролетело.

Идея музея заключается в том, что созданы миниатюрные копии городов Золотого кольца. Но не "дословные", улица в улицу, а как бы "по мотивам" города. Самые узнаваемые места. Не могу похвастаться, что хорошо знаю города Золотого кольца, но Кострому и часть Ярославля я узнал безошибочно. Очень похоже.

Музей Макет Золотого кольца в Ярославле

Вы скажете: ну и что здесь удивительного, что мы макетов не видели. Честное слово, таких еще не видели. Но помимо узнаваемых и знакомых (и не знакомых, но очень правдоподобных) зданий эти города населены людьми и животными. И не один, два, десять, а сотни, и, наверное, даже тысячи миниатюрных фигурок. Каждая из которых живет своей жизнью. Лыжники катятся с горы, бабушка кормит кур, а куры несут яйца. Впрочем, яйца увидит только тот, у кого или очень хорошее зрение или бинокль. Который, кстати, можно взять в аренду.

Музей Макет Золотого кольца в Ярославле

Музей очень интерактивный. Мало того что он живет своей жизнью. По городу ездят машины, поезда ходят строго по расписанию, реклама сверкает. Всего на макете 52 машины, точнее машин там на много больше, а 52 машины находятся в движение. Посмотрите короткое видео. Как все органично движется. Залюбуешься.

День и ночь наступают, как им и положено, через определенный промежуток времени. У каждого из 13 городов есть несколько персональных кнопочек. Если вы нажмете на нее, когда она горит зеленым цветом, то специально для вас разыграется какое-то маленькое представление. Охотники начинают палить из ружей по оленям (лицензия у них наверняка лежит в кармане), пожарные из брандспойтов тушат пожар и т.д. и т.п.

Музей Макет Золотого кольца в Ярославле

У каждого города свой персональный "шум". У Ярославля, например, крики болельщиков на Арене 2000. Разумеется, это не главный фон, где-то вдали, но очень узнаваемо.

В придачу ко всему организаторы (очень креативные ребята) придумали интересную "фишечку". Называется, давайте поиграем. На макете среди фигурок людей затесались сказочные герои. В Костроме Снегурочка и домовенок Кузька, в Ярославле Чебурашка, в Тутаеве дед Мазай и так далее. Перед началом осмотра вам дается бумажка с перечнем всех героев. И вы можете попробовать отыскать потеряшек. Всех мы конечно не нашли, но кое-кого отыскали. Наш личный рекорд по миниатюрности нашли в Суздали Царевну лягушку со стрелой.

Если честно, ценник мне сначала показался завышенным. 550 рублей, если вы не пенсионер или ребенок. Тем чуть дешевле. 450 и 400 соответственно. Столько же билет в Эрмитаж стоит. За день до этого мы в Костроме посетили музей барского быта за 200 рублей с человека с персональным, очень профессиональным гидом за 300 рублей.

Музей Макет Золотого кольца в Ярославле

Но когда выходишь, понимаешь, что деньги отдал не зря. И я имея уже опыт советую вам еще немного потратиться. По крайней мере, мы пожалели, что не взял дополнительно аудиогид и бинокль. И то и другое просто необходимо. Стоит 450 рублей если брать вместе и то и другое.

Аудиогид, чтобы понимать какие достопримечательности и какого города перед вами. Не знатоку Золотого кольца (а таких большинство) не очень понятно, где Палех а, где Шуя и чем они знамениты.

Ну а бинокль пригодится, чтобы найти всех сказочных героев, да и чтобы повнимательней разглядеть мельчайшие детали экспозиции.

Музей Макет Золотого кольца в Ярославле

Для того чтобы все это заработало, потребовалось два года. И усилия 147 человек. Именно столько людей работали над созданием этого миниатюрного чуда. Да и сейчас в штате, я думаю. работает не один десяток людей чтобы все это поддерживать в рабочем состояние. Так что цена вполне оправданная.

Вот перечень городов, которые представлены на макете: Ярославль, Кострома, Углич, Иваново, Ростов, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Рыбинск, Шуя, Палех, Тутаев.

Музей Макет Золотого кольца в Ярославле

И кстати есть хорошая идея для будущих гостей. Если хотите сделать сюрприз для своей второй половинки можете разместить ее (его) фигурку в каком-нибудь городе. Лично мне такая идея нравится. Услуга не дешевая, но очень креативная. Такой подарок надолго запомнится. Подробности ищите на сайте.

Добраться до Ярославля не составит ни какого труда как на автомобиле так и общественным транспортом. Можете сами прицениться, чтобы понять сколько времени и денег вам понадобится, чтобы провести 2-3 очень интересных дня в Ярославле.

Музей Макет Золотого кольца в Ярославле

BlaBlaCar

Автобусы до Ярославля

Поезд до Ярославля

Самолет до Ярославля

И в конце еще одно небольшое видео.

Желаем приятного отдыха в Ярославле !!!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.