w-sail
613 subscribers

Обзор пляжей Махачкалы и Каспийска

Махачкала – один из самых крупных городов на западном берегу Каспийского моря и во всем Северном Кавказе, столица республики Дагестан. Она располагается на широкой береговой линии, считается лечебно-оздоровительным и туристическим направлением. Вместе с соседним Каспийском и другими населенными пунктами пригорода располагает примерно десятью пляжами, которые можно выбрать в качестве места отдыха в летние месяцы. Более подробно про пляжи Махачкалы читайте в нашем обзоре.

Вход на городской пляж Махачкалы
Вход на городской пляж Махачкалы
  1. Городской пляж. Расположен ближе всего к центру. Длина его составляет примерно полкилометра, ширина около 50 м. Неподалеку находится железная дорога и порт. Место неплохо оборудовано, на территории установлено несколько спасательных вышек, есть кабинки для переодевания, туалеты, беседки, магазин, кафе, пункты проката лежаков. Море теплое, но не особо прозрачное, вход удобный, буйки установлены. Пляж считается одним из самых посещаемых, но благодаря его немаленьким размерам даже в пик сезона место здесь всегда удастся найти. Что касается развлечений, то посетители могут поиграть в футбол и волейбол, прокатиться на банане.
  2. Березка. Большой благоустроенный пляж недалеко от железнодорожного вокзала, протяженностью 0,3 км. Располагает раздевалками, душем, туалетом, теневыми навесами. В начале сезона территорию тщательно очищают от мусора и водорослей, рыхлят песок, но в разгар лета с уборкой часто не справляются. Море чистое, удобное для захода, буйки присутствуют.
  3. Прибой. Еще одно востребованное место недалеко от центра города, но с благоустройством на низком уровне, раздевалки и душ отсутствуют, на территории много мусора. В песке, как на берегу, так и в море могут попадаться острые камни. Работает кафе, спасатели и охрана.
  4. Черные камни. Место для купания площадью около 2 тыс. квадратных метров, со всей необходимой инфраструктурой. Для тех, кто приехал на автомобиле, предусмотрена бесплатная парковка. Днем на территории работают спасатели.
  5. Оазис. Чистая и неплохо обустроенная просторная пляжная зона. Установлены кабинки, душ, работают кафе. Рядом есть место, где можно припарковать автомобиль.

Пляжи в окрестностях Махачкалы

Городской пляж Каспийска
Городской пляж Каспийска
  1. Коралл. Находится в поселке Редукторный, в 10 минутах езды от Махачкалы, отличается хорошо развитой инфраструктурой в округе. Поблизости находится много гостевых домов, магазинов, заведений общественного питания, парк. Береговая линия здесь представляет собой закругленную бухту, покрыта желтым мелким песком с ракушкой, ширина ее около 25 м, протяженность 500 м. Для удобства есть зонты, раздевалки.
  2. Городской пляж Каспийска. Поскольку этот уютный городок является спутником Махачкалы, следует рассмотреть и его зоны для купания. В центральной части пляжная полоса делится на несколько обустроенных отсеков со всем необходимым для комфортного времяпрепровождения. К каждой зоне прилегает парковка. Вдоль побережья работают магазины и кафе, обустроены парки, спортивные площадки, функционирует развлекательный центр и кинотеатр.
  3. Белый медведь. Береговая линия для отдыха дикарем, не обустроенная. Расположена недалеко от одноименного оздоровительного комплекса.

Платные пляжи


 Пляж Джами
Пляж Джами
  1. Джами. Данная зона находится между Махачкалой и Каспийском, относится к одноименной гостинице и недоступна для посторонних, но заплатив примерно 400 рублей, на нее пускают всех желающих. Это место с повышенным комфортом, отлично оборудованное, с комнатами гигиены, лежаками, навесами, прокатом гидроциклов, игровой зоной для детей, площадкой для волейбола. Взрослые могут сыграть в бадминтон или бильярд, посетить ресторан и бар. Ширина береговой линии в этом месте составляет 70 м, длина 130 м, до глубины около 30 м. Территория соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.
  2. Островок (поселок Редукторный). Место, куда можно попасть только через пропускной пункт с охраной и исключительно женщинам с детьми. Здесь есть вся инфраструктура для качественной организации досуга, территория закрыта трехметровым забором.
  3. Лагуна. Красивая прибрежная полоса Каспийска со светлым песком и приличной инфраструктурой. Парковка есть рядом, но платная.
Каспийск
Каспийск

На фоне всех преимуществ здесь есть свои нюансы, которые обязательно следует учесть.

Плюсы:

  • песчаный берег и чистая морская вода;
  • протяженная и широкая прибрежная полоса;
  • пологий и плавный заход в воду;
  • благоприятный климат;
  • чистейший воздух;
  • великолепная природа;
  • низкие цены.

Минусы:

  • в ветреную погоду водоросли и тина в море;
  • слаборазвитая инфраструктура;
  • небольшое количество развлечений;
  • редкая уборка мусора;
  • низкий уровень сервиса.

Более подробно про пляжи Махачкалы мы писали в этой статье.

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.