w-sail
575 subscribers

Площадь Республики в Ереване. Личный опыт

Площадь Республики в Ереване. Личный опыт

Площадь Республики (бывшая Ленина) место на котором рано или поздно оказывается любой турист, приехавший в Ереван. Притом скорее рано, чем поздно. И место это действительно достойно посещения. И желательно даже минимум два раза: днем и вечером. Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать эту площадь я бы назвал ее шикарной. Слово конечно не архитектурное и не передает ни красоту и величественность окружающих зданий, ни впечатляющие размеры, но зато точно передает мое ощущение от площади.

Площадь занимает около 30 000 кв. метров. Когда читаешь не понять много это или мало. Судя по цифрам скорее много. А когда видишь воочию размах и грандиозность понимаешь истинные размеры. Конечно, есть площади и пограндиозней, например, та же Дворцовая в Санкт-Петербурге, но для Еревана очень даже ничего. Когда в 2016 году папа римский проводил на площади молитву на нее (и на площадь и на молитву) пришло около 50000 человек и все разместились.

Площадь Республики в Ереване. Личный опыт

Наверное, именно такой и замышлял ее Александр Таманян в 1924 году. Повторюсь, Еревану, да и всей Армении повезло, что в ней жил и творил такой архитектурный гений. Площадь появилась не за год и даже не за пять. Строилась она (и прилегающие здания) долго, полвека. С 1926 года по 1977 год. И все для того чтобы армяне ей справедливо гордились.

Вид на площадь сверху во время одной из местных "революций"
Вид на площадь сверху во время одной из местных "революций"
Вид на площадь сверху во время одной из местных "революций"

По периметру центральной овальной площади пять зданий. Величественных, красивых и не похожих друг на друга. Наследие раннего Советского Союза. А тогда умели строить правительственные здания. Чтобы чувствовалась мощь державы.

С моей дилетантской точки зрения красивее всех Дом Правительства с часовой башней. Можно приходить слушать, как бьют ереванские куранты. Часы диаметром 3,6 метра видно и слышно издалека. С Домом Правительства можно познакомиться заочно. На купюре в 500 драм с одной стороны размещен дом правительства, а с другой Александр Таманян.

Дом Правительства сделал, как и положено главному зданию города, из розового туфа.
Дом Правительства сделал, как и положено главному зданию города, из розового туфа.
Дом Правительства сделал, как и положено главному зданию города, из розового туфа.

Дом Правительства (На самом деле это не просто дом, а скорее домище, целый квартал. Посмотрите на гугл картах.) расположен в центре. Слева от него Национальный исторический музей и Национальная картинная галерея Армении. Здание тоже очень помпезное, как и положено настоящему музею. Рядом с ним находятся Поющие фонтаны. Можно сесть на скамейку у музея, их там предостаточно, и любоваться представлением.

Днем на скамейках можно отдохнуть, а вечером смотреть представление
Днем на скамейках можно отдохнуть, а вечером смотреть представление
Днем на скамейках можно отдохнуть, а вечером смотреть представление

Если планируете к посещению эти музеи, то закладывайте на это целый день, а то и два. Вам предстоит пройти 8 этажей и осмотреть множество экспозиций. На нижних трех этажах расположился Исторический музей, а выше картинная галерея.

Исторический музей скорее для истинных ценителей истории. Тем, кто слышал или помнит со школы, про государство Урарту будет интересно посмотреть на археологические находки далекой эпохи. Это между прочим XIII в. до нашей эры, плюс-минус несколько сотен лет. Самый ценный экспонат доспехи и щит царя Урарту Аргишти I.

Здание музея и картинной галереи
Здание музея и картинной галереи
Здание музея и картинной галереи

Конечно музей не только про Урартру. Вся история Армении с древнейших времен до нынешних дней. Из существенных минусов - нет пояснений на русском языке, даже на английском не все. Так что лучше найти гида или присоединиться к групповой экскурсии.

Для того чтобы посетить картинную галерею, не нужно знать историю, нужно просто захотеть посмотреть на прекрасные картины. Если конечно время позволяет. Судя по отзывам там действительно великолепное собрание картин. Семь этажей, 56 залов. За сколько вы их пройдете решать вам.

Этаж 7 – Западная живопись. Итальянская, фламандская, голландская, французская. Картины художников Испании, Германии, Швейцарии, Бельгии, Австрии. Всего 1150 произведений искусства зарубежных стран.(Если верить сайту музея). Конечно, что-то лежит в запасниках. Но самые интересные работы выставлены. Из известных имен: Рубенс, Ван Дейк и наверное много других, которых я просто не знаю.

Этаж 6 - Русское искусство (XVIII-XX вв.) Здесь список известных мне фамилий намного больше. Настоящий филиал Русского музея или Третьяковки. Кипренский, Брюллов, Тропинин, Серов, Репин, Шишкин, Шагал, Левитан и т.д. и т.п. Список можно продолжать и продолжать.

Этаж 5 - Армянское классическое искусство (начало XIX-XX вв.) Само-собой в музея самая большая в мире коллекция армянских художников. На этом этаже целых три зала самого известного армянского художника, которого я всегда (каюсь) считал русским Ованеса Айвазяна, Ивана Константиновича Айвазовского. Того самого мариниста. Ну и само собой кроме Айвозяна-Айвазовского множество работ армянских художников. Их имена, конечно же, не известны непрофессионалам, но от этого качество работ не становится хуже.

В сам музей мы не ходили. Это статуя на улице, рядом со входом/
В сам музей мы не ходили. Это статуя на улице, рядом со входом/
В сам музей мы не ходили. Это статуя на улице, рядом со входом/

Этаж 4 - Армянское искусство XX в., Графические работы Эдгара Шахина, француза с армянскими корнями.

Этаж 3 - Древнее и средневековое искусство Армении (VIII до н.э - XIX н.э).

Этаж 2 - Залы временных выставок. А так же магазин сувениров и кафе.

Этаж 1 - Искусство стран Востока (X в. до н.э - XX в. н.э). Тайланд, Вьетнам, Китай.

Этаж 0 – Здесь можно посмотреть скульптуры Акоба Гюрджяна (1881- 1948). Самого известного армянского скульптора. Большую часть жизни творившего опять же во Франции.

Во Франции, кстати, проживает очень много армян. По разным данным от 500 до 700 тысяч. А в самой Армении около 3 миллионов. Всего же за пределами Армении живут более 7 миллионов человек. Большая часть эмигрировала давно, до и во время армянского геноцида, и уже считаются подданными других государств, но историческую родину не забывают. Помогают и морально и материально. В Армении много что построено на деньги меценатов армянского происхождения. В Ереване даже есть аллея армянских меценатов и на ней памятники шести самым известным меценатам.

Помимо художественной галереи в Ереване есть еще музей Русского искусства находящийся неподалеку от Каскада. Он открылся в 1984 году и основа коллекции как раз дар Арама Абрамяна, известного советского врача - уролога и армянского мецената. Если любите живопись, сходите обязательно и в него. Адрес: улица Исаакяна, д.38. Там выставлены не менее звучные мировые имена русских художников конца 19-го — начала 20-го века. В. Серов, К. Коровин, М. Нестеров, М. Врубель, А. Бенуа, Е З. Серебрякова, Н. Рерих, К. Сомов, С. Судейкин, М. Сарьян, П. Уткин, Б. Кустодиев, М. Волошин, К. Петров-Водкин. И это лишь только малая часть.

Днем фонтан смотрится очень скромно
Днем фонтан смотрится очень скромно
Днем фонтан смотрится очень скромно

Возвращаемся к площади Республики. Совсем рядом с художественной галереей находятся Поющие фонтаны. Поют они с 21-00 до 23-00, c апреля по конец октября. Точной даты закрытия нет, смотрят по погоде. Подробнее про них отдельно. Здесь же скажу, что мне понравилось и представление и атмосфера, царившая на площади. Настоящий праздник.

Ереванские фонтаны «родители» всех поющих фонтанов Советского Союза. Они «запели» первыми еще в 1971 году и глядя на них захотели петь и другие города. Сейчас многие «дети», как и бывает в жизни, превзошли своих родителей, но пальма первенства все равно осталась за Ереваном. А после 2007 года, когда над ними основательно поработали французские специалисты, ереванские Поющие фонтаны вновь радуют жителей и гостей захватывающими аква-шоу. И мне показалось, что на площади местных было больше, чем гостей.

Вечером фонтаны и вся площадь преображаются
Вечером фонтаны и вся площадь преображаются
Вечером фонтаны и вся площадь преображаются

Рядом с фонтанами есть еще две интересных «водных» локации. Если вы пойдете на площадь по улице Абовяна, то увидите пулпулак «Семь источников». Пулпулак это фонтанчик с питьевой водой. В Ереване их много, но этот самый красивый, необычный и известный. Номер один среди всех ереванских пулпулаков. А если пойдете по другим улицам, то вы уже знаете, где вам испить водицы из «Семи источников». На улице Абовяна, рядом с музеем истории Армении.

Всего на площадь Республики можно попасть по пяти улицам. Так что мимо площади вы точно не пройдете.

А минутах в 5-7 ходьбы от площади находится парк 2800-летия Еревана. Там вы увидите уже 2800 фонтанчиков. Если пойдете вечером, то очень оригинально подсвеченных. И в придачу к ним еще очень красивый парк. Это, кстати, еще один подарок городу от мецената. Парк возродил, а точнее отстроил заново, благотворительный фонд «Семья Варданян». Наверное, местные расскажут вам о нем свою правду. Потому что разбогател Варданян в лихие девяностые. А сейчас его потомки (он умер в 2014 году) вложили в парк 2800-летия Еревана больше 5 миллионов долларов. Да еще взяли на себя ответственность по покрытию расходов по уходу и содержанию парка в течение 99 лет.

Напротив Музея Еревана, на другой стороне площади находятся еще два здания окружающих и украшающих площадь.

Здание почты Армении
Здание почты Армении
Здание почты Армении

Рядом с домом Правительства находится центральное здание почты Армении. Можно зайти и отправить себе письмо со штампами Армении. Здание даже чем-то похоже на дом Правительства. Не близнец, но сходство есть. Такой же полукруглой формы, тот же темно-розовый туф в облицовке. Смотрятся великолепно. До 2016 года в здание находилось Министерство транспорта и коммуникаций. Потом здание вроде бы хотели приватизировать, но что-то не получилось, и пока разместили почту.

Вход в гостиницу
Вход в гостиницу
Вход в гостиницу

Рядом здание отеля Marriott. В советское время здесь была гостиница Армения. Она открылась в 1958 году и в основном была ориентирована на интуристов. Теперь полное название отеля Armenia Marriott Hotel Yerevan. В 1999 году он был перестроен, но с момента реконструкции все равно прошло уже 20 с лишним лет. Если решите поселиться в нем, то можете любоваться поющими фонтанами прямо из номера. Это конечно если повезет, и окна будут выходить на площадь. Порядок цен примерно от 10 до 15 тысяч за номер. Судя по отзывам самое шикарное в нем это фасад, которым можно любоваться бесплатно и всем. С другой стороны, если бюджет позволяет, почему бы е не остановиться в 5-ти звездочном отеле. Прицениться к номерам можно по ссылке. А если хочется пожить рядом с местными то можно снять квартиру здесь.

Дальше монументальное здание, уже из светлого туфа, бывшего Совнархоза Армянской ССР достроенное в 1955 году, ставшее потом Министерством иностранных дел Армении. В 2012 году здание выкупил аргентинский миллиардер с армянскими корнями Эдуардо Эрнекян. В 2016 году министерство переехало в новое здание. А в этот планируют сделать ремонт, и открыть отель. Разумеется пятизвездочный. Когда неизвестно, но если за дело берется миллиардер, то он его обязательно доведет до конца. А Эрнекян самый что не на есть настоящий миллиардер. Занимает почетное второе место в списке аргентинских богачей. В Армении, кстати, его компании принадлежит ереванский аэропорт. Но можно быть уверенным, что фасад здания министерство иностранных дел не изменится, останется таким же важным и торжественным даже когда станет отелем. (Везет Армении на иностранных армян-миллионеров. Имя еще одного, Гафесчяна, неразрывно связано с Каскадом).

Площадь днем
Площадь днем
Площадь днем

Днем к продолжительному пребыванию площадь не располагает. Очень много автомобилей. Прямо на ней круговая развязка. Но побывать на ней стоит обязательно и днем и вечером. Днем, чтобы оценить масштабы и посмотреть на красивые здания окружающие площадь. Вечером, чтобы полюбоваться фонтанами и подсветкой площади.

Первый раз мы попали на нее вечером. Как раз на шоу фонтанов. На площадь мы пришли в 21-00 и пробыли почти час. Шоу конечно, понравилось, но про него лучше отдельно. Сходить на него советую. Не пожалеете. А второй раз мы были на площади днем, на самостоятельной пешеходной экскурсии. Скачали экскурсию на телефон и просто шли по маршруту. Само собой ни один маршрут не может обойти площадь стороной. Интересно сравнить вечернюю и дневную площадь. Вечерняя разумеется лучше. Из-за атмосферы праздника. А днем даже не верится глядя на скромненький фонтанчик, у которого несильно бьют только центральные струи, что вечером эти же струи взлетают вверх на 50 метров под звуки музыки.

Само собой, если сравнивать площадь Республики в Ереване с Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге или площадью Святого Петра в Ватикане или какой-нибудь другой знаменитой площадью, то она будет проигрывать по масштабности или красоте. Но для Еревана площадь Республики, безусловно, одна из самых знаковых достопримечательностей. И мимо нее вы не пройдете точно.

Больше и про площадь и про Ереван вы узнаете, если закажете какую-нибудь (их много, и все интересные) экскурсию по городу.

Экскурсии в Ереване от местных жителей  ( 99 экскурсий)

Авторские туры по Армении  (3-7 незабываемых дня)

Желаем приятного отдыха в Ереване!

Рассказы про Армению.

Мои кавказские каникулы. Армения, Грузия, Осетия. Личный опыт

Поездка в Армению. Ереван. Личный опыт.

Аэропорт Еревана. Личный опыт

Как добраться до центра Еревана из аэропорта. Личный опыт

Отель Good Hotel Yerevan и ужин в Туманян Хинкали. Личный опыт

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.