w-sail
584 subscribers

Поездка в Армению. Ереван. Личный опыт.

Поездка в Армению. Ереван. Личный опыт.

Это была наша первая поездка в Армению. Пишу первая, потому что уверен, обязательно будет, как минимум еще одна. Обстоятельная и не спешная, на дней 5-7. А эту будем считать разведкой.

В Ереване были два дня, 17-19 июля, в самый разгар лета. Летели в Грузию через Ереван. Время для путешествия по Армении не самое подходящее. Жара была 32-35 градусов. Хотя и в России в это время было не многим холоднее. Так что адаптацию мы прошли еще дома и все равно не помогло. В Ереване не удалось посмотреть все, что было запланировано. И именно из-за жары. Зато в окрестностях получилось посмотреть больше. И тоже благодаря жаре.

В ресторан мы не попали. Но название и вход уже вызывают добрую улыбку.
В ресторан мы не попали. Но название и вход уже вызывают добрую улыбку.

Забегая вперед скажу, что центр Еревана очень приспособлен для передвижения туристов (и не только, конечно) в жаркое время. Много зелени, а значит и тени. Много фонтанов, а еще больше пулпулаков, питьевых фонтанчиков с холодной, кристально чистой, питьевой водой. Говорят их около 1600 штук. Я увидел около 10, но и они очень помогли. Много скамеек и всегда можно присесть отдохнуть. И сам центр очень компактен. Можно не спеша обойти за пару дней. А то и за один. Если пораньше встать.

Пампулак. Бесплатная питьевая вода. Очень выручают в жару.
Пампулак. Бесплатная питьевая вода. Очень выручают в жару.

Никакого архитектурного вау-шока от Еревана я не испытал. (Кроме Каскада, архитектурной «изюминки» Еревана). Почти обычные трех, пяти, семиэтажные дома 50-70 годов постройки. Таких много по всей России. Отличительная особенность именно ереванских домов в центре – большинство из них построено из туфа, местного камня розового цвета. (Хотя, что именно розового не уверен, мне показалось, скорее бежевого. Но про розовый цвет говорят и экскурсоводы, и в интернете написано. Так что, пусть будет розового. Хотя, наверное, правильнее: местного камня всевозможных светлых оттенков. Где-то читал, что использовался туф 25 оттенков. Вот это, скорее всего и есть правда). Смотрится приятно для глаза. Но помимо красоты туф решили использовать еще и по практическим соображениям. Считается, что во время землетрясения дома из туфа менее подвержены разрушению.

Розовый туф. Конечно не все дома такие. Большинство поскромнее
Розовый туф. Конечно не все дома такие. Большинство поскромнее

Кстати генеральный план строительства Еревана был разработан в 1924 году. Еще на заре советской власти. И Ереван был первым городом в Союзе, для которого такой план утвердили. И именно им руководствовались при дальнейшем строительстве города. Автором плана был Александр Таманян. И ему заслуженно стоит памятник у парка перед Каскадом, который, кстати, тоже он задумал. И который, до сих пор, так до конца и не сделали. У Таманяна очень интересная биография. Еревану повезло, что в нем жил такой человек. Скорее всего, именно он и сделал Ереван таким, каким мы его видим сейчас.

Памятник Александру Таманяну. За его спиной знаменитый Каскад
Памятник Александру Таманяну. За его спиной знаменитый Каскад

Вообще-то Ереван один из древнейших городов мира. И это не домыслы армян-патриотов, а исторически доказанный факт. Годом основания Еревана считается 782 год до нашей эры. Рим основан в 753 году до н.э. Получается даже Ереван чуть-чуть старше. Но ничего особо древнего вы в Ереване не найдете. Большинство древностей уничтожило время, а то, что осталось дорушили в процессе реконструкции. Так что Таманян не только творил, но и разрушал. Чтобы прикоснуться к древней истории Еревана можно съездить на окраину города на холм Арин-Берд. Там раскопали остатки крепостных стен оставшихся от крепости Еребуни, родоначальницы Еревана. И еще в окрестностях Еревана, в 28 км. от города, сохранился языческий храм Гарни построенный в I веке н. э. Хотя и тут слово сохранился надо брать в кавычки, так как храм был восстановлен уже в советское время. На это ушло десять лет, С 1966 по 1976 года. Но, правда, восстановлен по большей части из обломков оставшихся от храма разрушенного землетрясением еще в 1679 году. Сооружение очень интересное, напоминающее греческие храмы, и расположенное в красивой местности.

Храм Гарни. Виды вокруг просто обалденные
Храм Гарни. Виды вокруг просто обалденные

Считается что Армения — первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии еще в 310 году. Получается еще даже раньше чем в Риме. Опять на чуть-чуть. Рим принял в 380 году. Большинство языческих храмов было разрушено, но этому повезло, и он простоял до землетрясения.

А это просто скульптура где-то в центре. Хотя конечно не просто. А со смыслом.
А это просто скульптура где-то в центре. Хотя конечно не просто. А со смыслом.

Впрочем, что-то я отвлекся от своей поездки. Будем считать что первая, вступительная часть завершена. Дальше про поездку. Про личный опыт. Начнем с аэропорта и как мы добирались до отеля.

А пока можете посмотреть сколько стоят билеты до Армении. Не так уж и дорого!

Желаем приятного отдыха в Армении!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии