w-sail
858 subscribers

Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт

233 full reads
Курс валют в аэропорту Баку
Курс валют в аэропорту Баку

Надеюсь, мой опыт пригодится тем, кто едет в Баку. С рублями в Азербайджан можно ехать безбоязненно. Обменивают без проблем. Но курс не очень хороший. Все зависит от банка. От откровенно грабительского до более - менее разумного. Но выгодней всего отправить деньги себе любимому заранее, из России. Мы так и сделали. Об этом ниже. Но на всякий случай взяли с собой и рубли, и американскую валюту. "Кубышку" с рублями так и не достали. А доллары обменивали один раз. По довольно не плохому курсу на день покупки. Так что если вы успели запастись наличными "баксами", и вам их не жаль, то можете ехать с ними. Реальный обменный курс валют в Азербайджане по банкам смотрите здесь.

Пламенные башни в Баку видно отовсюду
Пламенные башни в Баку видно отовсюду

Российские карты в Азербайджане не работают. Ни какие. Даже Мир. У друзей были с собой две карты. Одна UnionPay от Россельхозбанка и вторая, международная, оформленная в Грузии. UnionPay мы скорее протестировали, чем пользовались. К оплате принимают, но не везде. И это не зависит от размера магазина. В малюсеньком продовольственном магазине платеж прошел, а в большом супермаркете нет. Наличные снять можно, но опять же с комиссией. 6 долларов за операцию. А грузинская, само собой, работает как положено. Но без налички, даже если у вас есть рабочая карта, все равно не обойтись. Не все отели и рестораны работают по безналу. Плюс экскурсии, мелкие покупки.

Получилось так, что манаты (азербайджанские деньги) я переводил и получал четыре раза за поездку. В разных банках, в разных городах и в разных платежных системах. Так что кое-какой опыт имеется. Охотно им поделюсь.

Набережная в Баку
Набережная в Баку

Из России в Азербайджан можно посылать рубли, а получать на месте уже или в манатах или в долларах или в евро. ( Про евро точно не знаю, так как не получал. Но в теории можно). И в манатах и в долларах курс хороший. Доллары, курс нашего Центробанка плюс небольшая комиссия. Всего, если не ошибаюсь, можно получить 5000 долларов в месяц. Слышал еще версию, что не больше 5000 в одном банке. А местные могут за год купить всего лишь 10000 долларов.

Всего есть три платежные системы, по которым можно переводить деньги в Азербайджан. Granat, Contact и Золотая корона. Чуть подробнее про них я писал еще до поездки здесь. Поэтому повторяться, чтобы не удлинять текст, не буду. Кому интересно, читайте по ссылке.

Пламенные башни вечером. Подсветка загорается в 21-00
Пламенные башни вечером. Подсветка загорается в 21-00

За день до поездки я перевел на себя и на жену по 500 манат в Contact. Там курс самый выгодный. ( После Granat). Точнее попросил сына, чтобы он перевел. Решил подстраховаться, на тот случай, если что-то пойдет не так. Пусть лучше он на месте, в России, занимается возвратом. И, что называется, как в в воду глядел. Возврат пришлось делать. По 500 манат послал опять же ради подстраховки. Готовясь (как вы сейчас) к поездке, читал, что в некоторых банках не выдают больше. Но в реальности все зависит от банка. Думаю в Баку безбоязненно можно посылать 1000 манат. Даже если какой-то банк скажет, что может выдать лишь 500, то всегда можно пойти в соседний. Пунктов выдачи переводов и Контакта и Золотой короны много. И часто это делается в одном и том же месте.

Так как до отеля мы ехали на трансфере от отеля, который договорились оплатить позднее, то в аэропорту менять ничего не стали. Тем, кто решит ехать на такси (а это намного дешевле трансфера) могу посоветовать поменять деньги до таможенного контроля. По пути, с правой стороны, будет обменник от Kapital Bank. Курс там вполне нормальный. После таможенного контроля обменник тоже есть, но курс (по отзывам) хуже. И, кстати, когда смотрел адреса банков, где работает Корона и Контакт, видел точки в аэропорту. Если кто-нибудь получал там деньги, то напишите, пожалуйста, в комментариях. Тем, кто поедет, пригодится любая правдивая информация.

Стойка Капитал Банка в аэропорту
Стойка Капитал Банка в аэропорту

Чуть отвлекусь на такси из аэропорта. Если решите ехать на такси, то скачайте приложение Bolt. Работает на русском языке. От аэропорта проезд 8-12 манат, в зависимости от спроса. Трансфер от отеля 25-30. Но если жить будете в старом городе, и приедете ночью, то лучше трансфер. Въезд в город платный и такси довозят до шлагбаума, а дальше пешком. Ночью даже и Maps.me не помогут. Да и днем могут завести неведомо куда. Проверено. Поэтому лучше трансфер.

Gunay Bank неподалеку от площади фонтанов
Gunay Bank неподалеку от площади фонтанов

Утром, позавтракав, мы пошли за нашими денежками. Пунктов, где выдают переводы, очень много. Практически в любом банке. Как таковых обменников, (как в Грузии, например, где они чуть ли не на каждом шагу) в Азербайджане нет. Или мне не попадались на глаза. Поменять можно только в банке или на почте. Хотя, думаю Azerpost (их почта) это что-то вроде нашего Почта банка. Ближайшим банком был филиал Gunay Bank неподалеку от площади Фонтанов. Там сказали: с Контактом работаем, за снятие комиссия 2 маната со 100 манат. Решили, что 20 манат потерять мы всегда успеем а пока пойдем лучше в другой банк. Благо неподалеку висела огромная вывеска «ABB» - Международного банка Азербайджана. Там сказали: с Контактом работаем, никакой комиссии нет, деньги можем выдать завтра, запишитесь, когда вам удобно. На всякий случай записались на 11 утра, и пошли дальше. К следующему банку. Одновременно совмещая: и полезное и приятное. И гуляем, и банк ищем.

Вывеску АВВ видно издалека
Вывеску АВВ видно издалека

Чуть не доходя до RabitaBank, увидели отделение почты. Там прямо на входной двери написано Contact, Золотая корона. Девушки пошли на почту, узнавать что к чему, а я решил дойти до банка. Там сказали: с Контактом работаем, комиссии нет, деньги дадим сегодня. На почте сказали тоже самое, но там душно и многолюдно, а в банке кондиционер и людей не много. Разумеется выбрали банк.

Само здание находится в глубине двора. На улице банкомат и вот такая вывеска
Само здание находится в глубине двора. На улице банкомат и вот такая вывеска

Людей хоть и немного, но проторчали минут тридцать, пока не подошла электронная очередь. Уже было обрадовались, но рано. Мне сказали, деньги пришли, но выдать их не можем, так как ваша фамилия написана неправильно. Один перевод, жены, я отправил с фамилией написанной на английском, как в паспорте. А второй, свой, на русском языке. Теоретически можно и так, и так. Но на практике оказалось, что Контакт все равно автоматически переводит вашу фамилию на английский язык. И если фамилия для перевода простая, Иванов, Белов, то все нормально. А в моей букву Й можно перевести и как I и как Y. В паспорте стоит I, Контакт поставил Y.

И это уже была вторая "подстава" от Контакта. Я скачал его еще дома. Протестировал, все работало. Но в Баку приложение открываться не стало. В отличии от Золотой короны. Про перевод сказали: отзывайте и посылайте новый. Но так как жена деньги получила, то решили получение нового перевода перенести на завтра. Заодно спросил про доллары. Девушка - администратор сказала, что их банк выдает переводы до 2500 долларов. Поэтому на завтра мы запланировали получение долларов и манатов и пошли знакомиться с Баку. (Сразу скажу: сказочный город. Очень понравился. Город огней, ветров и отзывчивых людей).

Часы на стенах Старого (Внутреннего, если правильно) города
Часы на стенах Старого (Внутреннего, если правильно) города

Вечером Contact выдал очередной сюрприз. Деньги за перевод долларов списал, а сам перевод не сделал. С манатами же перевод прошел без проблем. Сын вступил в очередную переписку с техподдержой Контакта, а я утром открыл Золотую корону и перевел себе доллары. Приложение у меня было скачено заранее, еще дома, но и в Азербайджане оно скачивается и ставится без проблем. Единственный нюанс - перевести у меня получилось лишь с карты Тинькофф. С ВТБ не переводит, со Сбера пишет, что будет комиссия. (Кому интересно, деньги сыну вернули через два дня).

Деньги пошли получать опять в RabitaBank. На сей раз все прошло очень быстро. Хотя очередь была не меньше. Кстати, именно это отделение банка находится в историческом здание. Построено в год 300-летия дома Романовых. Значит в 1913 году. Адрес: улица Буниата Сардарова, 1. Находится недалеко от Ичери Шахер (Старого города). Идти пять-десять минут в зависимости от местоположения отеля.

В Баку очень много зданий с историей
В Баку очень много зданий с историей

Больше в Баку денег мы не получали. Но еще дважды получали в Мардакянах. Это курортный поселок на берегу Каспийского моря. Манаты полученные в Баку уже почти закончились. Поэтому решили получить еще 500 манат, а заодно и валюты прикупить. Осенью, если все будет нормально, запланирована поездка в ЮВА и там они точно пригодятся.

Ближайшим филиалом оказался Unibank. Два маната на такси и мы на улице Есенина. Но как оказалось Unibank уже два месяца не работает с Контактом. Посоветовали сходить на почту, расположенную рядом. Во всех банках и отделениях почты, где мы были, есть люди хорошо говорящие на русском. Как правило, это администраторы, встречающие у входа и операторы, обрабатывающие переводы. Хотя операторы не всегда понимают, но тогда они зовут русскоговорящих.

Взяли номерки и практически сразу пошли получать. Хорошо первым пошел я за долларами. Оказалось, что Azerpost в день выдает лишь 1000 долларов. Остальное в манатах. Пришлось манатный перевод отменять. А я получил одновременно и доллары и манаты. На следующий день все прошло без сучка, без задоринки. И главное быстро. Адрес: улица Сергея Есенина, 524. Находится чуть дальше главной улицы, внутри зеленого сквера. Напротив, на противоположной стороне улицы, дендрарий и музей Есенина.

Здание почты в Мардакян совсем не похоже на почту
Здание почты в Мардакян совсем не похоже на почту

Теперь еще немного про обратную процедуру. Перевод манатов в доллары. В последнее утро, когда уезжали (возвращались мы через Дагестан), как всегда внезапно, обнаружилось, что остались манаты. Немного, но оставлять их не хотелось. Часть потратили, купив нужных (гранатовое вино) и ненужных продуктов. Остальное решили поменять в доллары. Объяснили задачу таксисту, по-русски он говорил хорошо, и поехали. В первом банке мне сказали, что по загранпаспорту не меняют, нужен вид на жительство. В остальные три мы заходили с Анаром, таксистом. Но нигде деньги не поменяли. Ни мне, ни ему. Причина: отсутствие мелких купюр. 100, 50, пожалуйста. А 35 нет. Поэтому решили поменять в обменнике на границе. Он там есть, я видел. А мы все-таки поменяли валюту раньше. Остановились в Губе и там без проблем поменяли по моему паспорту. Причем ровно по курсу Центробанка. Осталось только два маната, на память о поездке. Если у кого-то есть свой опыт обмена манат на доллары, пожалуйста, поделитесь. Так как не очень понятно кто прав: первый банк, мне отказавший или второй, поменявший деньги по загранпаспорту. Хотя возможно, это зависит от политики банка.

Мой последний манат. На добрую память
Мой последний манат. На добрую память

Еще немного по теме.

Интересное летнее направление. Азербайджан

Как добраться до Баку

Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней

Отпуск в Азербайджане. Наш маршрут и трансфер. Теория и немного личного опыта

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии