Поселок Гульрипши - жемчужина семейного отдыха в Абхазии

16 June
3k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Умиротворенная атмосфера малоизвестного поселка городского типа Гульрипши, расположенного всего в 12 км от столицы абхазской республики, контрастно отличает его от популярных курортов Гагры, Пицунды или Нового Афона. Но слаборазвитая туристическая сфера не отпугивает отдыхающих, выбирающих спокойный, беззаботный отдых на берегу Черного моря, лишенный суеты и шумного ночного веселья. Отпуск в солнечном малонаселенном Гульрипшском районе, раскинувшемся между реками Кодор и Келасур, предпочитают романтические пары, ищущие уединения, и заботливые родители с маленькими детьми.

Гульрипши выгодно отличает бескрайняя полоса чистейшего малолюдного песчано-галечного пляжа, прозрачные воды лазурного моря, недорогое арендованное жилье и питание, удивительные пейзажи роскошной субтропической природы первозданной красоты, богатая череда уникальных историко-архитектурных памятников. Регион знаменит цитрусовыми рощами и живописными озерами, что позволяет совершать увлекательные прогулки по окрестностям, после купания в море.

До поселка нет прямого железнодорожного сообщения. Чтобы доехать до Гульрипши, сначала надо добраться в Сухум любым удобным способом: поездом, междугородним автобусом. Далее придется пересесть на местный рейсовый автобус или маршрутное такси. Можно договориться об услуге трансфера с гостеприимными хозяевами сдаваемого жилья, которые с радостью встретят в столице республики. Путешествие на собственном автомобиле в дальнейшем позволит совершать экскурсии по окрестностям с большим комфортом, без ограничения.

Где остановиться

Основное предлагаемое жилье в Гульрипши — частный сектор с одними из самых низких цен на комнаты (от 300-400 рублей в сутки) и скромные номера в мини-гостиницах. Стоимость благоустроенного жилья среднего уровня — 1500-3000 рублей за уютный двухместный номер. Фешенебельных отелей здесь нет, но современных гостевых домов со всеми удобствами и качественным сервисом обслуживания строится все больше. Уютная благоустроенная территория вокруг жилых корпусов окружена фруктовыми деревьями. Можно готовить еду на общей кухне или полноценно питаться в имеющихся в поселке кафе, знакомясь поближе с национальной кухней. Прицениться к оставшимся доступным вариантам можно по ссылке ниже.

Частный сектор в Гульрипши + кэшбэк 15 % от Суточно.ру

Что посмотреть

  • Драндский собор имени Успения Богородицы
Драндский собор имени Успения Богородицы
Драндский собор имени Успения Богородицы
Драндский собор имени Успения Богородицы

Между реками Адзапш и Малый Кодор в зеленом окружении кипарисовых деревьев расположился крестово-купольный Драндский собор (VI-VIIв. постройки), схожий с другими храмами Византийской империи. Он служил средневековой резиденцией епископа, обладавшего церковной властью от Кодора до Анакопии. Благодаря масштабным земельным владениям, собор вел активную торговую деятельность по продаже скота и леса.

Один из первых христианских храмов древнего Колхидского государства величаво возвышался над Драндским плато. Внутренние интерьеры кирпичного массивного здания, имевшие фрески и расписные украшения, в период турецкого владычества были частично уничтожены. Сооружение в прошлом и позапрошлом веке неоднократно реставрировалось, значительно изменив свой первоначальный облик, сохранив старинные росписи только частично.

  • Шакуранские водопады

Стремительный водоворот, берущий начало в чистейшей речке Шакуран, которая, в свою очередь, питается источниками Цебельдинского нагорья, обрушивается великолепным сверкающим каскадом в живописных нишах каньона. Спасительное, истинное наслаждение наступает от купания в живописном водном источнике Шакуранского ущелья в знойную пору.

  • Военно-Сухумская дорога
Военно-Сухумская дорога
Военно-Сухумская дорога
Военно-Сухумская дорога

Увлекательное автомобильное путешествие по Военно-Сухумской дороге позволит напрямую прикоснуться к древней истории абхазского народа и естественным горным ландшафтным видам. По пути встретятся Великая Абхазская стена, Мерхеульский минерализованный целебный источник, руины Герзеульской крепости, оборонительное сооружение Цибилиум.

  • Азантский дольмен

Загадочное многотонное сооружение из каменных обтесанных плит, уложенных в виде домика с круглым отверстием посередине, является культурным памятником доисторической эпохи. Археологи считают, что древнейшее, запрятанное в лесу, строение, датируемое II тысячелетием до н. э., увитое густыми лианами и покрытое мхом, имело религиозное значение, являясь гробницей для знати. Рядом с дольменами могли проводиться культовые обряды. Но среди историков мнение о происхождении Азантского дольмена неоднозначно, споры ведутся до сих пор.

  • Озеро Амктел
Озеро Амктел
Озеро Амктел
Озеро Амктел

Развилка извивающейся, труднодоступной лесной тропинки через самшитовую рощу к скрывающемуся дольмену, при повороте направо приведет к прекрасному, второму по величине молодому абхазскому озеру. Поражающий прозрачностью водоем образовался в результате разрушительного землетрясения и последующего горного обвала, произошедшего в Кодорском ущелье в конце XIXвека. Непостоянный уровень озерной воды Амктела зависит от полноводности реки, питающей водоем. На поступление воды влияет интенсивность таяния снежного покрова горной местности. В летнее время вода достаточно прогревается и подходит для купания. Здесь обитают усач, форель, голавль, позволяя удачно порыбачить.

Самостоятельная поездка

Авиабилеты Москва - Адлер

Поезд Москва-Сухум

Частный сектор в Гульрипши

Отели и гостиницы в Сухуми

Пакетные туры

Туры в Абхазию от Level.travel

Туры в Абхазию от Onlinetours

Туры в Абхазию от Travelata

Подробнее про поселок Гульрипши мы рассказывали в этой статье.

Желаем приятного отдыха в Абхазии!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии

Обзор курортов Абхазии

Абхазия. Курорт Лидзава

Гудаута. Субтропический рай в Абхазии

Поселок Мачара - уютный курорт рядом с Сухумом

Новый Афон - древняя христианская святыня Кавказа

Поселок Приморское. Бальнеологический курорт в Абхазии