Село Гуниб. Место, где «писали» историю Дагестана

1 April

Село Гуниб. Место, где «писали» историю Дагестана

Село Гуниб, расположенное в 150 километрах от Махачкалы, одна из самых популярных достопримечательностей Дагестана. Во-первых, это очень самобытное место с богатой историей. Во-вторых, здесь достаточно памятников архитектуры, музеев. Ну и наконец в-третьих, село расположено в горах, на высоте 1500 метров над уровнем моря, и здесь невероятно красиво.

Пару слов об истории села Гуниб

История Гуниба началась «на волне» Кавказской войны — в 1862 году здесь было построено русское военное укрепление. Хотя, надо заметить, возникло оно не на пустом месте — аул существовал с незапамятных времен, но о нем ничего неизвестно (да и во время войны от «дороссийского» поселения не осталось камня на камне). Поэтому «точкой отсчета» принято считать середину XIX века.

Известно село Гуниб в первую очередь как место, где «пал» последний оплот имима Шамиля. Именно здесь состоялась его встреча с генералом Барятинским, во время которой Шамиль признал свое поражение... с этого дня на Кавказе началась новая «российская эпоха».

Чем интересно село Гуниб

Гуниб — горное село, и главное чем оно привлекает тысячи туристов, это природа. Она здесь действительно великолепна! Местные пейзажи не раз «ложились на полотна Айвазовского, их навеки запечатлел на своих пленках известный русский фотограф Прокудин-Горский.

Но чем говорить тысячи слов и перелистывать сотни картинок, лучше один раз увидеть все это великолепие своими глазами, потому что описать и передать (даже на фотоснимках) его на все 100% все равно невозможно!

Достопримечательности села Гуниб

Село Гуниб. Место, где «писали» историю Дагестана

Кавказская война — одна из самых значимых страниц в истории Гуниба и, естественно, большая часть достопримечательностей села связана именно с ней. В первую очередь это крепость, построенная для гарнизона русских войск. На сегодняшний день она не действующая, но сохранилась неплохо. О тех же днях напоминает беседка Имама Шамиля, где состоялась та самая знаковая встреча Барятинского и Шамиля. Сама беседка уже не раз была разрушена и перестраивалась, а вот камень внутри — тот самый, на котором сидел русский князь.

Есть в Гунибе и свой историко-архитектурный музей. Большая есть экспозиции посвящена все той же Кавказской войне, но есть витрины в которых выставлены экспонаты, касающиеся культуры и традиций региона.

Следующая «страница истории Гуниба» - Великая Отечественная война. Она вроде бы и обошла село стороной, но, тем не менее, многие местные жители воевали «на передовой», 1340 из них не вернулись. В память о павших установлен памятник Белые журавли, созданный по мотивам песни «Журавли». Кстати вы знаете, что стихи известного шлягера принадлежат перу дагестанского поэта Расула Гамзатова.

Ну и еще одна рукотворная достопримечательность, которой гордятся местные жители - Гунибская гидроэлектростанция им. Расула Гамзатова, введенная в эксплуатацию относительно недавно, в 2005 году. Это одна из самых красивых малых ГЭС на всей территории нашей страны.

Сегодня село Гуниб живет своей размеренной жизнью. На центральной площади «разворачивают» колоритную ярмарку. Местные жители, как и сотню лет назад, занимаются преимущественно фермерством и скотоводством. Ну и горы как всегда невероятно красивы.

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.