w-sail
723 subscribers

Выбор курорта для пляжного отдыха в Азербайджане. Личный опыт

1,7k full reads

Чем больше узнаю про Азербайджан, тем больше мне туда хочется съездить. В этом ли году, в следующем, но обязательно. Там есть и что посмотреть, и где отдохнуть. Причем отдых и пляжный, и лечебный, и даже горнолыжный. Но летом, разумеется, на первом месте пляжный.

Выбор курорта для пляжного отдыха в Азербайджане. Личный опыт

Никогда не считал Каспийское море настоящим морем. Большое соленое озеро. Лужа, одним словом. Запомнилось, наверное, еще со школьных времен. А какой отдых на озере? В лучшем случае посредственный. Лучше летом махнуть на Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Ионическое или какое-нибудь другое европейское море. Примерно так я рассуждал два года назад. До "короны". Но в 2020 году мы съездили в Дагестан, и я понял, что отдыхать на Каспии можно.

И никакое оно не озеро (учителя врут), а очень даже море. Хоть и мелкое. Тут учителя правы. И к тому же пляжи Азербайджана намного цивилизованней пляжей Дагестана. Так мне, по крайней мере, кажется. Где-то читал, что Азербайджан это Европа с оттенком Востока. И по тем фото Баку, что видел, это утверждение похоже на правду. Но лучше убедиться в этом самому.

Приморский бульвар
Приморский бульвар

Поделюсь своими изысканиями правильного курорта для отдыха с единомышленниками (то есть с теми, кто тоже присматривается к Азербайджану). И попрошу искушенных (тех, кто хорошо знает страну) подправить или добавить. Скорее всего, для многих моя "писанина" покажется наивной и очевидной. Но для меня Азербайджан, как пляжная страна, был абсолютно чистый лист. И прежде всего я пишу для себя. Так мне проще воспринять новые знания. Люблю думать на бумаге. Такой склад ума. И буду только рад, если кому-то помогу.

Про азербайджанские пляжи я только знал, что они существуют. По крайней мере, должны. Если есть море, то должны быть и пляжи.

Для начала нашел вот эту карту всех азербайджанских пляжей. И понял что пляжей много, и даже очень. Нужно выбирать не пляж, а курорт. Для меня пляжный отдых всегда вторичен. Мне больше интересно что-нибудь посмотреть. Хоть рукотворные достопримечательности, хоть природные. А лучше, и те и другие. Да побольше. Но еду я не один, и второй моей половинке (или женской части компании, если поедем с друзьями) пляжная составляющая отдыха очень важна. Поэтому местность, где мы будем загорать должна быть максимально цивилизованной (магазины, шезлонги, чистота и прочая, прочая) и в то же время находиться поближе к главным "интересностям". (Про то, что мне хочется посмотреть в следующий раз).

Пляж где-то на Каспии
Пляж где-то на Каспии

Выбрал для начала 15 азербайджанских курортов, которые на слуху. Думаю, на самом деле, курортов (то есть мест, где можно отдохнуть на море) больше. И буду рад, если знающие люди расширят список. Чтобы как-то упорядочить многочисленную полученную информацию сделал карту. И более-менее все стало понятно.

Основная масса курортов сосредоточена неподалеку от Баку. И это очень здорово. Потому что, Баку входит в мой топ мест в Азербайджане, которые нужно посмотреть. И еще существенный плюс, все эти курорты находятся неподалеку (плюс-минус) от аэропорта им. Гейдара Алиева. Чтобы разобраться с этим самым плюсом-минусом сделал такую табличку. К сожалению, не знаю, как ее нарисовать в Дзене, поэтому смотрите фото.

Выбор курорта для пляжного отдыха в Азербайджане. Личный опыт

Небольшие комментарии к таблице.

Набрань находится рядом с российской границей в Дагестане. Его посещение можно запланировать на последние дни отпуска, если возвращаться домой, в Россию, через сухопутную границу. (Мой предварительный план как раз такой).

Астара находится в противоположной стороне Азербайджана и граничит с Ираном. Россиянам в Иран можно. Электронную визу можно получить удаленно. Цена 16 500 рублей. Вдруг кого-то заинтересует такая возможность.

Нафтанан это не пляжный курорт, а лечебный. Заинтересовался им именно как лечебным. Полечить "органы движения". Но это на перспективу. Можно лететь до Гянджы.

Ленкорань и небольшой город (52 000), и курорт. До него есть прямые рейсы из Москвы. Но до Баку далеко, поэтому мне не подходит.

Все остальные пляжи находятся в "шаговой" доступности от Баку. Отдельно можно выделить Сумгаит, потому что это довольно крупный город с населением около 350 000. Подходит он вам для отдыха или нет решайте сами. Мне нет. Но находится он тоже неподалеку от Баку. Ехать на машине 45 километров. И отзывы о сумгаитских пляжах очень даже неплохие. Может быть и съезжу на разведку.

Все расстояние в моей таблице разумеется примерные. Плюс-минус. И даже скорее минус. В Баку мой отсчет идет от центра, Приморского бульвара. Но до всех курортов Апшеронского полуострова легко (и главное быстро) можно доехать на автобусе от различных станций метро. И тогда, разумеется, расстояние уменьшается еще на 5-10 километров. Например, до курорта Мардакяны ближе всего от станции метро «Кара Караев» и расстояние уже 25 км.

Море в Баку есть точно
Море в Баку есть точно

Забыл написать, что в самом Баку пляжей нет. И как я понял от слова совсем. (Если не прав, поправьте меня). Есть море, есть шикарная (или даже шикарнейшая) набережная, но мест, где можно искупаться, нет. Потому что нефть в Баку качают до сих пор. Как это можно совместить, европейский лоск и нефтедобычу, мне пока не ясно. (На месте разберемся).

И нефтевышки тоже есть
И нефтевышки тоже есть

Расположение остальных курортов смотрите на карте. Расположены они с южной и северной стороны от Баку, а не идут друг за другом как, например, курорты Болгарии.

Шихова это уже конкретный пригород Баку. До окраин города можно, наверное, пешком дойти. Среди многочисленных отдыхающих основная масса бакинцы. А где им еще по-быстрому искупаться? До нефтяных промыслов не далеко и поэтому вода чистая, но не очень. Шихово я забраковал по этим двум причинам. К тому же большинство шиховских пляжей платные.

И это - платные пляжи - этакая "фишечка" Азербайджана. Разумеется, они есть везде, но на "брегах седого Каспия" число платных преобладает над бесплатными. (Если не прав, милости прошу в комментарии. Буду рад любой правдивой информации).

Говсан и Тюркан я тоже не стал рассматривать в качестве места для выбора основной штаб-квартиры. Хоть от Говсана до Баку и не далеко, но отзывы и о нем и о Тюрканах не очень. А проверять на практике правда это или наговоры не хочется. Не так у меня много отпускных дней, чтобы бездарно их тратить.

Мардакяны - Бузовна - Загульба. Поселки, а значит и пляжи, плавно переходят один в другой. Качество пляжей, разумеется, разное, но они считаются (и справедливо) одними из лучших. Есть и платные и бесплатные, но море везде одинаковое. В Бузовне есть небольшие участки со скалами. В Загульбе находятся причалы для яхт.

Платный пляж в Мардакянах. Очень даже ничего. Вопрос сколько стоит это ничего
Платный пляж в Мардакянах. Очень даже ничего. Вопрос сколько стоит это ничего

Неплохой выбор жилья. Отели, санатории, частный сектор. В Мардакянах находится дендрарий. Говорят роскошный. И еще несколько интересных достопримечательностей. Сергей Есенин написал здесь свои знаменитые "Персидские мотивы". (Многие, наверное, слышали "Шагане ты моя, Шагане". А мне в юности нравились "Я спросил сегодня у менялы". Из того же персидского цикла. Оказывается до сих пор начало помню). Мардакяны (и окрестности, разумеется) в Советском Союзе считался общесоюзной здравницей. Так что думаю, к Мардакянам стоит присмотреться. Хотя бы из-за Есенина.

Бильгя - Нардаран. Еще одна связка кандидатов на звание лучших бакинских пляжей.

Пляж Бильгя. Широко, чисто, зелено. И, кажется, мелко
Пляж Бильгя. Широко, чисто, зелено. И, кажется, мелко

Два здания, абсолютно разных по назначению, находящихся на бяльгинских пляжах говорят о качестве этих пляжей. Кардиологический санаторий и отель 5 звезд Bilgah Beach Hotel. И тот и другой, абы где не разместят. Пляжей в Бяльге несколько. Есть и платные, и бесплатные, и даже условно-бесплатные. Качество воды и песка везде одинаково хорошо. А вот доп. услуги в виде лежака, зонта, стульев и стола за деньги.

Как не странно, но одно из зданий курорта Нарданан большинство из нас видело, хотя бы одним глазком. Ну, или если не видело, то хотя бы слышало. Хотя бы в полуха, как я. Слышало, конечно, не здание, а песни, звучавшие с его сцены. Это отель «Sea Breeze Resort & Residences». Название вам ни о чем не говорит. Верю. А фестиваль "Жара" в Баку. Слышали все, кроме самых заядлых попсоненавистников. А "Жара" оказывается не в Баку, а в Нарданане. (Интересно, будет она в этом году? Или тоже запретят).

Так что к Бильгя я тоже присмотрюсь повнимательней.

Пиршаги. Отзывы об этом поселке, и пляже соответственно, противоречивые. Но, однозначно, если сравнивать с Мардакянами, то выбор жилья здесь намного меньше. Да и пляжи, лучше знать куда ехать. Некоторые бесплатные, дикие и на самом деле очень дикие. Зато заполняемость пляжей поменьше. И в Бяльге и в Марданянах людей всегда много. В Баку живет 2 с лишним миллиона человек и всем им где-то хочется летом искупаться.

Пиршаги. Как-то не очень весело. По сравнению с Мардакянами
Пиршаги. Как-то не очень весело. По сравнению с Мардакянами

Пиршаги кандидат № 3. Если что-то не заладится с Мардакянами или Бильге.

Новханы. Все предыдущие пляжи - курорты хоть и находятся на каком-то расстояние от Баку, но по административному делению относятся к Баку. Например и Бильгя (а правильно Бильгях) и Пиршаги относятся к Сабунчинскому району города Баку. А вот село Новхоны уже Апшеронский район. И коль это уже не столица, то и спрос с курорта другой. Провинция, что с нее взять. Даже платные пляжи здесь стоят дешевле. Но море, песок и солнце ничуть не хуже столичных. Наверное, подойдет тем, кто любит спокойный, размеренный отдых. Мы, если поедем с друзьями, долго там не выдержим, поэтому под "базу" Новханы не рассматриваю.

Пока мои предварительные кандидаты. №1. Мардакяны. №2. Бильгя. №3. Пиршаги. Теперь надо копнуть чуть глубже. Узнать больше про каждый курорт а затем повнимательней приглядеться к жилью. Где, какое и почем. И уже, исходя из найденных вариантов, выбирать.

Еще немного по теме.

Интересное летнее направление. Азербайджан

Как добраться до Баку

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии