10 интересных фактов о фильме «Вокруг света за 80 дней»

3 days ago
169 full reads
182 story viewsUnique page visitors
169 read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time

Фильм, в необычной манере рассказывающий о большом кругосветном путешествии Филеаса Фогга и его товарищей, вышел на большие экраны в 2004 году.

Сегодня я расскажу вам о 10 интересных фактах, связанных с фильмом «Вокруг света за 80 дней». Let's start!

Факт первый  

По задумке авторов «80 дней» должен был стать фильмом, с сильной комедийной составляющей. Опираясь на эту задумку, сценаристы максимально видоизменили сюжет оригинального романа, оставив от произведения лишь основную сюжетную линию.

Факт второй  

Изначально основная часть съёмок должна была пройти в Китае, но власти азиатского государства отказались бесплатно пускать киноделов, выставив перед создателями прайс в четыре миллиона долларов. Съёмки были перенесены в Таиланд. 

Факт третий  

Ещё одной потенциальной съёмочной страной могла послужить Чехия, но из-за аномальных наводнений 2002 года съёмки картины были перенесены в Германию.

Факт четвёртый  

Съёмки проекта стартовали весной 2003 года и продлились около четырёх месяцев. Основная часть съёмок проходила на территориях Германии и Таиланда. 

Факт пятый  

За постановку боевых сцен, как и в большинстве своих фильмов, отвечал Джеки Чан.

Факт шестой  

В фильме содержится ряд исторических неточностей. К примеру, действия фильма разворачиваются в 72-м году девятнадцатого века, что не мешает главным героям наблюдать Статую Свободы, построенную в реальной жизни лишь в 1886 году. К слову, Статуя, задействованная в съёмках картины, была построена изготовлена из специальной пластической массы. 

Факт седьмой  

Эпизодическая роль Железного Арни в «Восьмидесяти днях» поставила длинное многоточие в его актёрской карьере. Исполнив роль принца Хапи, Шварценеггер, дабы удовлетворить свои политические амбиции, оставил актёрскую профессию на шесть лет.

Факт восьмой  

Интересно, что помимо Арнольда в «80 днях» снялся именитый С. Сталлоне. Сильвестру досталась небольшая роль бойца, с которым в одной из сцен фильма пришлось бороться герою Джеки Чана. К сожалению, во время финального монтажа создателями было принято решение об удалении сцены. 

Факт девятый  

При производственном бюджете в сто десять миллионов долларов, «За 80 дней вокруг света» не смог «разгуляться» в мировом прокате, заработав лишь $72 000 000. На сегодняшний день фильм считается одним из самых провальных проектов в новейшей кино-истории.

Факт десятый  

В 2005 году фильм был номинирован на две «Золотых малины» (худший актёр – Шварценеггер и худший фильм, снятый по мотивам другой картины). К счастью, обошлось без побед.

Ставь лайк и подписывайся - поддержи молодой канал! До новых встреч!