15 subscribers

[S.T.A.L.K.E.R] "Бестиариум Зоны" (Зооморфы. Крыса)

Своеобразная энциклопедия фауны, где слились воедино факты книжной серии и игрового мира, а также множественные авторские дополнения. Это, прежде всего, мое видение каноничности и мой объективный взгляд на данную тему.

Крыса

"Человеку чего только не дано знать и предвидеть наперед, но почему-то не его, всемогущего, наградила природа, а низменную тварь-крысу таким сверхъестественным чувством-знанием."

- из импровизированной библиотеки Зоны, А.Н. Плетнев “Шахта”, СССР 1983 г.

[S.T.A.L.K.E.R] "Бестиариум Зоны" (Зооморфы. Крыса)
[S.T.A.L.K.E.R] "Бестиариум Зоны" (Зооморфы. Крыса)

Крысы - это еще один представитель "бестиариума", ради которого требуется сделать ремарку. Грызуны должны были наполнять большинство локаций, причем, в количестве 100-200 особей в стае. Данный обитатель, так же как и Баюн вырезан из игры и хоть как-то, но присутствует только в Тенях Чернобыля. Однако, это присутствие довольно заметное. Огромная стая засветилась во внутриигровых роликах, а моделька крысы все же не пала смертью храбрых, а была использована в качестве декора. Оная бегает в колесе у профессора Сахарова.

[S.T.A.L.K.E.R] "Бестиариум Зоны" (Зооморфы. Крыса)

Крысы должны были обитать в тоннелях Мертвого Города, но не сложилось. Собственно, тоннелей этих в финальной версии игры то и нет. В Чистом Небе, что удивительно, крыс реализовали, причем, их можно было даже кушать, но, как это у нас заведено – не успели прописать. В Зове Припяти пропало любое упоминание о Крысах вовсе.

Описание

Крысы неоспоримо являются самым распространенным (во всяком случае, из известных) живым существом в Зоне. Обитают повсеместно. Как известно, обычные крысы умеют приспосабливаться под многие “раздражители” . Например, травля крыс в определенных районах приводила к тому, что крысы вырабатывали иммунитет к яду. Тоже касается и Зоны. Крысы имунны к радиации и травить их без толку. Крайне плодовиты.

Крысы обладают коллективным разумом и могут общаться как на ментальном, так и на ультразвуковом уровне. Вероятно, возглавляются более сильными, крупными и умными особями, возможно подвидом Крыс, именуемым Крысоволками.

Эволюционный скачек:

  • Развитый мозг. Коллективный разум;
  • Радиационная и химическая устойчивость, а так же устойчивость к ядам;
  • Суперприспособленность;
  • Развитые обоняние и слух;
  • Улучшенное ночное зрение;

Дневное зрение существ существенно ухудшилось.

Концепт лабораторной Крысы, возможно Крысоволка
Концепт лабораторной Крысы, возможно Крысоволка

Образ жизни

Сосуществуют как крупными стаями, исчисляющимися даже не десятками, а сотнями особями, так и в одиночестве. Живут повсеместно, как правило, в различных заброшенных постройках. Всеядны. Если охотятся, то делают это большими стаями, преимущественно ночью, т.к. у Крыс Зоны обострено именно ночное зрение, в ущерб дневному. При неудавшейся охоте и больших жертвах, даже могут отступить. Способны чуять аномалии и исходящую опасность от различных источников, и, как следствие - обходить подобные места стороной.

Пищевая цепочка

Крысами перекусывают все. Даже Зомбированные, нет-нет, да умнут хвостатый деликатес. Главными врагами, преимущественно являются Слепые Псы, Баюны и Тушканы. Да, огромная стихийная стая Крыс, так же способна “оттяпать” довольно внушительный по габаритам мясной трофей, но это скорее редкость, зачастую крысы питаются именно падалью и не брезгуют поедать друг друга. Могут быть эдакими разведчиками Контроллера наравне с Тушканами.

Контакт с человеком

Т.к. крысы являются переносчиками множества болезней, а в Зоне это качество можно умножить как минимум на два, то на любой более-менее обжитой базе Крыс стараются изничтожить на корню. Более того, если в ПДА сталкеров возникает меточка с большим пристанищем крыс, таковых стараются тут же изводить, ибо подобные соседи плохи как для жизни, так и для ведения бизнеса…

Заметки Сталкера

  1. Именно благодаря Крысам, в Зоне имеется парочка огнеметов;
  2. Забавно, но бывают полезными, особенно в подземных комплексах. Бегут без оглядки – значит и ты беги. Обитают – значит, место относительно, но все же безопасное. Закон, причем написанный даже не Зоной, а многим раньше;
  3. Не обманывайся габаритами и привычным видом Крыс. В сплотившейся стае они способны завалить даже хорошо экипированного сталкера. Ибо не знают, но чувствуют, где у человека уязвимые места;
  4. Твари крайне заразны, поэтому настоятельно рекомендую избегать всяческих контактов;
  5. А еще, в редких, но эффективных случаях, Крысы полезны при пытках каких ни будь лихих архаровцев. Колются как орехи - на раз.

- Викинг, вольный сталкер.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

Дорогие друзья, не забываем подписываться, ставить лайки и листать прочий материал - это очень важно! С вами был Viking, впереди еще очень много интересного. Всем спасибо!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

Материал изначально опубликован мною, как автором, в Steam и Gamer.

Изображения взяты с ресурса Яндекс Картинки.