15 subscribers

[S.T.A.L.K.E.R] "Бестиариум Зоны" (Зооморфы. Тушкан)

Своеобразная энциклопедия фауны, где слились воедино факты книжной серии и игрового мира, а также множественные авторские дополнения. Это, прежде всего, мое видение каноничности и мой объективный взгляд на данную тему.

Тушкан

"Ужас охотника! …Как начнут тебя по маленькому кусочку растягивать в разные стороны, мигом прозреешь!"

- Гонта, охотник на мутантов.

[S.T.A.L.K.E.R] "Бестиариум Зоны" (Зооморфы. Тушкан)
[S.T.A.L.K.E.R] "Бестиариум Зоны" (Зооморфы. Тушкан)

Описание

Кто является прародителем Тушкана доподлинно не известно, с одной стороны Тушкан похож на крысу, с другой на мышь, о чем наглядно “говорят” уши этого существа. В родстве же с самими тушканчиками не состоят, получив свое название лишь за некоторую схожесть. Стоит отметить, что имеется схожесть с дегу – южноамериканским грызуном. Так же не исключено, что это некая помесь, причем, выведенная в лабораторных условиях.

Существа на самом деле очень даже не маленькие, достигающие в холке до 40 см. Передние лапки выполняют хватательные функции, задние же лапки удлинены и служат для перемещения прыжками. В зависимости от мест обитания, Тушканы могут делиться на подвиды. Примечательно, что различие подвидов довольно выразительное: от окраса до размера и, даже, имеет место быть различие в обонятельном и осязательном аппарате.

Не столь плодовиты как Крысы, но размножаются крайне быстро.

Эволюционный скачек :

  • Развитый мозг. Чем больше стая, тем сильнее Тушканы;
  • Развитые конечности, челюсти и скелет;
  • Развитые моторные функции.

Образ жизни

Живут стаями, от нескольких особей до десятков и никогда не встречаются в одиночку. Примечательно, что при наличии некоего коллективного разума и стайного образа жизни - вожака не имеют, в результате чего, атаки Тушканов имеют больше хаотичный характер, но благодаря этому, они и страшны. Никогда не бьются до победного, оставшись в меньшинстве, существа отступают.

Питаются как свежаком, так и падалью - все зависит от места обитания и вида Тушканов. Не редко "перехватывают" что-либо из остатков людского быта, да и трупы могут попасться с “бонусной” вкусняшкой... Возможно, являются некими "санитарами", или даже "уборщиками Зоны", т.к. после Тушканов остается разве что тряпье, или кости (и то не всегда). Более того, Тушканы пожирают добычу стихийно, как пираньи, т.е. от жертвы может ничего не остаться в считанные минуты.

Предпочитают различные заброшенные индустриальные постройки, особенно где есть коллекторные и воздуховодные сети и отлично в них ориентируются. Но и не редко Тушканов встречают на свежем воздухе, практически повсеместно.

Пищевая цепочка

Тут как с Крысами - Тушканами могут питаться все кому не лень. Однако, вот не задача! Они экстремально скоростные и никогда не обитают в одиночку, а значит, охотник может стать жертвой! С легкостью охотятся на Крыс и запросто "разбирают на составляющие" Слепого Пса. Не редко могут загрызть даже Псевдособаку. Самыми опасными врагами для Тушканов являются Баюны и Химеры. Крайне враждебно относятся к Сноркам и Бюрерам. Опасаются Псевдогигантов, но могут ютиться в непосредственной близости, т.к. этот "ходячий танк" - гарант относительной безопасности для затаившейся стаи. Для Контролеров являются разведчиками и вместе с этим, юркой силой, бьющей исподтишка.

Контакт с человеком

Недаром Тушканов считают проклятием даже опытного сталкера. Их быстрое появление, малый размер, скорость и количество, зачастую, играют с бедолагами злую шутку. Чего уж говорить о новичках? При виде множества охочих до плоти тварей, множество пасуют, стреляя в “молоко” и совершенно забывают про тыл. Здесь нужен холодный расчет. Таким образом, эти, казалось бы, безобидные твари, на деле убили больше сталкеров, чем множество прочих обитателей Зоны. Поэтому, завидев Тушкана, любой здравомыслящий скорей всего пальнет, а потом уже будет думать.

Временами, Тушканов полностью уничтожают на каком-либо объекте, или близ обжитой территории, что значительно сложнее и трудозатратнее в сравнении с теми же Крысами.

Для людей какой-либо ценности не представляют.

Заметки Сталкера

  • Если стоит бояться стаи Крыс, то уж тем более не стоит недооценивать пяток Тушканов;
  • Всегда готовься встретить этих грызунов в подземных комплексах, раз уж кривая завела. И имей при себе что-то емкое, стреляющее дробью, иначе кусочек себя родного точно отдашь;
  • Однажды видел, как небольшая стайка “монолитовскую консерву" вскрыла (смеется). Ну, то есть, загрызла фанатика залатанного в экзоскелет. То ли с сервоприводами у него что-то случилось, то ли…. Да Зона его знает что! В общем, говорил я вам сотню раз, не доведет до добра эта жестянка;
  • Готовься к тому, что думать и концентрироваться особо некогда – стреляй наперед или беги;
  • Спасибо Зоне, что эти юркие твари настолько шумные.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

Дорогие друзья, не забываем подписываться, ставить лайки и листать прочий материал - это очень важно! С вами был Viking, впереди еще очень много интересного. Всем спасибо!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

Материал изначально опубликован мною, как автором, в Steam и Gamer .

Изображения взяты с ресурса Яндекс Картинки .