Бенефис Анатолия Фирсова. 26 марта 1971 года. СССР – Швеция

1 February

Чемпионат мира 1971 года в Швейцарии. Матч первого круга сборная СССР – сборная Швеции. Нападающий советской команды Анатолий Фирсов забрасывает шайбу в ворота Кристера Абрахамссона, и свою четвертую в этой игре. Не у дел остался капитан шведской сборной Берт-Олов Норландер.

26 марта 1971 года. Анатолий Фирсов забрасывает свою четвёртую шайбу в матче со сборной Швеции.
26 марта 1971 года. Анатолий Фирсов забрасывает свою четвёртую шайбу в матче со сборной Швеции.

Это был лучший чемпионат для Анатолия Фирсова, и последний в его блестящей карьере. На этом первенстве ему предстояло играть в одной тройке с Александром Мальцевым, который в своей карьере поиграл чуть ли не со всеми возможными партнерами уровня борной, и всегда утверждал, что лучший хоккеист в истории по его мнению – Анатолий Фирсов.

В Швейцарии Мальцеву выпало заменить в тройке Фирсова – Виктора Полупанова. Они уже играли в таком сочетании на дебютном для Александра первенстве мира в Стокгольме два года назад.

Чемпионат мира 1971 в Швейцарии. На скамейке запасных: Александр Мальцев, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов...
Чемпионат мира 1971 в Швейцарии. На скамейке запасных: Александр Мальцев, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов...

Виктора Полупанова вместе с защитником сборной Валерием Васильевым исключили из состава команды за нарушение режима. Принципиальную позицию по этому вопросу взял Анатолий Тарасов. А доложил об этом тренеру … как раз Анатолий Фирсов. Неоднозначная ситуация.

После того мирового первенства Валерий Васильев имел очень «большой зуб» на Фирсова. Считал его, как у нас принято говорить – «стукачом». И в матчах московского Динамо с ЦСКА при каждом удобном случае старался добраться до Фирсова, чтобы как следует его «отделать». Тарасов как мог уберегал своего любимца от защитника бело-голубых, разводя смены. Валерий Васильев уже тогда имел статус «грозы нападающих» мирового класса.

Матч со сборной Швеции. Виталий Давыдов и Владимир Петров против Леннарта Сведберга.
Матч со сборной Швеции. Виталий Давыдов и Владимир Петров против Леннарта Сведберга.

Позже Валерий Васильев и Анатолий Фирсов помирились, выяснили отношения и даже дружили. Сам Васильев стал участником многих чемпионатов мира, и трижды был признан лучшим защитником мировых первенств. К сожалению, того же нельзя сказать о Викторе Полупанове. У него участились срывы, которые практически поставили крест на его карьере.

Так вот в Швейцарии царила на льду тройка: Владимир Викулов – Александр Мальцев – Анатолий Фирсов. Мальцев блестяще вписался в игру, но лидером был конечно же Фирсов.

В атаке Александр Мальцев и Анатолий Фирсов.
В атаке Александр Мальцев и Анатолий Фирсов.

Наша сборная начала чемпионат с трех довольно легких побед над командами ФРГ (11:2), Финляндии (8:1) и США (10:2). В каждом из этих матчей отличались все три форварда нового звена.

24 марта сборная СССР сыграла вничью – 3:3, со сборной Чехословакии.

Следующий матч со сборной Швеции ожидался с большим интересом. Дело в том, что за два тура до этого шведы обыграли хоккеистов Чехословакии со счётом – 6:5, и были готовы повторить то же самое с нашими хоккеистами.

Игру в матче со шведами ведёт капитан сборной СССР - Вячеслав Старшинов.
Игру в матче со шведами ведёт капитан сборной СССР - Вячеслав Старшинов.

Тренер шведов Арне Стрёмберг перед матчем утверждал, что для его подопечных этот чемпионат станет переломным, и после двух подряд серебряных медалей они наконец готовы взять золото:

- На мировом первенстве в этом году мы будем сильнее чем в прошлом. Все игроки лучше подготовлены. В команду влито ценное опытное пополнение.

А команда у шведов была очень приличная. Ещё никто не отправился за океан. Позже это сделают Кристер Абрахамссон, Томми Абрахамссон, Томми Бергман, Торд Лундстрём, Инге Хаммарстрём… так что выступали они, как у нас сейчас очень модно говорить – в сильнейшем составе.

Последний контрольный матч перед стартом мирового первенства между сборными СССР и Швеции в Евле, только подтвердил обещания шведов. Они выиграли в том матче со счётом – 4:2. Но то товарищеская игра. Как оно будет в Швейцарии?

От решающих матчей за мировую корону было ещё далеко, но важность именно этого поединка нельзя переоценить. Настрой у наших, особенно после слов Стрёмберга, был запредельный.

Чемпионат мира 1971. СССР - Швеция. Наши хоккеисты празднуют успех: Анатолий Фирсов, Владимир Петров, Борис Михайлов и Валерий Харламов.
Чемпионат мира 1971. СССР - Швеция. Наши хоккеисты празднуют успех: Анатолий Фирсов, Владимир Петров, Борис Михайлов и Валерий Харламов.

Шла только вторая минута матча, а шведы уже получили двухминутный штраф. За удар соперника на скамейку штрафников отправился Мильтон. Менее минуты потребовалось нашему первому звену, чтобы открыть счёт. Сделал это Владимир Петров, к которому шайба отскочила рикошетом от ноги защитника. Это несколько успокоило наших хоккеистов и охладило пыл шведов. Наши игроки сознательно отдали шведам инициативу и сыграли от обороны, памятуя о неудачном контрольном поединке.

Шведы бросились отыгрываться. Особенно активен был часто подключающийся к атакам защитник Леннарт Сведберг. Очень опасна была тройка Ульфа Стернера. В эти минуты очень надёжно сыграл наш голкипер Виктор Коноваленко.

Ворота Кристера Абрахамссона атакуют Владимир Петров и Валерий Харламов.
Ворота Кристера Абрахамссона атакуют Владимир Петров и Валерий Харламов.

Но вот на 16-й минуте Борис Михайлов с подачи Валерия Харламова делает счёт – 2:0. Через две минуты Вячеслав Старшинов, перехитрив Мильтона забрасывает шайбу – 3:0, а буквально через несколько секунд настало время Анатолия Фирсова. Оставив опытнейшего защитника Норландера в роли наблюдателя за эпизодом, Фирсов на его глазах ставит «детский мат» вратарю Кристеру Абрахамссону – 4:0. А дальше…

Вот что писал в те дни журналист Дмитрий Рыжков в своём репортаже:

- Трибуны восхищены игрой наших хоккеистов. То и дело слышится – Фирсов, Фирсов. И словно удовлетворяя просьбы зрителей, Фирсов забрасывает подряд ещё три шайбы. И, право трудно поверить, что Фирсов в начале сезона играл неважно, настолько великолепен он сейчас.

Точку в этом во многом удивительном матче ставит Борис Михайлов за четыре минуты до конца – 8:0. Блестящая победа сборной СССР. Она придала сил и уверенности советским хоккеистам. Чемпионат был очень непростой. Во втором круге наши ребята уступили сборной Чехословакии со счётом – 2:5. Но благодаря осечкам соперников в матчах со шведами, а также хоккеистами США, хоккеисты сборной СССР перед последним матчем с теми же шведами сохраняли шансы на золото.

У ворот сборной Швеции - Анатолий Фирсов и Владимир Викулов.
У ворот сборной Швеции - Анатолий Фирсов и Владимир Викулов.

Повторный поединок с Тре Крунур – 3 апреля, наша сборная выиграла – 6:3, и в девятый раз подряд завоевала золотые медали. Анатолий Фирсов отличился и в последней игре. С подачи Александра Мальцева он открыл счёт уже на 28 секунде матча. А последнюю шайбу, Владимир Лутченко забросил за три с половиной минуты до конца игры с подачи Анатолия Фирсова.

1971 год. Швейцария. Сборная СССР в девятый раз подряд становится чемпионом мира.
1971 год. Швейцария. Сборная СССР в девятый раз подряд становится чемпионом мира.

Анатолия Фирсова директорат чемпионата мира назвал лучшим нападающим турнира. В третий раз за карьеру. По опросу журналистов, в символическую сборную первенства вошли три нападающих сборной СССР: Владимир Викулов – Александр Мальцев – Анатолий Фирсов.

Приз газеты «Сюис» - «Золотая клюшка» как лучшему бомбардиру чемпионата вручена Анатолию Фирсову. Второй и третий призы вручены Валерию Харламову и Александру Мальцеву.

Сегодня, 1 февраля замечательному форварду сборной СССР Анатолию Фирсову исполнилось бы 80 лет!!! Мы помним это большого мастера хоккея, и поздравляем его родных и близких, а также всех поклонников отечественного хоккея.

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!