Ги Лефлер о сборной СССР по хоккею - лучший ответ Горду Миллеру

13k full reads
33k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 40% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Наткнулся недавно на интервью канадского журналиста и комментатора Горда Миллера газете «Спорт-Экспресс». Там этот заокеанский деятель выразил сомнение в том, что величие советской Красной машины вообще существовало. Он отмечает, что канадские хоккеисты выиграли серию 1972 и четыре из пяти кубков Канады, то есть соревнования с участием сильнейших. Чемпионаты мира не в счет, так как, по его мнению, там профессионалы участия не принимали. Посему этот уважаемый в хоккейном мире специалист предлагает нам переосмыслить историю.

Комментатор Горд Миллер и легенда канадского хоккея Ги Лефлер
Комментатор Горд Миллер и легенда канадского хоккея Ги Лефлер
Комментатор Горд Миллер и легенда канадского хоккея Ги Лефлер

Его слова тут же подхватили некоторые издания либерального толка, статьи в которых не вызывают ничего кроме омерзения. Как и люди, с удовольствием эту информацию распространяющие.

Среди всей этой шумихи мне понравился всего один детальный анализ происшедшего с канала «Не новая сборка». Ссылку на нее я приведу в конце статьи. Немного жестковато, но все по делу. Мы, к сожалению, разучились называть вещи своими именами.

Каждый из нас может иметь свое мнение. Поклонники сборной СССР придерживаются одной версии, их соперники обратной. Где же истина?

Ги Лефлер и Владислав Третьяк на открытии серии СССР - НХЛ во время фестиваля Рандеву-1987
Ги Лефлер и Владислав Третьяк на открытии серии СССР - НХЛ во время фестиваля Рандеву-1987
Ги Лефлер и Владислав Третьяк на открытии серии СССР - НХЛ во время фестиваля Рандеву-1987

В связи с этим очень хочется привести слова легенды канадского хоккея, одного из лучших хоккеистов всех времен и народов – Ги Лефлера, которые он произнес во время фестиваля Рандеву-1987:

«… Мне нравятся ваши ребята. Я знаю многие профессиональные клубы из НХЛ, которые пригласили бы к себе всех игроков советской национальной команды. Они произвели на многих действительно неизгладимое впечатление своим мастерством и физической подготовкой. Я уверен, что физически они подготовлены намного лучше, чем наши игроки, лучше накатаны. Если сравнивать юниоров наших и ваших, то можно сказать, что большинство из игроков команд Москвы или других городов Советского союза лучше тренированы и более зрелы чем наши ребята. У нас тоже есть талантливые ребята, но они не используют в этом возрасте свой талант по максимуму. Своих ребят мы все время подталкиваем. Если мы этого делать не будем, они предпочтут заняться чем-нибудь другим, а не хоккеем, и со стороны наблюдать за тем, как работают другие. Уж очень много других соблазнов. Вот к какому выводу я пришел, наблюдая за вашими ребятами: методы работы и тренировочный процесс у вас поставлен намного лучше, чем у нас. Но мы стараемся, многому научились у вас…»

Это слова хоккеиста, уважаемого по обе стороны океана. Ги Лефлер много раз принимал участие в матчах против советских хоккеистов. Он победитель кубка Канады 1976 и финалист 1981 года. Игрок сборной НХЛ на кубке Вызова 1979. Он также принимал участие в чемпионате мира 1981 года в Швеции. Кроме того, Ги Лефлер несколько раз играл против ЦСКА в форме «Монреаль Канадиенс». Кому как не ему оценивать уровень подготовки советских хоккеистов. Это я считаю лучший ответ Горду Миллеру из прошлого.

Борис Михайлов и Ги Лефлер во время матча на Кубок Вызова 1979
Борис Михайлов и Ги Лефлер во время матча на Кубок Вызова 1979
Борис Михайлов и Ги Лефлер во время матча на Кубок Вызова 1979

Действительно, канадцы после нескольких уроков, которые им преподнесла советская Красная машина под руководством Виктора Тихонова пересмотрели свой взгляд на хоккей. И свою систему подготовки. Тот уровень, который показывает Канада в последние тридцать лет – это результат той работы. Канада не считала зазорным учиться у лучших. В то время как у нас, старались больше опорочить систему подготовки таких тренеров как Виктор Тихонов. Была разрушена советская система подготовки тренеров. На вооружение взяты методы заокеанской работы. Те, от которых там уже предпочитали уходить.

Что же до результатов, которые приводил Горд Миллер, то действительно канадцы не могли позволить себе проигрывать турниры у себя на родине советским хоккеистам, и должны были выигрывать всеми правдами и неправдами. Канадские болельщики после серии унизительных поражений теряли веру в свой хоккей. И как отмечал Ги Лефлер, на каком-то этапе приходилось заставлять канадских пацанов заниматься хоккеем. Это был вопрос национального престижа. Советский хоккей был лучше.

Кубок Канады 1976: Ги Лефлер, Бобби Орр и Марсель Дионн
Кубок Канады 1976: Ги Лефлер, Бобби Орр и Марсель Дионн
Кубок Канады 1976: Ги Лефлер, Бобби Орр и Марсель Дионн

Величие команды определяется не способностью выигрывать все матчи – таких команд не существует в принципе. Величие команды – это год от года поддерживать высочайший класс и выигрывать максимальное количество соревнований в которых участвуешь и максимальное количество матчей без деления их на главные и не очень. Причем не просто побеждать, а доминировать в игре и показывать высокий уровень подготовки.

Да, канадцы выиграли четыре из пяти кубков Канады, что они очень любят вспоминать с тех пор. Можно ли говорить об их полном доминировании над сборной СССР во всех этих турнирах? Конечно же нет. Более или менее солидно выглядит результат турнира 1976 года, куда как известно не поехала половина основного состава советской сборной. Почему канадцы считают, что ослабленный состав сборной СССР на этом турнире — это наша проблема, в то время как аналогичные проблемы с составом на чемпионатах мира своей сборной воспринимаются как существенные, которые должны ставить под сомнение весь результат?

Ги Лефлер и Уэйн Гретцки во время кубка Канады 1981
Ги Лефлер и Уэйн Гретцки во время кубка Канады 1981
Ги Лефлер и Уэйн Гретцки во время кубка Канады 1981

Игра сборной СССР со сборной состоящий из лучших профессионалов НХЛ на последующих турнирах высокого ранга – кубке Вызова-1979 и кубке Канады-1981 полностью подтвердила приведенные выше обстоятельства. Заокеанская команда была не просто побеждена – она была разгромлена. Многочисленные интервью канадских хоккеистов после тех матчей и цитаты заокеанских газет никуда не спрячешь. Там все восхищение игрой сборной СССР и обреченность их соперников.

Следующий турнир с «участием всех сильнейших» прошел в 1984 году. Советская команда только что выиграла Олимпийские игры в Сараево и начинала подготовку к новому олимпийскому циклу. Сам «турнир всех сильнейших» был всего лишь как этап подготовки к главным турнирам, которые по традиции ИИХФ проходят во второй половине сезона. И на турнир не поехало немало игроков основы. Тем не менее сборная СССР полностью доминировала на турнире выиграв все матчи в группе, в отличие от канадцев, которые заняли лишь четвертое место. Очный поединок, победа в котором больше нужна была Канаде, чтобы избежать встречи в полуфинале с нашей командой, уверенно выиграла сборная СССР – 6:3. Что еще раз свидетельствует о высоком уровне подготовки.

Алексей Касатонов, Уэйн Гретйки и Владимир Мышкин в полуфинале кубка Канады 1984
Алексей Касатонов, Уэйн Гретйки и Владимир Мышкин в полуфинале кубка Канады 1984
Алексей Касатонов, Уэйн Гретйки и Владимир Мышкин в полуфинале кубка Канады 1984

Волей регламента сборным СССР и Канады пришлось встретиться в полуфинале, где канадцы максимально засушили игру и перевели ее в овертайм, где забросили победную шайбу с нарушением правил. Но дело даже не в нарушении как таковом (об этом уже сказано немало), а о том, что никакого доминирования канадской сборной мы не видели. Лотерея овертайма в полуфинале решила исход турнира. И если скрипя сердце назвать состав сборной СССР сильнейшим, то это лишь первая победа в подобных матчах за 12 лет, с момента шайбы Пола Хендерсона в восьмом матче серии 1972 в Москве.

О каком доминировании говорит Горд Миллер? Канадцы правдой неправдой вытягивают так нужную их болельщикам победу, и считают, что теперь можно отдыхать и почивать на лаврах несколько лет? С чего бы это?

Далее турнир кубка Канады 1987 года. Перед этим необходимо отметить, что вначале года хоккеисты сборной СССР еще раз встретились со сборной звезд НХЛ в двух матчевом противостоянии в рамках фестиваля Рандеву-1987 в Квебеке. Ну конечно же снова за океаном. На том самом, где и дал свое интервью Ги Лефлер. В первом матче сильнее были профессионалы – 5:4, а во втором матче победу одержала сборная СССР – 5:3. Победитель в этой серии назван не был, но по разнице шайб победили наши ребята. И опять-таки – ни о каком доминировании заокеанских хоккеистов нет и речи.

Турнир кубка Канады 1987 многие называют лучшим турниром столетия. Канадцы собрали свою лучшую команду. Сборная СССР в то время имела немало проблем, были проиграны чемпионат мира в Вене, предолимпийский турнир в Калгари, а уже после уступят в Москве на турнире Приз Известий молодой олимпийской сборной Канады. Но на кубке Канады советские хоккеисты выступили выше всяких похвал.

Игорь Ларионов против Уэйна Гретцки и Пола Коффи на кубке Канады 1987
Игорь Ларионов против Уэйна Гретцки и Пола Коффи на кубке Канады 1987
Игорь Ларионов против Уэйна Гретцки и Пола Коффи на кубке Канады 1987

На групповом турнире сборные СССР и Канады сыграли вничью – 3:3. В финальном турнире в трех поединках победителя выявила всего одна шайба. Во всех матчах был зафиксирован счет – 6:5. Один раз победу одержала сборная СССР, а дважды были сильнее канадцы. То, что творили арбитры во всех матчах, дабы нивелировать более высокий уровень подготовки сборной СССР мы здесь описывать не будем. Сборная Канады вымучила, как и три года назад, решающую шайбу. Но о каком доминировании здесь можно говорить? Господин Горд Миллер?..

Далее, политики всех мастей и дельцы разных уровней сделали максимум для того, чтобы разрушить систему подготовки Красной машины, поставить под удар устоявшийся авторитет наставника сборной страны, внести раздор между тренером и игроками. Прогнившая власть позволила разным жучкам из-за океана вольготно чувствовать себя возле нашей команды и реализовывать план переманивания ведущих хоккеистов. Посему следующий кубок Канады 1991 года никаким мерилом быть не может в принципе.

Алексей Касатонов и Сергей Федоров в матче с хозяевами на кубке Канады 1991 года
Алексей Касатонов и Сергей Федоров в матче с хозяевами на кубке Канады 1991 года
Алексей Касатонов и Сергей Федоров в матче с хозяевами на кубке Канады 1991 года

Сборная СССР лишилась почти всего основного состава. Но даже это обстоятельство не помешало ей достойно сыграть со сборной Канады: ничья – 3:3. Причем молодые советские хоккеисты набирали форму по ходу турнира, взаимодействуя лучше и лучше. Канадец Саттер сравнял счет за пять минут до конца встречи, не позволив тем самым пройти советской команде в полуфинал. Там кстати оказались финны, которых молодые игроки сборной СССР разгромили – 6:1. Кто знает, как бы закончился турнир, окажись наши в плэй-офф.

Кстати, вы поняли, как изменился подход канадцев к той самой экономической составляющей, о которой они так усердно судачили в 1984 году, когда наша сборная обыграла канадцев в группе и лишила Канаду удовольствия созерцать финальные поединки двух лучших в мире команд? Канадцы тогда сокрушались, что не получили львиной доли доходов от финала, из-за отсутствия там русских. Спустя семь лет они же всеми силами постарались не дать нашим выиграть, и тем самым поставили шлагбаум перед попаданием в полуфинал.

Кубки Канады после этого прекратили свое существование, так как лишились той задачи, для которой они были созданы – восстанавливать пошатнувшийся авторитет сборной Канады на международной арене. Кубки мира, которые пришли им на смену, стали лишь жалким подобием. Ничего и никому канадцы теперь доказывать не обязаны.

Ги Лефлер о сборной СССР по хоккею на YouTube канале Красная машина

Читайте также:

Горд Миллер: "Красная машина - это миф !!!" - Серьезно?

Сергей Глухов

Владимир Набоков

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!