Кубок Канады - хоккейный Олимп или коммерческий турнир?

10 February

Так что же такое Кубок Канады? Действительно ли это турнир, который ждали буквально все любители хоккея, не обращая внимания на «картонные» чемпионаты мира? Да-да именно так выражались некоторые поклонники заокеанского хоккея при попытке донести свою точку зрения.

Рекламный плакат первого розыгрыша Кубка Канады
Рекламный плакат первого розыгрыша Кубка Канады

Действительно ли только эти турниры можно считать реальной проверкой соотношения сил на хоккейном небосклоне?

Кубок Канады был учреждён в 1976 году как коммерческий турнир. Организатор – ассоциация профессиональных игроков НХЛ, президентом которой был Алан Иглсон. Тот всплеск интереса к международному хоккею, который возник у канадских любителей хоккея после серий игр сборной СССР со сборными Канады 1972 и 1974 годов, плюс суперсерия матчей ведущих советских клубов с клубами НХЛ которая прошла на рубеже 1975-76 годов, не мог пройти незамеченным.

Основной целью предприятия было естественно получение прибыли. Речь идёт о западной стране, где всегда во главу угла ставилась финансовая сторона. Плюс, если принимать во внимание временную изоляцию канадского хоккея, то этот турнир рассматривался как некая репетиция возвращения канадской сборной на мировые чемпионаты.

На первом турнире было много "околохоккейной обёртки" поднимающей его статусность - вручение различных призов. Вот мемориального приза Луи Марша удостоен Бобби Кларк.
На первом турнире было много "околохоккейной обёртки" поднимающей его статусность - вручение различных призов. Вот мемориального приза Луи Марша удостоен Бобби Кларк.

Канадская сторона настаивала на возможности формировать сборную из профессионалов НХЛ. И решение было получено. На ближайшем чемпионате мира в Вене канадская сборная впервые будет состоять из профессионалов. При этом замечу – никаких ограничений после этого международная федерация уже не ставила. Формирование состава было исключительно прерогативой канадской стороны.

Здесь, нужно немного вспомнить о сроках проведения чемпионатов мира. Канадская сторона всегда заявляла, что эти сроки накладываются на решающие матчи кубка Стэнли, и они не могут привлечь максимальное число нужных игроков. И просили проводить мировые чемпионаты в сентябре. Однако, когда международная федерация, в очередной раз приняла предложение канадцев, то выяснилось, что организацию турниров канадская сторона также оставляет себе, а также вместе с ней и все условия аналогичные тем, что были на Кубках Канады. Разумеется, на это никто не пошёл. Но это ещё раз подчёркивает, что канадцам был необходим для своих турниров статус, который имели мировые первенства.

Что же до самого турнира, то он создан как коммерческое предприятие, на маленьких площадках стандарта НХЛ, по правилам НХЛ и обслуживался арбитрами НХЛ. Это естественно преимущественно канадцы и американцы. Условия как вы понимаете были неравны. И это сказано слишком мягко. При этом канадскую сторону этот вопрос волновал менее всего. Дежурная «английская» улыбка и гарантии на словах, что всё будет ОК.

Кубок Канады 1976. Горди Хоу вручает приз лучшему игроку сборной СССР Александру Мальцеву.
Кубок Канады 1976. Горди Хоу вручает приз лучшему игроку сборной СССР Александру Мальцеву.

Вопросы, относящиеся к турнирам на Кубок Канады наиболее резонансные. Их обсуждения занимают значительную часть комментариев на канале, если не большую.

Один из таких вопросов я часто слышу от поклонников канадского хоккея – «Если мы ссылаемся на заведомо неравные условия, зачем тогда в этом случае вообще приезжали на эти турниры?».

Всё очень просто.

Во-первых, сомнения в принятии приглашения были, и были ярые противники нашего участия в первом розыгрыше Кубка Канады. Отсюда и экспериментальный состав сборной СССР. Причём насколько мне известно, позиция эта у многих чиновников с годами не поменялась – это турнир, придуманный исключительно из-за Канады и для Канады. Ничего более. А политика, и всё с ней связанное в те времена имели особое значение. Как и престиж государства. К тому же во время проведения первого турнира, сборная Канады на чемпионатах мира не выступала и турнир был задуман как некая альтернатива мировым чемпионатам для канадских болельщиков. И очень важно было договориться с советской стороной об участии нашей сборной в сильнейшем составе. Именно сильнейшие игроки гарантируют максимальную коммерческую выгоду предприятия.

Кубок Канады в специальном кейсе. Тот самый, с погнутым концом.
Кубок Канады в специальном кейсе. Тот самый, с погнутым концом.

Во-вторых, сборная СССР – лидер мирового хоккея тех лет. Это лидерство подтверждается на чемпионатах мира по хоккею. Никогда, нигде и никем, я подчёркиваю, это обстоятельство не оспаривалось. Даже в неофициальных беседах. И не пристало лидеру мирового хоккея вести себя как канадцы, которые постоянно придумывали отговорки для отказа участвовать в турнирах, и постоянные оправдания за провальные выступления.

А самое главное прошу чтобы все запомнили – никогда Кубок Канады не рассматривался в СССР как турнир для определения мирового хоккейного первенства. Это был – коммерческий турнир, и только. То, что в нём участвовали все сильнейшие, это его специфика, обуславливаемая тем, что эти игроки выступали под эгидой организаторов – ассоциации игроков НХЛ – НХЛПА. Заметьте, даже не – «Хоккей Канады». А именно «Хоккей Канады» — это организация, входящая в ИИХФ от страны кленовых листьев.

Организаторы в погоне за внешним лоском, не позаботились даже о призе победителю. Они были на сто процентов уверены, что приз этот останется в Канаде, так как для этого были созданы все условия.

Сборная СССР принимала участие в Кубках Канады. Лишь дважды заявившись на эти турниры в сильнейшем составе. Первый раз в 1981 году. Причиной был во многом провал на Зимних Олимпийских играх в 1980 году. В команде настала смена поколений. Сборная готовилась к следующим играм и турнир в Канаде был отличной проверкой для молодой команды. Подчеркну – именно проверкой, а не статусным выездом на самый престижный турнир, который со временем воспринимается как самый успешный. И это тоже естественно – зная историю, гораздо удобнее позднее расставлять акценты.

Когда сборная СССР вопреки ожиданиям организаторов устроила хозяевам «головомойку » в финале, то те в свою очередь вляпались ещё и в историю с отобранием главного приза у победителя. Такого форменного позора не случалось ни на одном турнире, ни в одном виде спорта.

Команда организаторов турнира. В центре с призом руководитель оргкомитета и "владелец" турнира - Алан Иглсон.
Команда организаторов турнира. В центре с призом руководитель оргкомитета и "владелец" турнира - Алан Иглсон.

В разгар споров о призе, Алан Иглсон проговорился, заявив, что он в конце концов - «хозяин турнира » и правила устанавливает именно он. Потом правда извинялся, сказав, что погорячился, но суть не изменилась. Это действительно частный турнир, все права на который принадлежали Алану Иглсону.

Состав на Кубке Канады 1984 был как известно также экспериментальным. Только вот в среде болельщиков по известным причинам это обстоятельство не прижилось. А скорее, никто об этом не задумывался. Просто в отличие от турнира 1976 года, куда не поехали народные любимцы – Михайлов – Петров – Харламов, на турнире 1984 года, их аналог – Макаров – Ларионов – Крутов был на месте.

Перед наставниками же очень остро стояла задача ближайшего резерва команды. Кроме первого звена – ни одно сочетание больше не было стабильным. К тому же «последние из могикан» - Третьяк, Васильев, Мальцев, Жлуктов, Шалимов, Капустин, Балдерис – или закончили карьеру или были на пути к этому и к следующим Олимпийским играм (главному турниру в СССР) рассчитывать на них не приходилось.

Второй раз выступление в сильнейшем составе было в 1987 году. Это был год больших контактов и переговоров с НХЛ. Обсуждались пути сближения и сотрудничества. Канадская сторона предложила ежегодно проводить суперсерии игр советских клубов с клубами НХЛ. Причём их число должно не ограничиваться двумя сильнейшими. В ответ советская сторона договорилась о приезде в СССР с серией матчей нескольких клубов НХЛ и также о намерении сделать такие серии традиционными. Что и было достигнуто. И только развал страны помешал дальнейшей реализации этих планов.

Матч в рамках фестиваля Рандеву-87 прошёл с большой помпой. На открытии выступил даже специально приглашённый из СССР - хор имени Александрова.
Матч в рамках фестиваля Рандеву-87 прошёл с большой помпой. На открытии выступил даже специально приглашённый из СССР - хор имени Александрова.

Было достигнуто соглашение о проведении двух матчей советской сборной со сборной Всех звёзд НХЛ в рамках фестиваля Рандеву-1987. А также о проведении четвёртого розыгрыша Кубка Канады и выступлении сборной СССР на этом турнире в сильнейшем составе. Это подчёркивалось. Потому как в отличие даже от советских любителей хоккея, канадская сторона прекрасно знала, что состав сборной СССР на Кубке Канады 1984 был далёк от оптимального. Этим они объясняли недополученную прибыль от того турнира, хотя как известно вины сборной СССР в этом не было. Групповой турнир она выиграла, в том числе и у сборной Канады, в результате чего вышла в полуфинале на сборную хозяев соревнований, откуда путь в финал был только у одной команды.

Открытие матча - сборная СССР - сборная Всех звёзд НХЛ в феврале 1987 года. Капитаны команд - Уэйн Гретцки и Вячеслав Фетисов. Почётные гости - Владислав Третьяк, Горди Хоу и Жан Беливо.
Открытие матча - сборная СССР - сборная Всех звёзд НХЛ в феврале 1987 года. Капитаны команд - Уэйн Гретцки и Вячеслав Фетисов. Почётные гости - Владислав Третьяк, Горди Хоу и Жан Беливо.

На переговорах с канадской стороной, представители советской делегации в очередной раз подняли вопрос о приезде сборной Канады в сильнейшем составе на московский международный турнир на приз газеты Известия. Это предложение советская сторона вносила с момента первого участия сборной СССР в Кубке Канады. Канадцы каждый раз отвечали отказом. Вначале они ссылались на неудобные сроки проведения турнира – конец декабря. В это время, отмечали они, в Канаде традиционный рождественский перерыв и они не хотят лишать хоккеистов праздника в кругу семьи. На это советская сторона предложила канадцам назвать удобные для них сроки и пообещали, что эти сроки будут согласованы. Советская сторона и в этом шла навстречу канадцам. После недолгого раздумья канадцы отказались, приведя очередной довод в виде отсутствия страховок у игроков НХЛ для участия в подобных турнирах.

Я думаю, комментарии к этому излишни. Для тех же, кому и этой информации мало для того, чтобы сделать верный логический вывод, поясню: - играть на территории СССР, по правилам международной федерации хоккея, не имея поддержки судейского корпуса, - канадцы справедливо опасались за своё реноме. А в простонародии просто струсили. Причём советская сторона в отличие от канадцев, предлагала не своих арбитров, а судей ИИХФ из других стран, в частности Йозефа Компаллу из ФРГ и Мирослава Шубрта из Чехословакии.

А в турнирах на Приз Известий участвовала Олимпийская сборная Канады. В 1987 году канадская команда даже выиграла эти соревнования.
А в турнирах на Приз Известий участвовала Олимпийская сборная Канады. В 1987 году канадская команда даже выиграла эти соревнования.

Позднее, канадцам турнир на Кубок Канады нужен был только для того, чтобы продемонстрировать силу своей сборной местным болельщикам, которые много слышали о ежегодных провалах своей сборной на чемпионатах мира и теряли веру в свой хоккей. Ни о каком определении действительно сильнейшей сборной в мире, как это очень любят муссировать сейчас, не было и речи. Во многом из-за отсутствия желания у канадской стороны принять ответный вызов и играть на территории соперника по правилам ИИХФ.

Современным нигилистам всё вышеперечисленное вряд ли известно. Есть только информация о Кубках Канады как о турнирах сборных в сильнейших составах. Вот именно поэтому о них у многих сложилось безусловное мнение. Не многим известно, что кроме составов, у этих турниров не было ничего, что поставило бы их в статус определяющих. Все условия были только в интересах принимающей стороны.

Тем не менее, принимая во внимание составы, и легендарность тех поединков, мы на проекте Красная машина, приравниваем игры за Кубок Канады к играм чемпионатов мира и Олимпийских турниров. В этом, мы руководствуемся исключительно интересом болельщиков к этим турнирам. Накал борьбы в тех матчах был в лучших традициях международного хоккея. А результат оставим на совести принимающей стороны. И ещё это дань уважения Канаде, как родине хоккея.

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!