Магия Харламова! 14 февраля 1976 года. СССР – Чехословакия

11 December 2020
31k full reads
3 min.
39k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как заворожённые смотрят все герои этого эпизода на шайбу, посланную Валерием Харламовым в ворота Иржи Голечека. Гол или нет? Вот загадка для хоккейных гурманов! И Голечек уже бессилен что-либо исправить, и его партнеры по команде – Владимир Мартинец и Иржи Голик, выглядят здесь не более чем статисты. А какие эмоции на лицах Валерия Харламова и Бориса Михайлова!

На снимке: Валерий Харламов, Иржи Голечек, Владимир Мартинец, Иржи Голик, Борис Михайлов.
На снимке: Валерий Харламов, Иржи Голечек, Владимир Мартинец, Иржи Голик, Борис Михайлов.
На снимке: Валерий Харламов, Иржи Голечек, Владимир Мартинец, Иржи Голик, Борис Михайлов.

Валерий Харламов в этом матче невольно оказался «в тени» хоккеистов звена Владимира Шадрина, хотя свой гол забил и помог отличиться Владимиру Петрову, то есть стал самым результативным хоккеистом матча. Ниже своей высоченной планки хоккеисты звена Петрова в то время не опускались. Не стал исключением и этот матч.

Все перипетии этой сложнейшей для сборной СССР игры мы разобрали в прошлой статье. Игру всеобщих любимцев, тройки: Михайлов – Петров - Харламов безусловно нужно вынести отдельно.

Тот же эпизод но с другой стороны. Здесь хорошо виден и Владимир Петров.
Тот же эпизод но с другой стороны. Здесь хорошо виден и Владимир Петров.
Тот же эпизод но с другой стороны. Здесь хорошо виден и Владимир Петров.

Магия Харламова! Порой, глядя на финты Валерия, выполненные где-то на грани законов физики, вратари и защитники соперников впадали в гипнотическое состояние. А Валерий в это время творил, что хотел. Порой казалось, что у него есть власть над временем, и он мог его остановить, а самому продолжать движение. Часто болельщики с трибун и у экранов телевизоров наблюдали, как соперники в решающих эпизодах как будто замирали, а Валерий обходил их, или проскакивал между ними… Казалось пространство вокруг него становился каким-то густым. Для всех, но не для него…

А дальше следовало волшебство… и растерянные соперники, с недоумением взирающие на шайбу в своих воротах.

В то время, хоккеисты первого звена сборной СССР достигли, пожалуй, своего пика. Уже в самое ближайшее время произойдут события, которые во многом повлияют на игру этих хоккеистов в дальнейшем.

Уже через пару месяцев после окончания победных для нас Олимпийских игр в Инсбруке, сборная СССР готовилась к очередному первенству мира в Катовице. Успех наших хоккеистов на играх не прошел бесследно. Уже тогда начинались в сборной процессы, которые привели через год с лишним к полной смене руководства главной команды страны. Но это было потом.

Владимир Петров в схватке с Иваном Глинкой и Иржи Бублой.
Владимир Петров в схватке с Иваном Глинкой и Иржи Бублой.
Владимир Петров в схватке с Иваном Глинкой и Иржи Бублой.

А в период подготовки некоторые хоккеисты сборной почувствовали себя звездами. Тренировались в пол силы. Самые большие претензии в этом плане у тренерского штаба сборной СССР были к Владимиру Петрову и Александру Гусеву. Старший тренер сборной Борис Павлович Кулагин пригрозил не взять обоих на чемпионат мира.

Владимир Петров, известный своим дерзким нравом, не нашёл ничего лучше, чем сказать Кулагину – «На спор – Без нас не выиграете…» … Тренер, задетый таким ответом за живое, пошёл на принцип. В Катовице сборная СССР отправилась без Петрова и Гусева.

Итог того первенства всем известен. Нет, конечно, я не хочу сказать, что именно нехватка этих двух хоккеистов помешала сборной в Польше. Но уже тогда в главной команде страны что-то сломалось. Короткая эпоха красоты и демократии подходила к концу.

Рукопожатия после победного матча.
Рукопожатия после победного матча.
Рукопожатия после победного матча.

Сборная СССР проиграла чемпионат мира. В первой тройке вместе с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым в центре играл Александр Мальцев. И нельзя сказать, что с «большим кудесником» звено выглядело хуже. В печально известном матче с поляками, проигранном нашими со счетом – 4:6, первое звено отличилось трижды. Другое дело, насколько оно с Петровым было бы эффективнее? Да и потеря Мальцева для третьего звена была ощутимой.

Да и не сыграл бы матч с поляками своей роковой роли, если бы ближе к решающим матчам первенства не выбыл из строя Александр Мальцев. Да вдобавок одновременно с ним получил травму Сергей Капустин. Так распались ещё два звена. В привычном для себя сочетании играла только спартаковская тройка.

Кто был виноват? Норовистый Петров? Излишне принципиальный Кулагин? Травмы ведущих игроков? Наверное, всё вместе.

Сезон закончился в конце апреля. А уже 26 мая Валерий Харламов попал в автомобильную аварию. Через несколько дней после своей свадьбы. Голеностоп Валерия, зажатый между педалями, был сломан в двух местах. Ногу собирали практически по осколкам. На восстановление ушло полгода.

Харламов восстановился, но прежним уже не был. С каждым новым сезоном играть становилось всё тяжелее. Нога практически не гнулась в голеностопе.

Да, периодически Валерий взрывался, как в матче с канадцами на первенстве мира в Праге. И всем казалось, что всё в порядке, неприятности остались позади и прежний Харламов вернулся. Но это, к сожалению, было не так.

В первой тройке сборной СССР очень многое зависело от игры Харламова. Партнеры по звену стараюсь минимизировать давление на Валерия, и чаще брали игру на себя. На чемпионате мира 1977 в Вене, тройка Петрова была, как и прежде лучшей в нашей команде. Но перемены были уже заметны. Прежде всего беспомощность в решающих матчах. Когда игра у всей команды не шла. Наиболее ярко это было видно в двух матчах со сборной Швеции (1:3 и 1:5), когда сильнейшему звену команды отличиться не удалось. Прежде неудержимых игроков, ставивших перед соперниками неразрешимые задачи, шведы закрыли полностью.

Магии Валерия Харламова как раз очень не хватало.

Его власть над временем, позже как будто вернула должок в трагические для него моменты, когда время напротив неумолимо летело вперёд не давая опомниться и принять верное решение.

Сергей Глухов

Проект Красная машина