Пение Тарасова. Правда и домыслы

26 September 2020

Анатолий Тарасов и Аке Лундстрем
Анатолий Тарасов и Аке Лундстрем

Знаменитое патриотичное пение Анатолия Владимировича Тарасова. Сколько уже лет прошло, а этот факт год от года обрастает всё новыми легендами. Даже многие рассказчики похоже верят во что угодно.

Нет, Анатолий Владимирович фигура артистичная, и безусловно мог петь. И не раз. И где угодно. Ветераны сборной СССР описывают разные случаи когда Тарасов пел, как и разные песни.

Но как правило знаменитыми хоккеистами описывается эпизод на чемпионате мира 1971 года в Швейцарии. Решающий для нашей команды матч со сборной Швеции. В предыдущем туре случилось очень обидное поражение от сборной Чехословакии – 2:5. И только победа в матче со шведами гарантирует нашей сборной золотые медали.

И вроде бы ничего сложного. В первом круге наши легко обыграли шведов со счетом – 8:0. Но как же тяжел груз ответственности. Да и настроение после чехов – хуже не придумаешь…

И вот матч со сборной Швеции. Игра идет очень тяжело. После двух периодов сборная СССР проигрывает – 2:3. Удача явно отвернулась от нашей команды. В перерыве в раздевалку заходит Анатолий Тарасов…

***

Анатолий Тарасов на чемпионате мира 1971
Анатолий Тарасов на чемпионате мира 1971

Анатолий Тарасов:

-«... Мне показалось, что я исчерпал весь запас слов и энергии, пытаясь встряхнуть своих игроков, нужно было предпринять нечто неординарное, чтобы вывести команду из шокового состояния. Идея запеть "Интернационал" пришла уже в раздевалке, когда увидел растерянные лица игроков. Тогда ведь никому не приходилось зудеть о патриотизме, чести флага и Родины, эти понятия у спортсменов были в крови. Вот и угадал...»

***

Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Анатолий Тарасов и Александр Рагулин.
Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Анатолий Тарасов и Александр Рагулин.

Александр Рагулин. Трехкратный Олимпийский чемпион:

«...Бывало, в перерыве, если игра не шла, он исполнял: «Это есть наш последний и решительный бой». А, впрочем, в его репертуаре были и другие песни. Вот, например, гимн Советского Союза. Что ни говорите, с юмором был мужик и психолог отличный. Кто посмеется, кто встряхнется. Глядишь, и игра пошла...»

***

Владислав Третьяк и Анатолий Владимирович Тарасов
Владислав Третьяк и Анатолий Владимирович Тарасов

Владислав Третьяк. Трехкратный Олимпийский чемпион:

«...Нечто подобное было один раз — на чемпионате мира в Швейцарии в 71-м году. Меня тогда первый раз в финале поставили — Коноваленко накануне неудачно стоял против чехов, и Тарасов сказал: «Третьяк — в ворота!». Естественно, я переживал, и хотя мы сначала забили шведам две шайбы, первый период проиграли 3:2. Пришли в раздевалку и предвкушаем: «Сейчас буря начнется, Тарасов нам даст» (он ведь такого шороху мог навести — мама не горюй!). Сидим, короче, притихли, а тренер сел на скамейку и запел: «Черный во-о-орон...». «Ну, — думаем, — батька запел: надо выигрывать». Выбежали на лед, разорвали шведов, победили со счетом 6:4. Что же касается «Интернационала»... Говорят, его тоже пел, но я лично не слышал...».

***

Виталий Давыдов против Иржи Холика. За ними Валерий Харламов и Владимир Петров.
Виталий Давыдов против Иржи Холика. За ними Валерий Харламов и Владимир Петров.

Виталий Давыдов. Трехкратный Олимпийский чемпион:

«...Тарасов тогда не выдержал смеха и шуток со стороны некоторых хоккеистов во время выступления Аркадия Чернышева и вдруг ни с того ни с сего запел: “Это есть наш последний и решительный бой…” С игроков мигом слетела блажь и спесь,  мы действительно заиграли так, как в предыдущем периоде казалось немыслимым, и в немалой степени потому, что увидели на успокоившихся лицах тренеров уверенность в том, что нам и сегодня по силам изменить ход встречи. И они не ошиблись – мы победили! Важно, что это все произошло в момент наивысшего накала страстей...».

***

Александр Якушев в матче со сборной Финляндии
Александр Якушев в матче со сборной Финляндии

Александр Якушев. Двукратный Олимпийский чемпион:

«...Да, на чемпионате мира в Стокгольме. Проигрывали шведам, настроение соответствующее. В перерыве, придя в раздевалку, ожидали от Тарасова разноса. Чернышев при любых обстоятельствах был более сдержан и интеллигентен, а Анатолий Владимирович мог высказаться на самых высоких тонах. Пришли понурые, головы опустили.
Чернышев сказал нормальные слова в своем стиле. Потом предоставил слово Тарасову. Последовала мхатовская пауза, мы сжались в комок. И вдруг он как запоет: "Ты не вейся, черный ворон, над моею головой! Ты добычи не дождешься, я солдат еще живой!" Сначала все ничего не поняли, потом оживились, подняли глаза, начали переглядываться. А Тарасов спел пару куплетов и говорит: "Пошли, мальчишки!" И больше ничего.
За всю историю, думаю, у него такая установка была впервые в жизни. И, может, это совпадение, а может, психологический прием подействовал – после того "Черного ворона" мы смогли ту игру переломить и выиграть. А она была очень важная...».

***

Вячеслав Старшинов в матче со сборной Чехословакии
Вячеслав Старшинов в матче со сборной Чехословакии

Вячеслав Старшинов. Двукратный Олимпийский чемпион:

«...Тарасов пел перед дебютной игрой на одном из чемпионатов мира в середине 1960-х "Врагу не сдается наш гордый варяг". Но пел не в перерыве матча, тем самым, пытаясь завести нас, не на публику, а больше для того, чтобы успокоить себя. Самое поразительное в этой истории, было то, что во время исполнения первого куплета Тарасов вдруг отошел в туалет и слова знаменитой песни были мне слышны уже оттуда. Вышел он довольный, при этом совершая какие-то движения ладонями рук, то, складывая их, то отпуская. Прямо как буддист. Видели это немногие. Но оценили то, как тренер настраивается на долгий турнир. Но это не главное. У каждого, как говорится, свои бабочки летают в голове. Главное, что у нас команда была - супер...»

***

Анатолий Тарасов и Вячеслав Фетисов
Анатолий Тарасов и Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов. Двукратный Олимпийский чемпион:

«...Однажды Тарасов посетил наш матч на молодежном чемпионате мира-1978 в Квебеке против сборной Канады. В перерыве он зашел к нам в раздевалку и начал петь советский гимн. Потом мы вышли на лед и обыграли канадцев с Гретцки со счетом 3:2, а потом выиграли в финале у шведов – 5:2...»

***

Александр Мальцев в матче со сборной Швеции
Александр Мальцев в матче со сборной Швеции

Александр Мальцев. Двукратный Олимпийский чемпион:

«...В этой истории мне больше всего запомнилось не пение Анатолия Владимировича, а последовавшая реакция Чернышева. Выждав, пока Тарасов закончит петь, Аркадий Иванович, еле сдерживая улыбку, сказал тихо, но так, что все в раздевалке покатились со смеху. Выглядело это примерно так: "Ну, ты, певун, чего распелся, нельзя ли потише!" Внешне все выглядело предельно дружелюбно, почтительно и мягко. Смешно было вдвойне, что, говоря абсолютно беззлобно и по-дружески, Аркадий Иванович разбавил эту фразу несколькими крепкими словечками. Естественно, мы расслабились, раскрепостились и вышли на третий период с одним желанием - не просто победить противника, а смять оборону шведов. Что, собственно, в итоге и сделали...».

***

Ещё читать:

«Плохой – хороший» Тарасов

«Плохой – хороший» Тарасов. часть 2-я

И снова о Тарасове