Расставить точки над "i". 5 сентября 1981 года. СССР — США

9 April
7,7k full reads
4,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Кубок Канады 1981. СССР – США. Нападающие советской сборной Игорь Ларионов и Владимир Крутов сминают оборону американской команды, оставаясь на высоте в прямом и переносном смысле.

Были ли это матч мести? И да и нет. Конечно большинство хорошо помнили о конфузе в Лейк-Плэсиде, но в то же время четко соображали, что для истории это всего-лишь одна перевернутая страница. Впереди были большие победы, одна из главных в этом ряду совсем скоро.

Игорь Ларионов и Владимир Крутов таранят оборону сборной США
Игорь Ларионов и Владимир Крутов таранят оборону сборной США
Игорь Ларионов и Владимир Крутов таранят оборону сборной США

После знаменитого на весь мир «Чуда на льду» следующую встречу сборных СССР и США пришлось ждать полтора года. Это было время американского бойкота Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, и тотальной перестройки сборной СССР.

На чемпионате мира 1981 года в Швеции, где советская команда восстановила свое реноме, командам волею регламента встретится не довелось. Команды находились в разных группах. Что здесь можно отметить, так это матч американской команды со сборной Чехословакии, которую на играх в Лейк-Плэсиде они обыграли со счетом – 7:2.

В составе американцев на чемпионат мира приехали триумфаторы игр-1980: Билл Бейкер, Боб Сутер, Дейв Кристиан, Боб Харрингтон, Марк Джонсон, Фил Веркота и Марк Павелич.

Чехословаки привезли заметно обновленную команду. Ушли ветераны – Бубла, Каберле, Новак. Сбежали за океан братья Штястны. Тем не менее сборная Чехословакии буквально размазала американскую команду – 11:2. Вероятно чехи очень хорошо запомнили их последнюю встречу.

Американцам впору благодарить регламент, что в Швеции им не довелось сыграть со сборной СССР.

Но сколько веревочке не виться, а рано или поздно играть придется. Уже осенью командам предстояло сыграть на кубке Канады. И это было подспорье для сборной США. Все-таки почти дома.

Тренеры американской сборной Боб Джонсон и Джон Канифф при комплектовании команды включили в ее состав семь человек из золотого олимпийского состава 1980 года: Кена Морроу (кстати обладателя кубка Стэнли), Билла Бейкера, Нила Бротена, Марка Джонсона, Дэйва Кристиана, Стива Кристофа, Роба Маккланахана. Лучших из той золотой команды.

Компанию им составили хоккеисты, которые имели статус звезд НХЛ: Род Лэнгуэй, Марк Хоу, Дэйв Лаунжевин, Робби Фторек… Плюс специально перед турниром американцы натурализовали знаменитого канадского голкипера Тони Эспозито, участника еще первой серии матчей СССР – Канада 1972 года. Усиление более чем солидное.

Знаменитый Тони Эспозито в форме сборной США на кубке Канады 1981 года.
Знаменитый Тони Эспозито в форме сборной США на кубке Канады 1981 года.
Знаменитый Тони Эспозито в форме сборной США на кубке Канады 1981 года.

Сказать, что американцы боялись встречи со сборной СССР — это не сказать ничего. Проиграть, чтобы поставить пятно на чудесной олимпийской сказке … Отсюда и серьезное отношение к этому матчу. Репутация на кону.

Матч ожидался с огромным интересом. Достаточно сказать, что он стал самым посещаемым без учета игр хозяев турнира – 14 тысяч зрителей. Огромное количество пишущей братии из США лишь усиливал ажиотаж. Под сводами арены притаился американский тренер в наушниках. Подготовка к матчу со сборной СССР была очень серьезной.

Перед матчем американские хоккеисты дали огромное количество интервью.

Нил Бротен, олимпийский чемпион:

«…Только высочайшая игровая дисциплина может дать сборной США какие-то шансы на успех…»

5 сентября 1981 года в Эдмонтоне команды вышли на лед.

Сборная СССР: Владислав Третьяк; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Валерий Васильев – Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов – Василий Первухин; Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов, Виктор Шалимов – Сергей Шепелев – Сергей Капустин, Александр Мальцев – Владимир Голиков – Николай Дроздецкий, Александр Скворцов – Виктор Жлуктов – Андрей Хомутов.

По сравнению с Олимпийскими играми 1980 года, в составе сборной СССР – семь новичков.

Андрей Хомутов - не испытал горечи поражения в 1980 году, но на кубок Канады приехал уже в ранге чемпиона мира.
Андрей Хомутов - не испытал горечи поражения в 1980 году, но на кубок Канады приехал уже в ранге чемпиона мира.
Андрей Хомутов - не испытал горечи поражения в 1980 году, но на кубок Канады приехал уже в ранге чемпиона мира.

Матч начался. Американские хоккеисты с самого начала старались предугадать действия игроков сборной СССР. Буквально следовали по пятам. В атаке были чрезвычайно скованны. Но рано или поздно все-таки приходилось выходить вперед, и наши хоккеисты тут же получали необходимое им пространство.

И вот на 15 минуте удален защитник Дейв Лаунжевин. На реализации лишнего первая пятерка: Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов. Шайба у Касатонова, пас налево Фетисову и тот бросает по воротам Эспозито, и находящийся перед воротами Игорь Ларионов подставляет клюшку – 1:0.

Так закончился первый период.

Вторая двадцатиминутка. Американцы начинают робко. Такое впечатление, что они боятся атаковать. Тем самым они «убаюкивают» наших хоккеистов, и они допускают ошибку в своей зоне. Дин Талафус из угла площадки отбрасывает на Марка Хоу - тот бросает, и вылезший откуда не возьмись между Третьяком и Васильевым Нил Бротен сравнивает счет. Прям какое-то «дежа-вю». Валерий Васильев вспомнил Лейк-Плэсид.

Но это лирика. Буквально через минуту Вячеслав Фетисов возле зоны соперника делает пас на ход Виктору Жлуктову и тот на скорости войдя в зону, возле правого круга вбрасывания бросает с неудобной руки, и шайба прыгает через Эспозито – 2:1.

Обескураженные американцы после этого не могут нормально выйти из своей зоны. Еще через минуту, Владимир Крутов получив шайбу возле своих ворот переадресовывает ее Сергею Макарову. Тот на огромной скорости проходит больше половины площадки, уходит за ворота и делает пас на пятачок, где уже параллельно ему несущийся Крутов в упор расстреливает Эспозито – 3:1. Это нокдаун! Хотя не сыграно еще и половины времени матча.

Сергей Макаров на кубке Канады 1981 года
Сергей Макаров на кубке Канады 1981 года
Сергей Макаров на кубке Канады 1981 года

После чего игра успокоилась. Американцы стали больше сбиваться на индивидуальную игру, разгадать которую для наших игроков проблемы не составляло. Правда Талафус однажды убежал один на один с Третьяком, но силенок не хватило, для того чтобы устроить нашему голкиперу большие проблемы.

В последнем периоде нить игры сохранялась. Наши спокой вели матч к победе, американцы изредка огрызались. Вот за 10 минут до конца встречи «взорвалось» третье звено. Несколько раз за смену наши ребята опасно атаковали ворота американцев. В одном из эпизодов Николай Дроздецкий, отобрав шайбу в углу площадки, увидел открывшегося в центе Владимира Голикова, последовал пас, и наш центрфорвард вколачивает шайбу в левый угол ворот – 4:1.

Херб Брукс... может именно его так не хватало американцам в Эдмонтоне?
Херб Брукс... может именно его так не хватало американцам в Эдмонтоне?
Херб Брукс... может именно его так не хватало американцам в Эдмонтоне?

Игра сделана. Расстроенные американцы вяло доигрывали матч. Они совсем не напоминали команду, способную на какое-либо «Чудо».

Сейчас американцы делают вид что тот матч – 5 сентября 1981 года ничего не стоил. Так, рядовой матч каких немало. Особенно на фоне того, что следующую победу над сборной СССР американская команда одержит только в 1991 году, и также на кубке Канады. Над заметно ослабленной советской командой в период, когда наша страна рушилась и многих, в том числе и спортсменов — сам хоккей, как и выступление нашей команды уже мало интересовал.

Вы не найдете фотографии с этого турнира в американских фотоагентствах. Их там нет. Там есть сотни фото с игр 1980 года, под названием – «Чудо на льду». Они ими любуются уже 40 лет.

Нет, конечно, последующие турниры есть, как и фотографии с них. Многое утряслось, отболело. И проигрыши американской команды на Олимпийских играх 1984 и 1988 годов уже никто не рассматривал как некий реванш сборной СССР. Хотя американская команда готовилась также интенсивно, как и к играм 1980 года, но… седьмые места на этих турнирах как самое красноречивое доказательство того, где должна была находится эта команда. Кто бы в ней не играл.

Матч 5 сентября 1981 года. СССР - США - 4:1 - на YouTube канале КРАСНАЯ МАШИНА

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!