Разделали как под копирку. 2 мая 1983 года. СССР – Канада

26 April
11k full reads
5 min.
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 65% of the total page views
5 minutes — average reading time

2 мая 1983 года. Мюнхен. Дружественное рукопожатие после матча сборных СССР и Канады. Канадцы: Чарли Симмер, Боб Гейни и Пол Рейнхарт... Наши: Игорь Ларионов, Александр Скворцов, Вячеслав Быков, Сергей Шепелев... Второй матч против канадцев на турнире, и второй раз победа с одинаковым счетом - 8:2!!! Как символический код.

2 мая 1983 года. СССР - Канада. Рукопожатие Чарли Симмера и Игоря Ларионова после матча 2 мая 1983 года
2 мая 1983 года. СССР - Канада. Рукопожатие Чарли Симмера и Игоря Ларионова после матча 2 мая 1983 года

Чемпионат мира по хоккею 1983 года в Западной Германии прошел при подавляющем преимуществе сборной СССР. И многие, наверное, не вспомнили бы о нем именно по этой причине. Мало ли было таких вот турниров, когда советская команда катком проходилась по своим соперникам?

Все верно. Если бы не два матча со сборной Канады, которые стояли особняком.

Канадцы хорошо запомнили сражения с русскими год назад в Финляндии. И по мнению многих, им не хватило всего немного, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Скорее всего сыгранности. Еще бы пару-тройку дней и взаимодействие игроков канадской команды было бы близким к идеальному.

Хорошо запомнили эти игры, с аттракционом по замерам клюшек и наши хоккеисты. И запомнились конечно не попытки канадцев манипулировать правилами, а вот этот снисходительный тон родоначальников хоккея после турнира, который, впрочем, стал уже практически традиционным.

— «Встретимся через год» - ответили наши игроки.

По сравнению с прошлогодним турниром наша команда обновилась на треть. Вернулись в строй ветераны команды — Александр Мальцев и Хелмут Балдерис, для которых это будет последнее мировое первенство. Вновь в составе Александр Скворцов и Сергей Стариков, а также дебютанты подобных турниров Вячеслав Быков и Михаил Васильев.

Так уж случилось волею календаря, что сыграть первый матч с канадцами нашей сборной выпало уже в третьем туре, после «разминочных» побед над сборными ГДР – 3:0, и Финляндии – 3:0.

Скромненько, так сказать.

2 мая 1983 года. СССР - Канада. В игре - Хелмут Балдерис, Сергей Капустин и Сергей Шепелев
2 мая 1983 года. СССР - Канада. В игре - Хелмут Балдерис, Сергей Капустин и Сергей Шепелев

Канадцы заявились на чемпионат имея в составе великолепных игроков. Хорошо нам знакомые по прошлогоднему турниру – Крейг Хартсбург, Пол Рейнхарт, Боб Гейни, Дэррил Ситтлер, Брайан Пропп и Майк Гартнер. К ним присоединились – форвард «Квебек Нордикс» Мишель Гулэ, которого в Канаде называли – новым Ги Лафлером. Лидеры «Вашингтон Кэпиталз» - Скотт Стивенс и Дэннис Мэрук, а также целая тройка из «Лос-Анджелес Кингз» - Чарли Симмер – Марсель Дионн – Дэйв Тэйлор.

До сих пор очень любят вспоминать сборную Канады образца 1982 года, но и годом позже состав у кленовых листьев был очень приличный.

19 апреля 1983 года в Дортмунде на арене «Вестфаленхалле» команды вышли на лед. Хорошо запомнив прошлогодние матчи, наши хоккеисты решили не откладывать дела в долгий ящик. По истечении стартовой пятиминутки дебютант нашей сборной Михаил Васильев с подачи легендарного Александра Мальцева открывает счет.

Через две минуты Владимир Крутов завершает комбинацию Сергея Шепелева и Хельмута Балдериса. Через десять минут сам Балдерис с подачи Сергея Бабинова делает счет – 3:0, а буквально через минуту Сергей Макаров доводит его до – 4:0. Нокдаун!

2 мая 1983 года. СССР - Канада. Прорыв Сергея Шепелева и Сергея Капустина
2 мая 1983 года. СССР - Канада. Прорыв Сергея Шепелева и Сергея Капустина

И был бы он таковым, если бы не секундная оплошность наших хоккеистов позволившая Дэннису Мэруку в конце первого периода, в меньшинстве одну шайбу отыграть. Сей конфуз позволил канадцам во второй двадцати минутке игру выровнять, но ненадолго. На 31-й минуте Игорь Ларионов делает счет – 5:1. Дэррил Ситтлер через пару минут сокращает разрыв – 5:2, а под занавес периода вновь отличается Михаил Васильев – 6:2.

В третьем периоде канадцы откровенно доигрывали. Сергей Макаров и Александр Мальцев довели счет до разгромного – 8:2. Родоначальники хоккея весь матч пытались запугать наших игроков, постоянно цепляя и провоцируя на встречную грубость. При этом общее количество штрафа – 22 – 20, было больше у наших игроков. Арбитр из США не особо разбираясь любую провокацию канадцев расценивал как обоюдную.

2 мая 1983 года. СССР - Канада. Алексей Касатонов - лучший защитник чемпионата мира 1983 года
2 мая 1983 года. СССР - Канада. Алексей Касатонов - лучший защитник чемпионата мира 1983 года

Наставники сборной Канады после матча вновь отметили, что матч на предварительном этапе для них не имеет значения, и настоящую силу сборной Канады все увидят в финальном турнире. Куда, впрочем, еще надо было попасть.

После чувствительного поражения от сборной СССР канадцы встрепенулись и выиграли все оставшиеся матчи первого этапа, в том числе и у сборной Чехословакии.

Перед заключительным матчем чемпионата мира в турнирной таблице сложилась весьма непростая ситуация. Чехословацкие хоккеисты взяли реванш у канадцев за поражение на первом этапе – 5:4, а в следующем туре сыграли вничью со сборной СССР. В последнем туре они переиграли шведскую сборную – 4:1 и ждали результата игры СССР – Канада.

2 мая 1983 года. СССР - Канада. Виктор Жлуктов и Скотт Стивенс
2 мая 1983 года. СССР - Канада. Виктор Жлуктов и Скотт Стивенс

Наших хоккеистов устраивала только победа. Канадцев же напротив идея оставить советскую сборную без золота окрыляла. В предматчевых интервью они не скупились на обещания дать бой нашей команде, подчеркивая, что – обыграть сборную СССР для них выше любой медали.

Итак, 2 мая в Мюнхене — последний матч чемпионата мира – СССР - Канада.

Канадские хоккеисты, как и обещали, начали матч очень активно. Особенно хорошо они действовали на перехвате. И за свою активность они были вознаграждены. Уже на 4-й минуте матча Джон Андерсон с подачи Брайана Проппа открывает счет. Через пять минут Михаил Васильев счет сравнивает – 1:1. Это все, чего смогли добиться наши игроки в первом периоде.

Начало второй двадцати минутки, и Игорь Ларионов с подачи Сергея Макарова выводит советскую сборную вперед – 2:1. Через пару минут они же устроили в зоне канадцев такую карусель, что у тех голова пошла кругом и очень активный в том отрезке Владимир Крутов доводит счет до – 3:1.

Канадцы нервничают. Удаляется опытнейший Рейнхарт. Канадцам удается отстоять свои ворота, но буквально через двадцать секунд после выхода оштрафованного игрока, Вячеслав Быков на ложном замахе убрав защитника и дезориентировав голкипера, изящно объехал ворота и положил шайбу в пустой угол ворот – 4:1.

С таким счетом закончился второй период.

Какие аргументы остались у канадцев? Они старались действовать в силовой манере. Были моменты, когда наших запирали в своей зоне как при розыгрыше лишнего… Напряжение нарастало.

2 мая 1983 года. СССР - Канада. Вячеслав Фетисов - капитан сборной СССР
2 мая 1983 года. СССР - Канада. Вячеслав Фетисов - капитан сборной СССР

Но так только казалось. И вот на 46-й минуте ошибается Хэлуорд и получает две минуты штрафа. Этих двух минут нашим хватает, чтобы перевести дух. Уже играя в равных составах, в средней зоне Хелмут Балдерис перехватывает шайбу и войдя в зону соперника отпасовывает направо набегающему Александру Скворцову, который расстреливает Рика Уомсли – 5:1.

Через три минуты очередной перехват в средней зоне и Игорь Ларионов находит перед воротами Сергея Макарова, и тот бросает с неудобной руки – 6:1. Почти нокаут!

Через три минуты комбинация канадцев Гулэ, Стивенса и Андерсона завершается точным броском последнего – 6:2. Канадцы радуются так, как будто эта шайба действительно способна на что-то повлиять. Уже через минуту блестящий проход со своей зоны совершает Вячеслав Фетисов. На скорости по левому флангу убрав корпусом защитника соперников он сместился к воротам и в прыжке через распластавшегося вратаря неуловимым движением отправил шайбу в ворота – 7:2. Высший класс!!!

Канадцы расстроены. Через пару минут удаляется бедолага Хелуорд, и Владимир Крутов с подачи Сергея Макарова и Вячеслава Фетисова реализует большинство устанавливая окончательный счет – 8:2!

Ну что господа канадцы?

2 мая 1983 года. СССР - Канада. Хоккеисты сборной СССР вновь сильнейшие на планете
2 мая 1983 года. СССР - Канада. Хоккеисты сборной СССР вновь сильнейшие на планете

Сборная СССР в 19-й раз завоевала звание чемпионов мира, повторив достижение канадцев. Для этого нашим ребятам потребовалось всего 29 лет. В то время как сборной Канады для достижения подобного результата потребовался 41 год.

Этот чемпионат стал бенефисом первой пятерки сборной СССР: Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов. Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов. Согласно опросу журналистов, она в полном составе вошла в состав символической сборной чемпионата мира. Единственный раз в истории.

Матч 2 мая 1983 года. СССР - Канада - 8:2 - на YouTube канале КРАСНАЯ МАШИНА

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!