Самая крупная победа. 11 апреля 1973 года. СССР – Польша

15 January

11 апреля 1973 года. Нападающий сборной СССР Владимир Петров в противоборстве с защитником сборной Польши Анжеем Словакевичем атакует ворота Хенрика Войтынека. Атаку готов поддержать Валерий Харламов, которого пытается удержать форвард соперников Ян Шея.

СССР-Польша. Валерий Харламов и Владимир Петров разрывают оборону сборной Польши
СССР-Польша. Валерий Харламов и Владимир Петров разрывают оборону сборной Польши

11 апреля 1973 года на чемпионате мира и Европы по хоккею в Москве случилась самая крупная победа нашей сборной на мировых первенствах и Олимпийских играх. И хотя соперник нашей команды – сборная Польши явно не из тех, победами над которыми стоит гордится, тем не менее счет – 20:0 – заслуживает отдельного места в истории.

Первенство мира в столице СССР это был настоящий праздник хоккея. Сборная нашей страны, после неудачи на прошлогоднем чемпионате в Праге, стремилась вернуться на высшую ступень пьедестала почета. Совсем свежи в памяти болельщиков сентябрьские сражения со сборной Канады, составленной из лучших профессионалов НХЛ, когда наша команда развеяла миф о непобедимости канадских профессионалов.

В борьбе за шайбу - Валерий Васильев, Владимир Петров и Валерий Харламов
В борьбе за шайбу - Валерий Васильев, Владимир Петров и Валерий Харламов

Очные встречи с главными соперником, сборной Чехословакии прошли, как всегда, в жесткой бескомпромиссной борьбе. Победу в них наша сборная добыла более чем прагматично – 3:2 и 4:2. Чехословацкая команда была очень сильна, что она ещё не раз продемонстрирует в дальнейшем, но в Москве сборная СССР не имела права уступать никому, даже локально.

Отчетный матч со сборной Польши, стал настоящим бенефисом первой тройки нападения сборной СССР: Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, забросившей на троих – 14 шайб. Поистине феноменальный результат. И не нужно говорить о якобы неумехах в составе польской сборной. Всего три года спустя на домашнем первенстве мира в Катовице, польская сборная обыграет нашу команду со счетом – 6:4.

В тот день у нашей сборной был како-то особый настрой. И не остановило наших ребят то обстоятельство, что через день нам предстояла решающая игра первенства со сборной Чехословакии, и нужно было поберечь силы. Глупости. Наша команда была уверена в своих силах. Ее вела вперед первая тройка Петрова.

Александр Мальцев в матче со сборной Польши сыграл не так ярко, но свою шайбу забросил
Александр Мальцев в матче со сборной Польши сыграл не так ярко, но свою шайбу забросил

Уже в первом периоде наши парни накидали в сетку ворот сборной Польши, которые защищал Валерий Косыль – 6 шайб. При чем трижды отличился Борис Михайлов, и по одной шайбе забросили – Валерий Харламов, Владимир Петров и Вячеслав Анисин.

После перерыва «издевательства» на Косылем продолжились. По два раза отличились снова Борис Михайлов, Александр Бодунов и одну шайбу провел Владимир Петров. После второй двадцатиминутки несчастного Косыля заменили в рамке ворот на Хенрика Войтынека.

Валерий Харламов в борьбе с защитником сборной Польши - Ежи Потшем (20).
Валерий Харламов в борьбе с защитником сборной Польши - Ежи Потшем (20).

Замена полякам не помогла. Войтынек за один период пропустил 9 шайб, чем слегка подсластил пилюлю Косылю. Наши ребята поймали кураж и останавливаться не собирались. В заключительной трети матча трижды отличился Владимир Петров, по одной шайбе забросили Александр Мальцев, Вячеслав Анисин, Валерий Харламов, Александр Якушев, и ещё две забросил герой матча Борис Михайлов, доведя личный счет заброшенных в матче шайб до 7!

При этом, результат Михайлова не стал рекордным на том чемпионате. В матче со сборной ФРГ, закончившемся со счетом – 18:2, нападающему нашей сборной Александру Мартынюку удалось забросить в ворота немцев – 8 шайб!!! До сих пор этот результат является лучшим.

Борис Михайлов в матче со сборной Польши - 11 апреля 1973 года
Борис Михайлов в матче со сборной Польши - 11 апреля 1973 года

Тот турнир запомнился ещё общей рекордной результативностью нашей сборной, забросившей в ворота соперников – 100 шайб. Ни до, ни после, такого результата никому добиться не удалось.

Капитан нашей сборной Борис Михайлов был признан лучшим нападающим чемпионата мира. Защитник сборной СССР Валерий Васильев получил приз лучшего игрока обороны.

Тот успех нашей команды стал возможен во многом благодаря тренерской работе наставников сборной – Всеволода Михайловича Боброва и Бориса Павловича Кулагина.

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!