Сергей Бабарико - талант, превосходивший самого Третьяка

16 April
4,7k full reads
4 min.
6,3k story viewUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time

Сергей Бабарико – вратарь с очень непростой и странной судьбой, и в то же время очень яркой.

29 декабря 1978 года. "Динамо" Москва - "Эдмонтон Ойлерз" - 4:1. Нападающий канадской команды Уэйн Гретцки атакует ворота московского "Динамо" которые защищает Сергей Бабарико. Ему на помощь спешат Михаил Шостак и Алексей Фроликов.

Сергей Бабарико в матче с "Эдмонтон Ойлерз", против Уэйна Гретцки. Ему спешат помочь Михаил Шостак и Алексей Фроликов
Сергей Бабарико в матче с "Эдмонтон Ойлерз", против Уэйна Гретцки. Ему спешат помочь Михаил Шостак и Алексей Фроликов

Сергей родился в Москве. Хоккеистом, по его словам, стал случайно.

Поверил в молодого хоккеиста тренер Анатолий Михайлович Кострюков, который пригласил его в молодежную команду московского «Локомотива».

Сезоны 1972-73 и 1973-74, Сергей отыграл за «Локомотив» в первой лиге. Звезд с неба его команда не хватала и серьезную конкуренцию лидерам за выход в высший дивизион составить не могла. А победу одержал тогда саратовский «Кристалл», ворота которого и стал защищать Сергей Бабарико в новом сезоне.

Основным вратарем саратовцев был очень приличный вратарь Александр Куликов. И не удивительно, что провел Сергей в высшей лиге, в сезоне 1974-75, всего два матча.

Несмотря на отсутствие практики в конце декабря 1974 года Сергей Бабарико включен в состав молодежной сборной страны для подготовки ко второму неофициальному чемпионату мира. Большинство игроков команды были победителями первого розыгрыша год назад, и посему сборная СССР была фаворитом турнира.

Основным вратарем молодежки был Владимир Мышкин, успевший к тому времени стать чемпионом страны в составе «Крыльев Советов». Он отыграл все матчи без замен, а наша команда стала чемпионом мира. Так уж случится, что с Владимиром у Сергея судьба очень интересным образом переплетена.

Весной Сергей Бабарико поехал с юниорской сборной страны на чемпионат Европы во французский Гренобль. Напарником у него был талантливый вратарь из Пензы Юрий Шундров, но Сергей статус первого голкипера отстоял.

Юниорская сборная СССР одержала победу, а великолепно сыгравший Сергей Бабарико получил приз лучшего вратаря турнира.

Сергей Бабарико - вратарь московского Динамо. Фотограф: Сергей Колганов.
Сергей Бабарико - вратарь московского Динамо. Фотограф: Сергей Колганов.

После победного турнира возникла идея пригласить молодого голкипера в московское «Динамо». На перспективу. Место основного вратаря одного из грандов отечественного хоккея занимал Владимир Полупанов. Дублером у него был Геннадий Лапшенков. Голкиперы хорошие, но не более. Команду недавно возглавил Владимир Юрзинов, который имел цель существенно обновить и усилить состав бело-голубых. Он то и пригласил Сергея.

1 декабря 1975 года Сергей Бабарико в поединке с «Крыльями Советов» который складывался для динамовцев крайне неудачно, на 48-й минуте выходит на лед вместо Владимира Полупанова, при счете – 0:6! Сергей хоть и отыграл всего 12 минут, но тоже пропустить успел. Правда гол престижа забили и динамовцы. Не самое приятное воспоминание о первом матче.

На молодежный чемпионат мира в Финляндии в конце декабря 1975 года Сергей Бабарико ехал основным вратарем команды. Наша сборная сыграла прекрасно, в решающем матче одолев канадцев – 5:2. Сергей Бабарико отстоял все матчи без замен и получил приз лучшего вратаря чемпионата.

1 марта 1976 года в поединке с челябинским «Трактором» Сергей Бабарико занимает место в воротах с первых минут матча. Динамовцы одерживают победу со счетом – 5:2, а Юрзинов остается доволен действиями молодого голкипера.

Следующая игра – 4 марта против «Спартака», который в том сезоне стал чемпионом, и вновь Бабарико в воротах. Динамовцы побеждают – 4:2.

7 марта – матч с ЦСКА. Сергей Бабарико в воротах. И молодой голкипер попадает под «холодный душ» … К 7-й минуте матча армейцы успевают накидать «молодому» четыре шайбы. Бабарико меняют на Полупанова, и до конца чемпионата Сергей появляется в воротах лишь раз. Правда для него удачно. Матч с тихоновским рижским «Динамо» закончился вничью – 1:1.

1978 год. Хоккеисты московского Динамо на встрече со знаменитым разведчиком Кимом Филби. Шестой слева в среднем ряду - Сергей Бабарико
1978 год. Хоккеисты московского Динамо на встрече со знаменитым разведчиком Кимом Филби. Шестой слева в среднем ряду - Сергей Бабарико

С нового сезона Сергей Бабарико – основной вратарь московского «Динамо». Команду пополнили: Александр Голиков, Владимир Семенов, Петр Природин, Василий Первухин… Динамовцы заиграли задорно и уверенно. Сергей Бабарико надежно защищал ворота показав лучший в стране коэффициент непробиваемости – 2.78.

В апреле в составе второй сборной страны Сергей Бабарико становится победителем турнира на приз газеты «Ленинградская правда».

В следующем сезоне – очередная высота. Новый старший тренер сборной Виктор Тихонов включает Сергея Бабарико в состав сборной СССР на приз «Руде Право» в Праге. На турнире Сергей отстоял матч с клубом ВХА «Цинциннати Стингерс» в котором наша сборная одержала победу – 5:2. Еще в одной игре с той же командой, Сергей вышел вместо Владислава Третьяка за 15 минут до конца матча.

Сергей Бабарико (крайний слева в нижнем ряду) в составе сборной СССР на турнир приз газеты Руде Право в сентябре 1977 года.
Сергей Бабарико (крайний слева в нижнем ряду) в составе сборной СССР на турнир приз газеты Руде Право в сентябре 1977 года.

В первенстве страны 1977-78 динамовцы второй сезон подряд взяли серебро, а Сергей Бабарико вновь показал лучший показатель непробиваемости – 2.27.

В сборную страны правда его больше не приглашали. Его бывший партнер по молодежке – Владимир Мышкин творил в «Крыльях Советов» нечто удивительное и вскоре получил место «дублера» Третьяка в сборной.

В чемпионате страны 1978-79 – динамовцы в третий раз подряд стали вторыми, а Сергей Бабарико с коэффициентом – 2.43, – вновь самый «непробиваемый» вратарь страны. И это при Третьяке то, с его звездной защитой!

На снимке нападающий челябинского «Трактора» Владимир Бухарин атакует ворота московского «Динамо», которые защищает Сергей Бабарико, ему помогает защитник Владимир Орлов. Фото из архива Олега Выгузова.
На снимке нападающий челябинского «Трактора» Владимир Бухарин атакует ворота московского «Динамо», которые защищает Сергей Бабарико, ему помогает защитник Владимир Орлов. Фото из архива Олега Выгузова.

После этого сезона московское «Динамо» покидает Владимир Юрзинов, что негативно сказывается на дальнейшем развитие команды, в том числе и молодых игроков, в частности.

В следующем сезоне Сергей Бабарико, не получив доверие нового старшего тренера Виталия Давыдова, проводит всего 10 матчей. Причем его коэффициент все так же высок – 2.42.

Что произошло? Сам Сергей Николаевич объясняет это тем, что на встрече с одним из руководителей «Динамо» - генералом Богдановым он в разговоре «ляпнул» лишнего. И с тех пор попал в «немилость». Так ли это, сказать сложно, но вероятно что-то действительно произошло.

Летом 1980 года в московское «Динамо» приходит Владимир Мышкин. Естественно, основным вратарем. Сергей Бабарико уходит из команды.

Принявший рижское «Динамо» Владимир Юрзинов приглашает его к себе, но тоже в свою очередь вскоре отказывается от его услуг. Почему?

Сергей Бабарико затем играл в минском «Динамо», саратовском «Кристалле», уфимском «Салавате Юлаеве». Но нигде своей прежней игры уже не показывал.

В возрасте 28 лет Сергею Бабарико пришлось закончить с хоккеем.

В дальнейшем у Сергея Бабарико сложилась очень непростая, но в то же время интересная судьба. Но это уже тема другого разговора.

Сегодня – 16 апреля, Сергею Николаевичу Бабарико исполняется – 65 лет!

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!