Сохранить лицо! 29 апреля 1989 года. СССР — Канада

18 February

Решающий матч чемпионата мира по хоккею в Стокгольме. СССР — Канада. Нападающий канадской сборной Гленн Андерсон в борьбе с защитником сборной СССР Алексеем Касатоновым сбивает ворота вместе с вратарём Сергеем Мыльниковым.

29 апркля 1989 года. СССР - Канада. Алексей Касатонов, Гленн Андерсон и Сергей Мыльников
29 апркля 1989 года. СССР - Канада. Алексей Касатонов, Гленн Андерсон и Сергей Мыльников

Чемпионат мира 1989 года в Стокгольме ожидался с особым интересом. В стране во всю шли демократические перемены. Почти каждый день люди узнавали новости из категории запретных ранее. Один за другим рушились бывшие вожди вместе с прежними идеалами. Страницы самых читаемых в стране журналов пестрели разоблачительными материалами.

Не остался в стороне и хоккей. Против старшего тренера ЦСКА и сборной страны Виктора Тихонова выступили двое его подопечных, ведущие хоккеисты сборной СССР Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов.

Первый, по причине отказа спортивного руководства отпустить его за океан, играть за клуб НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз», а второй как будто в знак солидарности, но при этом преследуя и свои определённые цели. При этом свободолюбивый нрав Ларионова пришёлся как нельзя кстати одному из активистов либерального движения, главному редактору журнала «Огонёк» Виталию Коротичу. Именно под его чутким руководством в этом журнале опубликовано открытое письмо Игоря Ларионова, адресованная Виктору Тихонову.

Фетисов в январе 1989 года после возвращения ЦСКА из-за океана, заявил, что не будет больше играть в «команде Тихонова». Хоккеист считал, что наставник нарушил своё обещание максимально содействовать его отъезду за океан. Тренер, в то же время, видя то, как развиваются события в стране, и что при неверном решении можно потерять всё, что нарабатывалось годами (что, впрочем, и произошло позже), стремился во что бы то ни стало сохранить команду.

О всех перипетиях конфликта можно говорить долго, но это всё-таки тема отдельного материала.

Вячеслав Фетисов и Александр Черных во время подготовки к чемпионату мира.
Вячеслав Фетисов и Александр Черных во время подготовки к чемпионату мира.

Здесь же стоит отметить, что ситуация в период подготовки главной команды страны к мировому первенству, накалилась до предела. Виктор Тихонов не желал брать в команду Вячеслава Фетисова мотивируя тем, что он не готов, так как не играл и не тренировался с командой.

Игорь Ларионов в команде был, но отношения с тренером были испорчены навсегда.

Дошло до того, что хоккеисты ведущей пятёрки, за исключением Алексея Касатонова (который поддержал своего наставника), заявили в программе «Взгляд» что если Вячеслав Фетисов не будет возвращён в команду, то они отказываются защищать честь сборной на чемпионате мира.

Разумеется, на решение игроков пойти на принцип повлияло и то, что все они имели приглашения от клубов НХЛ, и также как Фетисов мечтали уехать играть за океан.

Так или иначе, а тренеру пришлось вернуть капитана команды в состав. Перед сборной СССР стояла непростая задача – вернуть утраченный два года назад в Вене титул чемпионов мира. Причём предстояло это сделать на родине действующих чемпионов в Стокгольме, на новенькой суперсовременной Глобен арене.

22 апреля 1989 года. СССР - Канада. В борьбе Вячеслав Фетисов и Кирк Мюллер.
22 апреля 1989 года. СССР - Канада. В борьбе Вячеслав Фетисов и Кирк Мюллер.

Настроения в стане поклонников хоккея в те дни были самые различные. Уже тогда в стране началась кампания по демократизации спорта, и, в частности, хоккея. На старшего тренера сборной сыпались обвинения в неконтролируемом усилении ЦСКА, «грабеже» периферийных клубов и даже развале системы.

Да ещё и конкуренция перед тем чемпионатов усиливала интерес. Шведы, хоккей которых переживал настоящий бум, мечтали повторить у себя дома свой успех 1987 года. Очень сильна была обновлённая сборная Чехословакии. Но главные «надежды» возлагались на сборную Канады.

В Стокгольм родоначальники хоккея привезли, пожалуй, сильнейшую сборную за всё время выступления на мировых чемпионатах. В то время как европейские сборные заканчивали подготовку к чемпионату мира, за океаном шли баталии за Кубок Стэнли.

В том сезоне главное заокеанское событие это переход лучшего хоккеиста НХЛ Уэйна Гретцки из «Эдмонтон Ойлерз» в «Лос-Анджелес Кингз». В чемпионате НХЛ новый клуб Уэйна обошёл старый. Но самое интересное, что в первом круге плэй-офф им предстояло играть между собой. И «Эдмонтон» вёл в серии – 3:1.

Джанет Джонс и Уэйн Гретцки - свадьба в Лос-Анджелесе.
Джанет Джонс и Уэйн Гретцки - свадьба в Лос-Анджелесе.

И вот в это время Уэйн Гретцки показал своё не самое красивое лицо. Вначале он обрушился с обвинениями в адрес своей бывшей команды, за то, что его обменяли. Хотя инициатива была именно его – он стремился играть и жить в Калифорнии вместе с красавицей женой-актрисой Джанет Джонс. Затем, когда «Лос-Анджелес» выправил ситуацию и вырвал победу в серии – 4:3, нервно поведал: – «…Все хотели, чтобы я отправился на чемпионат мира, а теперь туда поедут господа: Мессье, Андерсон и Фюр…».

Это звёзды мировой величины. В сборной Канады уже тогда блистали – Брайан Беллоуз, Дэйл Хаверчук, Кирк Мюллер, Пэт Вербик, Кевин Динин... Чуть позже подъехали Стив Айзерман, Жерар Галлан и Скотт Стивенс.

22 апреля 1989 года. СССР - Канада. Брайан Беллоуз атакует ворота Артура Ирбе.
22 апреля 1989 года. СССР - Канада. Брайан Беллоуз атакует ворота Артура Ирбе.

Все фавориты начали турнир без раскачки, не теряя очки с командами статуса ниже.

21 апреля сборная СССР в непростом поединке выиграла у сборной Чехословакии – 4:2. А Шведы, в матче похожем на триллер обыграли канадцев – 6:5. Причём за восемь минут до конца матча впереди были «кленовые листья».

Уже на следующий день хоккейных гурманов ожидал матч – СССР – Канада. В напряжённой борьбе победу одержали советские хоккеисты – 4:3. Одновременно с этим, сборные Швеции и Чехословакии сыграли вничью – 3:3. Вся борьба впереди.

22 апреля 1989 года. СССР - Канада. Ворота сборной СССР, которые защищает Артур Ирбе атакуют канадцы Брайан Беллоуз и Рэй Ферраро. В обороне Вячеслав Быков и Владимир Константинов.
22 апреля 1989 года. СССР - Канада. Ворота сборной СССР, которые защищает Артур Ирбе атакуют канадцы Брайан Беллоуз и Рэй Ферраро. В обороне Вячеслав Быков и Владимир Константинов.

24 апреля центральный матч лидеров: Сборная СССР – сборная Швеции. В интереснейшем матче сильнее оказались наши – 3:2. Канадцы переиграли сборную Чехословакии – 4:2.

Сюрпризов не произошло. Все фавориты вышли в финальную четвёрку. В первом туре 27 апреля наши хоккеисты переиграли сборную Чехословакии – 1:0. Сборная Канады взяла реванш над шведами – 5:3. Хозяева чемпионата отдали настолько много сил, что через день уступили чехословацкой команде – 1:2. Защита сборной Чехословакии, как всегда, была на высоте.

29 апреля прошёл, наверное, самый главный матч первенства. Да, фактически у сборной СССР оставалась ещё заключительная игра со шведами, но встреча с канадцами была ключевой.

22 апреля 1989 года. СССР - Канада. В борьбе за шайбу Марк Мессье и Сергей Макаров.
22 апреля 1989 года. СССР - Канада. В борьбе за шайбу Марк Мессье и Сергей Макаров.

Именно от канадцев все ждали, что они наконец поставят на место сборную СССР. Раздираемая конфликтами и противоречиями советская команда должна была дать сбой. Хоккеисты, которые уже видели иной способ существования, не должны очень напрягаться за страну и Виктора Тихонова. Так считали западные журналисты. А наши? В кулуарах стокгольмского дворца один из пишущей братии произнёс – «проиграли бы что ли наши… совсем не о чем писать…», но увидев недоумённые взгляды свёл всё в шутку. Но в каждой шутке….

Действительно, у многих уже были заготовлены разгромные статьи на случай поражения сборной. Виновником, которого стал бы, конечно, Виктор Тихонов. «Подводные течения» в стране тогда были наиболее сильные.

Но противоречия в команде это одно, а уступать в принципиальном споре наши хоккеисты не привыкли.

Игорь Ларионов с подачи Ильи Бякина на 8-й минуте открывает счёт. Через пять минут комбинация с участием Дмитрия Квартальнова и Владимира Крутова привела к взятию ворот – 2:0. Ещё через пять мину Марк Мессье с подачи Дэйла Хаверчука сократил отставание, но вскоре канадцы остаются в меньшинстве, и снова Игорь Ларионов с подачи Вячеслава Фетисова делает счёт – 3:1.

Игорь Ларионов, Владимир Крутов и Сергей Макаров в раздевалке стокгольмского Глобена.
Игорь Ларионов, Владимир Крутов и Сергей Макаров в раздевалке стокгольмского Глобена.

Но сдаваться канадцы они не собирались. Вначале второго периода лучший форвард чемпионата мира Брайан Беллоуз реализует численный перевес – 3:2. Наши не заставили себя долго ждать, и через две минуты Сергей Немчинов забрасывает четвёртую шайбу – 4:2. Под занавес периода канадцам вновь удаётся сократить счёт до минимума. Это сделал Кирк Мюллер.

Третий период прошёл в жёсткой борьбе, но ни одной из команд не удавалось отличиться. Команды очень внимательно сыграли в обороне. За две минуты до конца матча канадцы сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока. Это был заключительный штурм. Но на последней минуте матча Сергей Фёдоров забрасывает шайбу в пустые ворота снимая все вопросы о победителе.

В заключительном туре наши хоккеисты обыграли теперь уже бывших чемпионов мира сборную Швеции – 5:1, и вернули себе звание сильнейшей команды планеты. Сборная Канады обыграла команду Чехословакии и завоевала серебряные медали.

Победу нашей сборной омрачил побег за океан после окончания турнира молодого форварда Александра Могильного. Компания по подрыву идеологии начала давать результаты.

Лучшие хоккеисты чемпионата мира: Брайан Беллоуз (лучший нападающий), Доминик Гашек (лучший вратарь), Вячеслав Фетисов (лучший защитник).
Лучшие хоккеисты чемпионата мира: Брайан Беллоуз (лучший нападающий), Доминик Гашек (лучший вратарь), Вячеслав Фетисов (лучший защитник).

Блистательно провёл чемпионат мира Вячеслав Фетисов, в пятый раз названный лучшим защитником турнира. Прекрасно провели первенство и все игроки первой пятёрки. После чемпионата мира все они, за исключением Алексея Касатонова подпишут контракты с клубами НХЛ. Касатонов уедет туда же через полгода.

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!