Крупная густера на фидер.

30 August

Здравствуйте !

Густера.Не мог не написать статью об этой,хорошо всем известной рыбе. По вкусовым качествам, в вяленом виде, она может поспорить даже с воблой, да и при правильном подходе можно получить огромное удовольствие от азартной ловли этой рыбы. На фидерную снасть густеру можно ловить от ранней весны, до очень поздней осени, зачастую в холодное время года можно добыть прямо таки трофейные особи.

Где искать :

  • У густеры, как и у любой другой рыбы есть свои предпочтения в месте обитания. Она любит стоять в местах с неровным и глинистым дном, на реках в места с обратным течением, возле обрывистых берегов. Но всё же лучшим считается-место под бровкой или яма, но важно при поиске и маркировке бровки доставлять корм не на сам уклон, а отступить от него метра два, для того чтобы корм не скатывался, а находился ровно в точке ловли и не размазывал эту точку.

Прикормка :

  • Густера обладает поистине богатырским аппетитом, хотя особи свыше килограмма попадаются очень редко, здесь дело в пищеварительной системе рыбы и ускоренном метаболизме, вот почему при ловле разнорыбици часто попадается именно не большая густерка, которая хватает все что падает в воду. Покупную прикормку можно брать как лещёвую так и плотвиную, конечно в холодное время года, кода в водоёме не остаётся ярких цветов, лучше пользоваться затемнённым кормом. Можно добавлять различные сиропы и мелассу. Для более лучшей работы прикормки её стоит пропустить через сито, тогда она будет правильно вести себя в воде. Конечно для такой прожорливой рыбы стоит сделать стартовый закорм, обычно у меня это 7 больших кормушек, живые компоненты в прикормку лучше добавлять в процессе ловли, исходя из клёва рыбы.

Насадка и наживка :

  • Конечно тут определённого ответа нет, все насадки приходится подбирать опытным путём непосредственно на водоём. Конечно с охотой густера клюёт на : кукурузу, горох, тесто с ванилью, перловку, червя и опарыша, в холодное время на мотыля, очень любит пшёнку и гороховую каши.

Снасти и оснастка :

  • Конечно снасти лучше подбирать надежные, удилище подойдет тестом до 100 грамм, катушка с объёмом шпули 4000 и хорошо отлаженным фрикционом, зачастую в прилове может быть крупный лещ. Леску обычно беру 0.25 мм, плетёнку использую если ловля проходит на дальних расстояниях, поводочный материал 0.12 мм, крючки № 12. С длиной поводков тоже следует "играть", даже на стоячей воде, так как рыба может держаться не у дна и насадка на длинном поводке будет медленнее опускаться, что позволит получить поклёвку в средних слоях воды. Из монтаже на таких рыбалках чаще использую патерностер (увеличивает шанс самоподсечки).
Патерностер
Патерностер

Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Всем добра !