PRO ОГОРОД
12,2K subscribers

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

605 full reads
Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

Сегодня пришла моя посылка с семенами томатов, сладкого перца и баклажанов, которые я заказала в интернет-магазине. Оговорюсь сразу, это не реклама , т.е. мне за выбор именно этого интернет-магазина и именно этих семян не будет никаких бонусов, семена я покупала за свои деньги, это не тест , а мой личный выбор.

Мы живем в деревне, поэтому выбор семян ограничен тем ассортиментом, который привозят несколько предпринимателей. Выбор, кстати, неплохой, но ведь хочется "покопаться", почитать, сравнить, поэтому я предпочитаю потратить несколько часов в интернете и выбрать семена там.

Мы живем на Алтае, поэтому логично было бы выбрать агрофирму "Семена Алтая", но почему-то ассортимент "Уральского дачника" привлек меня больше. Там оказались несколько супер-урожайных кистевых крупноплодных томатов, о которых я уже писала и два сорта, о которых узнала только в этом году, и которые очень хотела попробовать.

Климат в предгорьях Алтая

Мы переехали на Алтай только в прошлом году, поэтому климат пока мало нами изучен. По наблюдениям прошлого года лето радовало обилием солнечных дней, гораздо большим, чем в средней полосе России. Очень удивило отсутствие весны и осени. Как только стаял снег, в апреле, резко наступила жара, и даже не было возвратных заморозков. В октябре так же резко выпал снег, и наступила зима. В общем, климат резко-континентальный, без всяких там плавных переходов.

Приятной неожиданностью было отсутствие фитофтороза. Конечно, томаты я обрабатывала два раза за сезон, но местные говорят, что его нет, в принципе. В эту приятную новость сложно поверить, будем наблюдать дальше.

Теплица своими руками

Перец острый "Хабанеро оранжевый"
Перец острый "Хабанеро оранжевый"

В прошлом году мы построили самодельную теплицу, под пленку, очень большую, 2.5 на 18 м. Разделили ее на две части, в меньшей, длиной 6 м, выращивали мега-острый перец , чтобы он не переопылился со сладким, и огурцы, а в большей, длиной 12 м, томаты, сладкий перец и баклажаны. Как выяснилось опытным путем, ширина 2.5 м, которую я задумала на две грядки по 0.9 м и широкий проход, оказалась неудачной.

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

Посаженным в три ряда растениям было тесновато, да и мне было неудобно их обрабатывать. Поэтому в этом году я решила переделать грядки, устроив по две узкие грядки, шириной 30 см, у стен теплицы и одну широкую, 90 см, в центре, проходы между ними будут по 50 см, это, конечно, маловато, но ничего не попишешь.

Исходя из расчетов, сколько томатов можно посадить в теплицу , у меня получается 40 кустов детерминантных томатов на узкой грядке, по 20 кустов сладкого перца и баклажанов на второй узкой грядке, и 40 кустов индетерминантных томатов на широкой (по 20 в два ряда в шахматном порядке).

Сладкий перец

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

Начнем с перца. В прошлом году мне очень понравился толстостенный кубовидный сорт перца "Хит сезона" , хорошо показал себя и конусовидный перец сорта "Сибирский князь". В этом году я решила попробовать что-то новенькое и выбрала два сорта толстостенных перцев с плодами желтого и красного цвета и необычный сорт конусовидного, но при этом толстостенного перца.

Гигант желтый F 1 (20 шт.)

Раннеспелый гибрид с кубовидными плодами янтарно-желтого цвета, крупными, массой до 250 г, с толстой стенкой 1.2 см

Великан Голландский (20 шт.)

Ранний сорт с кубовидными плодами ярко-красного цвета, крупными, массой до 250 г, с толстой стенкой.

Египетская сила (20 шт.)

Раннеспелый сорт (96-98 дней) с некрупными конусовидными плодами красного цвета, с толстой стенкой 1 см, и массой 130-150 г. Название дано сорту за невероятную урожайность. Что же, посмотрим, как он себя покажет.

Баклажаны

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

В прошлом году мое выращивание баклажанов потерпело полный крах. Видимо, из-за того, что в теплице не было форточки, и проветривание велось только через дверь, температура зашкаливала. Баклажаны сорта "Длинный фиолетовый" выросли в прекрасные мощные кусты, цвели замечательными крупными цветами красивого фиолетового цвета, но не завязывались, от слова совсем. Ни одного баклажана на 10 кустах.

Поэтому в этом году придется усовершенствовать конструкцию, чтобы сделать форточку. Хотя я пока слабо представляю, как устроить форточку в пленочной теплице. Если у вас есть идеи, пожалуйста, напишите. Кстати, что вы думаете, если на крышу вместо пленки постелить спанбонд, а боковины сделать из пленки? У кого-то есть подобный опыт?

Для этого года я выбрала три новых для себя сорта баклажанов, просто для разнообразия.

Алмаз (20 шт.)

Среднеспелый компактный сорт с темно-фиолетовыми плодами, не слишком длинными, до 20 см, массой до 180 г.

Сиреневый (20 шт.)

Раннеспелый компактный сорт с нежно-сиреневыми плодами (в каталоге они выглядели иначе), среднего размера, длиной 15-20 см и массой 150-200 г.

Аленушка (20 шт.)

Раннеспелый компактный сорт с плодами белого цвета. Никогда не выращивала, и даже не видела вживую белых баклажанов. Это интересно. Плоды небольшие, 15 см длиной, массой 350 г. Ого! Как это? Видимо, толстые. Что же, посмотрим.

Посев баклажанов и перца начну в феврале, а с томатами думаю подождать до марта.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.

Томаты

Сорт "Вспышка"
Сорт "Вспышка"

В прошлом году я сажала всего четыре сорта, поскольку заниматься рассадой мне было некогда, мы только что переехали. Лучше всех показал себя "Розовый непасынкующийся", он давал хорошие, довольно увесистые помидорки, и долго стоял сам, но все же не выдержал тяжести плодов и улегся, причем на перец, повалив и его.

Два ультраранних сорта "Вспышка" и "Взрыв" показали себя очень по-разному. "Вспышка", действительно, начала плодоносить самой первой и стабильно давала помидорки, пусть некрупные, но довольно много. А "Взрыв" оказался взрывом ботвы. В ответ на пасынкование он лишь больше и больше наращивал ботву. При том, что он рос у южной стены и света ему хватало.

"Бычье сердце розовое" - понятно без слов, что это прекрасный сорт, очень крупные томаты, урожайный, но форма не такая идеальная, как на картинке, а разно-всякая. Если бы не куры, которые пробрались в парник и поклевали самые крупные помидоры, урожай был бы еще больше))).

1. Кистевые томаты

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

Недавно я делала обзор суперурожайных томатов кистевого типа , и не могла не соблазниться. Это среднеранние гибриды индетерминантного типа. Более подробное описание вы можете прочитать в обзоре. Эти семена оказались самыми дорогими, по 74.5 руб. за 10 семян.

Красным-красно F 1

Производитель обещает по 9 кг крупных алых томатов с куста, массой 200-500 г, собранных в кисти по 5-7 штук.

Спасская башня F1

Заявленная урожайность 30 кг/кв.м. Красные плоды массой 200-400 г собраны в кисти по 5-6 штук.

Третьяковский F1

Урожайность 17 кг/кв.м. Небольшие розовые плоды массой 120-150 г должны быть очень вкусными, собраны в кисти по 7-9 штук. Не терпится узнать!

2. Крупноплодные томаты

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

Почему-то мне не слишком нравятся томаты с сильно-ребристыми плодами, это, конечно, просто дело вкуса. Поэтому для себя я выбрала два похожих сорта с гладенькими, как яичко, крупными плодами.

Мишка косолапый (20 шт.)

Среднеспелый индетерминантный сорт с алыми плодами сердцевидной формы, массой до 900 г.

Буденовка (0.1 г - 22 шт.)

Среднеспелый индетерминантный сорт с розово-малиновыми плодами сердцевидной формы, массой до 800 г.

3. Томаты-черри

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

Томаты черри нельзя не любить, они сладенькие и очень нарядные. Я не устояла, и купила два сорта: с желтыми и красными плодами.

Рапунцель Золотые Косы (20 шт.)

Раннеспелый индетерминантный сорт с мелкими золотыми помидорками, массой 15-18 г, собранными в длинные "косы".

Конфетное дерево F1 (0.1 г)

Ультраскороспелый гибрид с мелкими красными помидорками, массой 20-30 г, собранными в длинные кисти, до 50 штук. Ого! Интересно на это посмотреть.

4. Томаты к Новому году

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

Совсем недавно я узнала о существовании сортов томатов, плоды которых могут храниться полгода! Понятно, что вкус их будет оставлять желать лучшего и несравним с летним помидором. Но достать в декабре из погреба свежую помидорку — оно того стоит! Во всяком случае, стоит того, чтобы попробовать их вырастить.

Долгохранящийся (20 шт.)

Производитель не стал мудрствовать или переводить на английский язык, как в названии другого подобного сорта, просто и понятно — долгохранящийся. Обещают до 6 месяцев. Судя по тому, что схема посадки указана 30 на 50 см, сорт детерминантный. Но об этом ничего не сказано, если знаете, пожалуйста, напишите.

Ну, а на тот случай, если с хранением что-то пойдет не так, нас подстрахует мелкоплодный сорт, который будем следующей зимой выращивать на окне.

Балконное чудо (0.1 г)

Скороспелый штамбовый сорт с мелкими красными плодами массой 15-20 г. Только вот чего я не пойму: чтобы собирать урожай зимой, наверное, логично посеять его в конце лета? Что вы думаете?

5. Детерминантные томаты

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

Недавно я делала обзор ультраскороспелых томатов в двух частях , но ни одного из описанных там сортов в этом интернет-магазине не было. На одну грядку я хочу высадить четыре сорта детерминантных томатов, высота которых не превышает 100 см.

Миллионер F1 (20 шт.)

Ультраскороспелый гибрид (70-80 дней), красные плоды массой 160-180 г.

Сытый хозяин F1 (10 шт.)

Раннеспелый гибрид (85-90 дней), красные плоды массой 180-230 г.

Розан F1 (12 шт.)

Раннеспелый гибрид, розовые плоды массой 160-200 г.

Каскадер (20 шт.)

Среднеспелый сорт для консервирования с цилиндрическими плодами массой 90-120 г. Обещают до 10 кг помидоров с куста.

6. Томаты для открытого грунта

В прошлом году в открытый грунт томаты я не высаживала, но судя по тому, какое жаркое было лето, стоит попробовать. Выбрала четыре раннеспелые сорта.

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

Камея (0.1 г)

Ультраранний сорт (89-97 дней), высотой до 50 см, красные плоды массой до 100 г.

Чудо лентяя (20 шт.)

Ультраранний сорт, высотой 40-45 см с удлиненными плодами массой 60-65 г.

Каспар F1 (12 шт)

Ранний гибрид (95 дней), высотой 60-80 см с плодами перцевидной формы массой 100-200 г.

И ТА-ДАМ ! Удивительный сорт, наличие которого в этом году определило мой выбор интернет-магазина.

Монгольский карлик (20 шт)

Мой НАБОР СЕМЯН на 2021 год и УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРТ, который "сделал мой выбор".

Ультраскороспелый супер-детерминантный сорт любительской селекции (кстати, любитель из Алтайского края). Сорт очень необычный, он фактически не имеет центрального стебля, поскольку на небольшой высоте стебель раздваивается, потом еще и еще раз, и куст ложится на землю. Благодаря огромному количеству образующихся пасынков, которые не нужно убирать, куст занимает площадь до 0.5 кв. м. При этом все пасынки дают плоды, довольно крупные для такого малыша, до 200г. Описание настолько странное, что я хочу это увидеть своими глазами!

Итого 17 сортов, хм, кажется, я чуть-чуть пожадничала, ну, самую малость.

Ставьте лайк, если тоже обожаете сажать томаты!

Напишите в комментариях, какие сорта выбрали вы для посадки в этом году. Мне ужасно интересно.

И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.