РД-171МВ - тяга в чудовищные 800 тонн. Россия провела испытания мощнейшего ракетного двигателя современности.

19 December 2020
178k full reads
2,5 min.
213k story viewsUnique page visitors
178k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Несмотря на то, что в последние годы Роскосмос немного потерял позиции в частном сегменте космических перевозок, а многим кажется, что вообще успехов нет и всё пропало, Роскосмос не спеша, но уверенно реализовывает свои планы. Буквально на днях с космодрома Плесецк осуществили второй тестовый запуск тяжелой ракеты Ангара-А5 и многие иностранные издания проявили к этому событию большой интерес, особенно о ракете много писали в Японии, особенно такие ресурсы как «Yahoo News Japan», «Sorae», GetNews и не только. Действительно, хоть проект и тормозится из-за переноса производства из Москвы в Омск, но он на финальном этапе, как и проект корабля «Орел» который тоже на стадии завершения сборки тестового образца.

Ракетный двигатель установленный на испытательном стенде./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Ракетный двигатель установленный на испытательном стенде./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Но речь сегодня не о ракете, а о новом двигателе РД-171МВ, который 18 декабря прошел огневые испытания. Данный двигатель является дальнейшим развитием двигателя РД-173 (РД-171М), родственник советского РД-170, отличающийся от базовой версии новой системой регулирования, а также многими новыми технологическими и конструктивными решениями, отработанными при эксплуатации двигателей РД-180. Данный двигатель представляет собой жидкостный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащенный четырьмя камерами сгорания и работающий на паре кислород-керосин, разрабатывался для нового ракета-носителя среднего класса «Союз-5», разработка которого уже завершена и ракету собирают для тестового запуска в 2022 году.

Огневые испытания ракетного двигателя в самарской области (GIF видео).
Огневые испытания ракетного двигателя в самарской области (GIF видео).

Технические характеристики.

Масса двигателя 10 300 кг, высота 4150 мм, диаметр 3565 мм, максимальная тяга в чудовищные 800 тонн, а турбонаддувочный агрегат развивает мощность 180 тысяч киловатт, что соответствует мощности трех атомных силовых установок, устанавливаемых на ледоколы. Более того, двигатель может быть многоразовым, так как один экземпляр РД-171М был испытан без съема со стенда более 20 раз, двигатели РД-171М прошли 900 огневых испытаний, общей наработкой свыше 100 000 секунд, ресурс РД-171МВ будет ещё выше.

Двигатель РД-171МВ./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Двигатель РД-171МВ./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Для реализации производства нового РД-171МВ в НПО «Энергомаш» применяются самые современные компьютеризированные технологии и 3D моделирование, внедряются новые композитные материалы, на предприятии проводится глобальная реконструкция и модернизация производства впервые за 25 лет, а также полная замена оборудования, происходят масштабные работы по повышению квалификации рабочего персонала.

Ракета-носитель Союз-5 (GIF видео).
Ракета-носитель Союз-5 (GIF видео).

Стоит отметить, что власть потихоньку начинает понимать о проблемах и потери лидерства в космической отрасли, а потеря такого важного и сложного наукоемкого направления может сказаться в будущем на всей промышленности в целом. Будем надеяться, что Союз-5 с новым мощнейшим двигателем совершит свой полет в установленные сроки, а вслед за ним пойдёт в серийное производство и ракета-носитель семейства Ангара.

#наука #космонавтика #роскосмос #союз-5 #илон маск #россия