Бывает ли рак груди у мужчин?

22 October 2020

Словосочетание «рак груди» прочно ассоциируется с женским заболеванием, но ведь молочные железы — пусть и не функционирующие — есть и у мужчин. Из-за того, что многие представители сильного пола не подозревают, что рак молочной железы встречается и у женщин, и у мужчин, снижается их бдительность относительно новообразований и других изменений в структуре груди. А, как известно, ранняя диагностика - важный залог эффективного лечения.

Доктор медицинских наук, руководитель отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ имени П.А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Азизжон Зикиряходжаев рассказал, насколько часто рак молочной железы (РМЖ) встречается у мужчин и в чем особенности его лечения.

Азизжон Зикиряходжаев. Источник фото: forum-forlife.ru
Азизжон Зикиряходжаев. Источник фото: forum-forlife.ru

Как часто бывает рак груди у мужчин?

У мужчин он встречается в среднем в 100 раз реже, чем у женщин. Поэтому и данные литературы, касающиеся различных аспектов диагностики и лечения рака молочной железы у мужчин, немногочисленны.

Когда рак груди может развиться у мужчины?

Чаще всего РМЖ проявляется у мужчин в шестой-седьмой декадах жизни, хотя в истории зафиксированы самые разные случаи: и в 9 лет, и в 90 лет. Средний возраст онкопациентов с такой патологией — 60–65 лет.

Как проявляется РМЖ у мужчин?

Наиболее частый симптом — опухоль в молочной железе. Поскольку у мужчин этот орган совсем небольшого объема и веса, да и располагается близко к кожному покрову, заметить опухолевый узел можно на очень ранних стадиях развития. Правда, только каждый третий мужчина обращается к врачу в первый месяц после обнаружения уплотнения. Все остальные месяцами и годами живут с новообразованием, не записываясь на прием к онкологу или хотя бы терапевту.

Бывает ли рак груди у мужчин?

Каковы симптомы «мужского» рака груди?

Чаще всего опухоль локализуется в центральных отделах молочной железы, а именно в субареолярной зоне. Поэтому примерно у половины больных на момент обращения обнаруживается втяжение соска. Выделения из соска встречаются относительно редко и носят характер от серозных до кровянистых. Фиксация кожи над опухолью наблюдается примерно у трети больных («лимонная корка» и другие необычные текстуры). У такого же количества больных на момент выявления рака молочной железы определяется изъязвление кожи над опухолью.

Как диагностировать и лечить РМЖ у мужчины?

Методы — те же, что и у женщин: пройти маммографию, УЗИ и/или пункционную биопсию опухоли, а затем в зависимости от стадии заболевания выполнить операцию, назначить медикаментозный, лучевой или химиотерапевтический курс.

Бывает ли рак груди у мужчин?