News Gallery
6 subscribers

Американские соцсети больше не смогут ущемлять права российских пользователей

Россия подготовила законопроект о расширении полномочий Роскомнадзора. Предполагается, что федеральная служба сможет оказывать влияние на зарубежные интернет-ресурсы, работающие на территории нашей страны. Это важно в контексте информационной войны, которую Запад ведет против России, ведь соцсети все чаще позволяют себе блокировать аккаунты российских СМИ и отдельных пользователей.

https://mtdata.ru/u15/photo2AA4/20157132002-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u15/photo2AA4/20157132002-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u15/photo2AA4/20157132002-0/original.jpg

Текст документа уже разместили в электронной базе данных парламента, а важность нового закона прокомментировал президент ФЗНЦ Александр Малькевич. Он отметил, что сегодня гражданское общество, СМИ и власти единогласно признают, что цензура на западных платформах по отношению к российским пользователям очевидна.

Американские IT-гиганты, такие как Facebook, Google, Twitter и YouTube – главные рассадники фейковых вбросов в Рунете. При этом медиа-площадки всячески поддерживают деятельность блогеров и СМИ, продвигающих выгодную Западным спецслужбам повестку.

Российские пользователи сегодня чувствуют отчетливое давление, ведь их безосновательно блокируют, используют якобы защищенные личные данные, а также вышеперечисленные площадки откровенно плюют на законодательство РФ.

Новый закон позволит присваивать западному интернет-ресурсу статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Мера будет применяться в том случае, если администраторы площадки станут ущемлять российских пользователей и избирательно накладывать санкции.

После того как генпрокурор или его зам признают ресурс нарушителем, Роскомнадзор будет решать, как поступить: полностью или частично заблокировать платформу, замедлить работу ресурса или наложить штраф.

Эти меры, безусловно, нужны, но России также необходимо предпринять более конкретные действия, которые позволят защитить пользователей и помогут освободиться от засилья американских IT-корпораций. Эксперты уверены, что для этого РФ должна разработать собственные поисковые системы, видеохостинги и приложения, аналогичные зарубежным.