Опыт игр в GuruShots

30 August

Мне повезло. Я "ленивый" фотограф - в том смысле, что фотография не является для меня источником основного дохода и, как следствие, у меня есть возможность для творчества и реализации собственных идей. Моя работа не поставлена на конвейер - три стандартных позы стоя, три сидя, три лёжа - следующая модель!

Весь прошлый год я активно развивал свой профиль и участвовал в конкурсах, проводимых GuruShots ( https://gurushots.com/ ). Моя активность не носила какую-то конкретную цель, я не ставил для себя задач выигрывать. Единственное, чем мне помог этот ресурс, так это в обратной связью от участников и возможностью посмотреть на свои работы на фоне других.

Тем, кому интересна стратегия участия в конкурсах, листайте в самый конец.

Фото из моего профиля
Фото из моего профиля

Итак, чем же так интересен GuruShots? Своей быстрой обратной связью! Фотоконкурсы построены следующим образом - участник выставляет своё фото и переходит к голосованию фото других участников. Чем выше индекс активности, тем чаще твоё фото будут показывать другим конкурсантам.

Мой рейтинг на GuruShots
Мой рейтинг на GuruShots

Если твоё фото чем-то привлекло - голос твой. Кроме простых участников, есть ещё некие эксперты - это приглашённые фотографы и те, кто получил ранг Guru. Голос от них - это так же один из важных моментов в GuruShots. Выбранная фотография, кстати, получает достижение Guru's pick.

Моя работа получила ачивку Guru's Pick
Моя работа получила ачивку Guru's Pick

Но, у всего этого великолепия есть и обратная сторона - на ресурсе присутствуют как профессионалы, так и совершенно непонятные пользователи. Я, к примеру, отчётливо понимаю свой уровень - мои работы не войдут в Золотой фонд Человечества с дальнейшим обязательным изучением школьниками. Но ты можешь совершенно случайно наткнутся на профиль Guru и таааам... По сравнению с этим "Гуру" я фотографирую словно бог! Окей, проводим анализ, почему же такие люди получили статус Гуру, то есть наивысший. Свет, ретушь, композиция? Может бесподобная работа с моделью? Нет. Профиль завален до краёв мет-артом на грани порно. Миром правят нагота и котики.

Так же, по субъективному ощущению, на ресурсе преобладают пейзажники, поэтому в конкурсах "для всех" мои пейзажные фото набирали больше голосов, чем портреты.

Моя весенняя фотография
Моя весенняя фотография

Но, есть и ещё одна неприятная сторона - чтобы занимать высокие позиции в конкурсах, надо стартовать за 3 часа до окончания. Это вызвано особенностью жизни ресурса. Попробую объяснить - например, объявляется недельный конкурс. Максимальная активность пользователей возникает как раз за 2-3 часа до окончания конкурса. То есть, ты неделю не вылезаешь из приложения, набираешь голоса, держишься в первой сотне, а за 3 часа до окончания, приходит множество пользователей, выставляют фото (по алгоритму, они сразу же ложатся "поверх" уже участвующих) и срывают кучу голосов. Твою работу просто никто не видит. Разработчики об этом знают, постоянно что-то докручивают или придумывают, чтобы минимизировать этот эффект... Но пока что-то сделать не могут.

Исходя из моих впечатлений, рассказываю алгоритм на недельный или месячный конкурс:

  • Выставляем любое фото в конкурс. Не обязательно забивать все 4 слота;
  • Ждём;
  • Как только остаётся 2-3 часа до окончания конкурса, выкладываем все оставшиеся фотографии. Можем даже заменять уже выставленные или использовать бустер;
  • Активно или не очень голосуем. Так как до окончания конкурса остаётся так мало времени, голосовать не обязательно.

Мой алгоритм, разумеется, справедлив для фото, которые хоть что-то из себя представляют. Если фотка плоха, то она не наберёт хоть сколько нибудь значимое количество голосов. Этот алгоритм я применял ко всем типам конкурсов и пробовал выкладываться в том числе и за час до окончания.

Подведём итог. Я добрался до уровня Champion и решил пока поставить на паузу свою активность.

Шкала уровней
Шкала уровней

Чтобы получить уровень Мастер, нужно получить несколько голосов Гуру. То есть, надо постоянно следить за push уведомлениями о том, что гуру зашёл в конкурс и бустерить свои фото. Гуру, разумеется, не будет просматривать всех участников. Он просмотрит с десяток и выйдет из приложения. Иными словами, для получения следующего уровня, нужно "жить" в приложении.

Чтобы получить уровень Guru, надо запустить свой конкурс. По-моему, минимальный призовой фонд 200$.

Я получил от приложения то, что хотел:

  • Обратная связь - плохое фото за 2-3 часа не получало бы столько голосов;
  • Уверенность в своей работе.

В интернете, да и в жизни, к сожалению, полно рыцарей в сияющих доспехах, считающих себя дланью высших сил, с чьим мнением, за частую не обоснованным, необходимо считаться всем. Такой "рыцарь" может отбить всякое желание творить и развиваться у любого человека. GuruShots даёт самое важное - обратную связь от простого человека. От того, кто приходит к тебе, как клиент. Если свои голоса за твоё фото отдаёт интернациональное сообщество, так ли важен голос от такого рыцаря?