Брать залог или поверить - вот в чем вопрос?

Без залога всегда есть риск остаться без кальяна...
Без залога всегда есть риск остаться без кальяна...
Без залога всегда есть риск остаться без кальяна...

Договор, залог или и то, и другое?

Сегодня я хочу вам рассказать, почему мы отказались от денежного залога, и что используем вместо него сейчас.

"Залог - это нормально", - думали мы, когда только начинали заниматься доставкой кальянов на дом. Ведь платят же при аренде квартиры залог? Но сравнивать аренду кальяна с арендой квартиры глупо и неразумно.

К примеру, доставка кальяна в Нижнем Новгороде стоит 1,200 рублей. Еще с вас требуют заплатить залог в размере 5,000 рублей. Не думаю, что кто-то захочет заплатить 6,200 рублей за несколько часов отдыха. А аргумент о том, что залог возвращается, не сильно меняет ситуацию. Именно поэтому мы с самого начала отказались от залога. Но полагаться только на честность людей мы не хотели. Какой есть выход?

Мы решили использовать типовой договор Аренды. Еще при общении по телефону мы предупреждали, что у нас есть договор, который нужно будет подписать при получении кальяна. В нем фиксировались предметы, которые входят в кальянный набор, время аренды, данные клиента. Такое нововведение было принято лучше, чем денежный залог.

Чем заменить распечатанный договор?

На первых порах распечатанный договор нас устраивал. Но и у такой формы есть много минусов. Во-первых, пьяные клиенты отказывались подписывать такой договор прямо на месте, когда курьер стоял напротив их двери. Во-вторых, меня не покидала мысль, что такие распечатанные договоры - прошлый век. Оставить онлайн-заявку на сайте можно, а договор приходится подписывать от руки...

Вся отчетность была перенесена в Облако, а что делать с договором? Как его сделать онлайн? Мы перебрали огромное количество онлайн-программ, которые позволяют составить и подписать договор в Интернете. Вот их основные минусы:

  1. Это платно. Да, для кого-то это не кажется убедительным аргументом. Но на начальном этапе мы считали каждую копейку и старались сэкономить.
  2. Обеим сторонам нужно устанавливать специальное приложение на телефон. Вы хотите заказать доставку кальяна, а вас просят скачать приложение и подписать договор. Вы бы воспользовались услугами такой доставки?
  3. Это сложно. Онлайн-договор хотелось видеть простым и понятным каждому. Чтобы он был доступен по ссылке, а данные арендатора вносились в таблицу и были всегда доступны.

Как думаете, какой сервис мы начали использовать? Подсказка: эта бесплатная "штука", которая доступна всем. Глубоко копать не нужно, эта программа находится на поверхности. В следующей статье я расскажу про этот сервис и покажу нестандартные методы его использования.

А вы когда-нибудь использовали онлайн-сервисы для подписания договора?