Доставка кальянов - это легко

Доставка кальянов - это легкий бизнес, да?
Доставка кальянов - это легкий бизнес, да?
Доставка кальянов - это легкий бизнес, да?

Думаю, что каждому хотя бы раз в голову приходила мысль открыть собственный бизнес, например, доставку еды или магазин одежды в Инстаграм. Со стороны кажется, что это очень простой бизнес, и с ним справится даже новичок.

Доставка кальянов на дом тоже не исключение! А что сложного купить несколько кальянов и разместить объявление об их сдаче? Ежедневно появляются новые профили и сайты, которые предлагают привезти кальян в квартиру или за город. А есть и кальянные, которые начали постепенно менять подход к бизнесу в результате карантина. Не можешь работать в зале - надо организовать доставку.

Я расскажу о нескольких проблемах, с которыми мы с командой столкнулись лично. С некоторыми из них мы справились, а другие до сих пор остаются неразрешенными.

Доставка кальяна - это сфера услуг

Приходится подстраиваться под каждого клиента. Например, в начале нашей работы мы работали круглосуточно. Мы могли доставить кальян в 3 утра и забрать его через 2 часа за городом. Выспаться было невозможно, приходилось быть на связи 24/7. Так мы проработали 1,5 месяца и поняли, что надо менять систему.

Какой мы нашли выход: необходимо составить режим работы. Мы проанализировали, когда чаще всего заказывают доставку кальяна на дом - в какое время и в какой день недели. В результате этого мы полностью отказались от заказов после 01:00, потому что они составляли всего 2% от общего числа заказов.

Что делать с залогом за кальян?

Вопрос с залогом и договором оставался открытым. Все наши конкуренты в Нижнем Новгороде берут залог за кальян в размере 3-5 тыс. рублей. Да, "страховая сумма" за кальян упрощает работу. Но большинство клиентов просто не готовы оставлять любой залог, даже 500 рублей.

Какой мы нашли выход: мы полностью отказались от залога и письменного договора на листе А4 и придумали альтернативу. В этой статье вы можете прочитать, что мы используем сейчас. В этом случае работает принцип ответственности. Ведь если ты принял правила, пусть и в таком формате, то нарушить их в дальнейшем сложно и неприятно.

Как правильно организовать доставку?

Пожалуй, это самый сложный пункт в нашей работе. До сих пор мы ищем варианты, как правильно организовать доставку кальяна на дом и за город. Люди привыкли, что в кальянной им выносят кальян через 10 минут. Поэтому они ждут от тебя подачу кальяна в течение 30 минут. В Нижнем Новгороде привезти кальян так быстро почти невозможно!

Мы пробовали разные способы доставки. В начале мы развозили кальяны самостоятельно. Поступил заказ, мы брали сумку со всем оборудованием, ехали на своем автомобиле и готовили кальян у клиента дома. Такой вариант доставки сильно ограничивал количество заказов, которое мы могли выполнить. Но мы нашли выход...

Как думаете, как мы доставляем кальяны сейчас? Что мы сделали, что помогло нам ускорить доставку до 50 минут? Пишите свой вариант в комментариях. Поверьте, это необычный и интересный выход из ситуации!