Снова бан и есть ли выход?

173 full reads
211 story viewsUnique page visitors
173 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
Вконтакте заблокировал 4 наших сообщества, а Инстаграм 3... Но мы продолжаем!

Всем привет! Если вы следили за моим блогом по доставке кальянов ХукаНижний, то могли заметить, что мы постоянно открывали новые группы в Вконтакте и профили в Инстаграм. Наверное, вы задавались вопросом "Снова новое сообщество? Зачем это делать?"

Почему это происходит?

Ребят, все на самом деле проще. Государство еще не разобралось, нарушают ли доставки кальянов закон о продаже табачной продукции или нет. С одной стороны, доставка кальянов - это обычная кальянная с теми же правилами и требованиями. С другой стороны, как можно сравнивать отдых в кальянном клубе и у себя дома?

Социальные сети придерживаются более жестких правил. Они блокируют сообщества, где присутствует упоминание о табачной продукции. Неважно, это блог о доставке кальянов на дом или интернет-магазин. Компаниям не хочется иметь дело с государством, поэтому такие группы практически сразу попадают в "бан" без права восстановления.

Инстаграм, Вконтакте или Авито?

Так, Инстаграм с первых публикаций указал, что посты с дымом от кальяна станут причиной теневого бана, а любое подозрение на продажу табака повлечет блокировку аккаунта и доступа к нему.

Вконтакте тоже указал нам на нарушение законодательства, отправляя созданные сообщества в раздел «заблокированное». С каждой заблокированной группой мы меняли подачу контента и посты. Результат был один - опять блокировка. Однако здесь дело не в социальной сети, а в конкурентах, которые постоянно отправляют жалобы на наше сообщество. Вы можете посмотреть скриншот нашего диалога с администрацией в Вконтакте выше.

Авито вообще не пропускал ни одного объявления по аренде кальяна целую неделю. Только методом проб и ошибок мы поняли, как там можно разместиться.

Есть ли выход?

На протяжении нескольких месяцев мы экспериментировали с контентом, общались с поддержкой соцсетей. Теперь мы понимаем, какие посты допустимы, а что запрещено. Вот несколько правил, которым стоит следовать:

  1. Например, бессмысленно заменять слово "кальян" на "дымный коктейль" или изменять русские буквы на английские. Это не поможет.
  2. Не размещайте фотографии кальянов и дыма. Лучше рассказывайте о вашем заведении и команде. Это гораздо интереснее и безопаснее!
  3. Определитесь, что вы хотите от сообщества в Вконтакте и Инстаграм. Прямая продажа табака и табачной продукции запрещена законодательством. Постарайтесь придумать идею сообщества, не связанную с вышеперечисленными темами.

Однако есть площадки, на которых мы так и не смогли разместиться... Как думаете, что это за ресурсы и почему нам отказали?